小网红敲诈大网红

时间:2020-05-07 16:43:00作者:新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “第一次搜集并发布‘快手网红’陈俊的负面信息后,他很快联系我并提出支付2000元删稿费,感觉这样来钱很快!”新浪微博网红王雨向广东省广州市白云区检察院冯倩莹检察官讲述第一次发布负面消息获利的经过。

  2016年1月,17岁的王雨初中毕业后,没有继续读书,选择成为一名新浪博主,昵称为“八卦新闻爆料”。《方圆》记者浏览王雨的微博,基本信息栏的简介显示:发布快手八卦、网红资讯。王雨给网友们提供一站浏览各大网红八卦和资讯的服务,一度受到广大网友的追捧,在王雨极力的炒作之下,他拥有了65.7万粉丝,成为网红博主。

  “微博网红与快手等直播平台的网红有区别,直播平台的网红可以通过收礼物与平台分成、以直播带货等形式销售商品进行广告分成,但微博网红似乎没有什么盈利途径。”王雨认为虽然自己有了65万的粉丝,但一直没有找到盈利点。(方圆公众号:fangyuanmagazine)

  正当王雨苦苦寻找盈利模式时,某网红交流群发出讨论,有人搜集并发布快手某重量级网红的黑八卦,从中赚取删稿费。王雨看了这条信息如获至宝,他决定试一试,经过一番考察,位居快手网红前位的陈俊很快成为他的“试水目标”。

  第一次获得2000元删稿费

  陈俊在快手直播平台的粉丝近4000万,新浪微博粉丝也达到100多万,在快播平台的江湖地位很高。王雨抓住影响力大的网红很怕被黑这一弱点,大肆搜集陈俊的负面信息,其中,有陈俊注册直播账号初期发布的搞笑视频及图片,网友们日积月累的对陈俊某些观点不认同时的谩骂、批评等相关文字截图,部分网红提及不认同陈俊某些观点的视频等信息。

  王雨将这些视频保存起来,逐一挑选,简短编辑,用吸引眼球的文字进行描述,并发布在自己的微博上。如标题为:陈俊即将第三轮卖假货黑钱!再搭配一些具体活动的数据,看上去像知情人爆料,令普通网友难辨真假。由于王雨的微博粉丝多达65万,影响力的确不小,陈俊对此也很在意。

  《方圆》记者发现,王雨在2018年4月和5月期间,仅发布两条关于陈俊的视频,6月到7月在微博里直接提到陈俊网名的八卦分别有6条、8条,后来还在持续升级。

  经过几年的网络历练,陈俊对自己的直播事业有了新要求。一开始,陈俊看到王雨偶尔发布自己的黑八卦并没有当回事,他认为写黑人八卦的都是一些小孩子,黑人就是为了捞点粉丝博一下眼球,自己主动沟通一下,事情应该会顺利解决。

  于是,陈俊通过新浪微博联系王雨,感谢王雨对他的关注,还称王雨所发布的视频都是陈年旧事,不值得一提,希望王雨能删除微博中与他有关的“黑八卦”视频内容,他愿意支付2000元作为答谢费。(方圆公众号:fangyuanmagazine)

  “2019年1月的一天,陈俊通过支付宝转给我2000元,我马上删除了那些黑他的视频。”王雨供述,这是他收到陈俊的第一笔删稿费。

  然而,陈俊的做法不但没有制止王雨发布黑八卦的行为,反而使他感受到这样来钱很快,更有动力去挖掘陈俊的“黑料”。

  案发后,陈俊向办案人员坦言,自从支付了第一笔删稿费后,王雨发布自己“黑料”的频率越来越高,他感觉自己被一双黑手死死抓着不放。这些“黑料”集中发布,负面影响无限放大。陈俊很恼火,为了消除影响,他只能一次次被王雨牵着鼻子走,形成恶性循环,给钱就删帖,删完了再发。从微博私聊,到加微信成为“好友”,陈俊一笔一笔地被动给王雨转款。

  “我将陈俊的负面信息直接发到微博上,收到钱以后就删掉,第二天又发一些上去,收到钱再删,不给钱就连发几条。”案发后,王雨如实供述,从1月开始他主动向陈俊索要钱款。

  从1000元到1.9万元

  临近2019年春节,王雨一直没有闲着,大部分时间都在为陈俊“服务”,从1月28日到2月3日,王雨忙着搜集陈俊的黑八卦,忙着发微博、收款、删微博。短短一周时间,王雨从陈俊处索要的金额少则1000元,多则3000元,没有一天落空。在这7天时间里,陈俊先后向王雨支付了1.28万元。

  2月3日那天,王雨向陈俊索要3000元,一开始陈俊拒绝支付。当天,王雨就在新浪微博上一连发布了11条视频,其中有4条是网红骂陈俊的视频,还有陈俊评价某网红的视频及文字,王雨在微博发布的文字中直接提到陈俊的微博名字,并在11条博文后点了几十名网红和陈俊本人的微博名字,以此引起他的关注。不想引起事端的陈俊顿时无奈了,只好通过微信转账3000元给王雨。

  2019年这个春节,陈俊过得很郁闷,王雨三番五次地索要钱财。2月5日大年初一,王雨发视频给陈俊拜年,要求陈俊转发1000元红包。2月6日大年初二,王雨成功向陈俊索要3000元,2月9日大年初五,陈俊又收到王雨发来要钱的信息,并很不情愿地通过微信给王雨转账3000元。(方圆公众号:fangyuanmagazine)

