首页>>法律答“疫”>>法律问答

去年跟装修工协定,2月底完工付尾款。因疫情3月底还未完工。请问只有聊天记录,可以索赔吗?

时间:2020-03-26 10:46:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  山西省大同市天镇县检察院李恒师:为防控新冠肺炎疫情,为保护公众健康,各地政府依法依规采取了隔离措施或其他紧急措施,包括限制外来人员落地进入辖区。尤其在2月到3月疫情防控“吃紧”期间,北京市作为除湖北省外最严格管控的地区,对外来人员进京作了最严格的管控。对于您原来与装修工人口头约定,于2月底完成装修的合同,在合同的形式上看没有什么问题,而且,双方还有微信聊天记录加以佐证,因此,该合同合法有效。装修工人因不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力,而未能及时返京继续履行合同,根据合同法的相关规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任,但法律另有规定的除外。 

  2月21日,北京市召开的第二十七场疫情防控新闻发布会上,北京市就在疫情防控期间,对七类返京人员作出了相关要求。其中,对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)进(返)京复工复岗的人员,具备集中工作条件的,要进行封闭管理,在做好防护的前提下,可以边观察边工作;其他人员,还是要居家观察14天再上岗。因此,装修工人在严格遵守防控措施要求后,要及时复工,继续履行合同,以保障您的合法权益。当然,装修工人如果在符合复工条件后,而迟延履行合同,或因延迟履行合同而主张不可抗力事由,造成您损失的,您可以主张其承担赔偿损失等民事责任。 

  新冠肺炎属于人类共同的敌人,在疫情面前,我们首先要保证人身健康,保持平和心态,与党和国家一道,共同努力战胜疫情,迎接我们的美好生活,毕竟春天已经来了! 

  法律依据及相关新闻报道: 

  一、《合同法》第一百一十七条 因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。 本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。 

  二、《中国人大》全媒体北京2月10日快讯:近期不少企业反映,受此次疫情影响,很多合同规定的义务不能正常履行。对此情形,法律有没有针对性的规定? 

  对此,全国人大常委会法工委发言人、研究室主任臧铁伟说,当前我国发生了新型冠状病毒感染肺炎疫情这一突发公共卫生事件。为了保护公众健康,政府也采取了相应疫情防控措施。对于因此不能履行合同的当事人来说,属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力。根据合同法的相关规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。 

   黑龙江省大庆市让胡路区检察院第二检察部主任孙学财:我先回答关于装修的概念问题。装修又称装潢和装饰。是指在一定区域和范围内进行的,包括走水电施工、墙体、地板、天花板、景观等,所实现的依据一定设计理念和美观规则形成的一整套施工和解决方案。根据您所提问题,应该是您支付用工费用,由工人装修自家房屋,不涉及建筑主体和承重结构的特殊装修工程,不属于建设工程范畴,属于一般装修工程的承揽关系。 

  一、您与装修工人之间承揽合同已有效成立。根据我国《民法通则》第56条:民事法律行为可以采取书面形式、口头形式或者其他形式。法律规定是特定形式的,应当依照法律规定。我国《合同法》第10条:当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。可见,口头协议是合同形式中一种重要的表现形式,微信沟通也是双方真实意思表示、达成合意的具体方式。我国《合同法》第251条:承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。该法第252条:承揽合同的内容包括承揽的标的、数量、质量、报酬、承揽方式、材料的提供、履行期限、验收标准和方法等条款。如果不是疫情的意外出现,您和装修工人之间就承揽合同约定内容是应该能够顺利履行的。 

  二、您不能向装修工人进行索赔。今年2月10日,全国人大常委会法工委官宣:新冠疫情属于不能预见、不能避免并不能克服的不可抗力。因为不可抗力导致承揽合同不能按合同如期实际履行,是法定的理由。根据我国《合同法》第117条:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。该法第118条:当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。疫情出现,是人所共知的。装修工人不能按合同约定装修房屋,不是出于主观上故意违约,也不是因履行他合同而影响此合同的迟延履行,而是不可抗力造成的结果。对此,您可以选择与装修工人解除合同,也可以要求装修工人待疫情过后继续履行。您和装修工人应本着实事求是、互相谅解的态度,达到求大同存小异,使分歧顺利得到解决,最好是装修工人用心干活,您和家人愉快地入住新房。

[责任编辑:杨晓]