  《方圆》记者从审讯笔录中看到,从2019年2月5日至3月4日,短短一个月时间里,王雨主动找陈俊索要6笔款,金额从1000元到1.9万元不等,共计5.1万元。

  陈俊自知王雨像个无底洞,面对贪婪的王雨,自己再也不能坐以待毙。他一方面与王雨继续沟通,希望他适可而止,另一方面开始从王雨常用的“八卦新闻爆料”微博号和名为“网易”的微信号等渠道搜集证据,希望尽快找到王雨真实身份的信息,拿起法律武器保护自己。

  “广东地区敲诈勒索的立案标准是4000元,陈俊向公安机关提供了与王雨的聊天记录和转账凭证,这些书证证实王雨确有敲诈勒索的故意。”广州市白云区检察院检察官冯倩莹向《方圆》记者介绍。

  朋友圈的火车票露“行踪”

  搜集证据的过程并不顺利,网红注册登记的地址和姓名都是虚拟的,查找其真实身份相对较难。陈俊只能通过王雨发布的历史信息和微信朋友圈寻找蛛丝马迹。

  “陈俊说要起诉我,希望各军家做个证,看看他说的话能不能实现。”早在2018年11月28日,王雨就通过微博发布信息并公布与陈俊的聊天记录的截图。

  其中一张是2018年11月21日,陈俊发给王雨,称律师已经起诉你诽谤造谣,点击率超过5万,等着进去吧,别删除。另一张是陈俊与一个微信名为律师之间的聊天记录,内容大致为:陈俊将王雨微博发布黑料的截图发给律师,并称这个点击率超过5000,很多人转载、毁谤、造谣,让律师收集证据,使用录屏功能取证。

  由于聊天记录里,王雨没有看到律师收集的确凿证据,并没有就此收手。2018年12月11日,王雨发微博直呼陈俊:这两天怎么消停了?等着你起诉,拿法律知识忽悠三岁小孩啊。

  “不是说要起诉我吗?陈俊别拿我人头,我好害怕,求求你。”2019年1月26日,王雨在微博发布了攻击陈俊的20多张照片,矛盾升级。

  此时,陈俊正在多方收集王雨的相关信息,恰巧在王雨的微信朋友圈,发现了一张唐山到石家庄的火车票,车票上有王雨的名字,陈俊将这张图片保存下来后,与王雨进行谈判。(方圆公众号:fangyuanmagazine)

  王雨的真实身份确认后,对其有了一定的震慑力,微博发布黑料的行为明显减少。

  3月9日,王雨发微博试图搅局:听说陈俊要起诉某位博主,自己有好多陈俊的负能量视频,谁要就直接私聊他,他会打包发送。其目的是希望陈俊不要起诉自己。

  王雨在公安机关供述时说,自从在微博频繁发布陈俊的负面信息后,有网友通过微博主动联系他,向他支付50元到200元不等酬金,支持他发布陈俊的负面信息,这些人的真实身份他无法获知。王雨虽然痛快地两边收钱,也着实害怕自己被起诉。在3月的一天,王雨借着酒劲给陈俊发语音,再次提出让他一次性支付6万元,以后再也不发他的黑八卦,如果不给钱,后续还会有“动作”。

  微博网红机场落网

  4月4日,陈俊给王雨的最后一笔转账金额是5280元,这是王雨从河北到广州往返的机票款,意味着两位网红将不远千里相约会面,准备结束这一场长达近一年的隔空之战。

  双方会面的约定,源于3月4日王雨在向陈俊索要1.9万元成功后,内心虽然害怕,但贪念一直在作祟。一次在酒意正浓时,他发语音给陈俊,提出索要最后一笔6万元,此后再不会黑他了。

  陈俊趁机提出,双方必须签合同,立字据为证,并表示愿意先行支付往返机票款,表达诚意。经过一个月的交涉和考虑,王雨决定面见陈俊,一来签合同收款,二来也想请求对方不要起诉他。(方圆公众号:fangyuanmagazine)

  4月6日,王雨下飞机后,在白云机场接待他的,除了等候多时的陈俊助理,还有警察。4月6日当天,公安机关依法对王雨进行刑事拘留,同年5月11日他被批准逮捕。

  广州市白云区检察院指控:从2019年1月开始,被告人王雨利用其新浪微博账号“八卦新闻爆料”的影响力,以曝光负面消息相威胁,多次向陈俊索取钱财,共计人民币65800元,应以敲诈勒索罪追究被告人王雨刑事责任。

  2019年7月10日,被害人陈俊收到王雨的3.5万元退款,陈俊表示剩余款项他不再追究,对被告人的行为也表示谅解。最终,广州市白云区法院认定被告人王雨犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年并处罚金。

  “在本案中,被害人是一位网红,犯罪嫌疑人也是一位网红,希望网红们以此案为戒。”办案检察官冯倩莹对网红王雨的行为感到惋惜,她提醒各大网红博主们,既不要向软暴力低头,也不要利用自己在网络上的影响力从事违法乱纪的事情,保护好自己的名誉“羽翼”的同时,也不要成为碰触法律底线的人。(文中涉案人物均为化名)

  

[责任编辑:刘蕊]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】