检察官给涉罪少年的一封信

时间:2019-01-02 14:49:00作者:荷花新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这是一个应当记住的时刻。

  孩子,今天你从烹饪学校毕业了,你朝着金领大厨的目标又向前迈进了一步。而在两年前,对一个关押在看守所的孩子来说,这还是个遥不可及的梦想。

  还记得2016年那个春天吗?在深圳市第二看守所,我们第一次相见。当时的你只是我曾经接触过的无数位犯罪嫌疑人中的一个。

  姓名陈某,性别男,年龄17岁,14岁辍学,初中文化,贩卖毒品0.69克,非深圳户籍,这些是我对你最初的了解。作为农民工的孩子,你不愿意像他们一样辛苦挣钱。于是,你选择了另外一条路。挣钱轻松,来钱也快,但是最终却是把自己送进了看守所。

  第一次提审时,你的父亲作为监护人和我们一起进到了看守所。当你见到父亲时,愧疚之情浮现在你的脸上。

  讯问结束后,我问你:想过自己的未来吗?将来想干什么呀?你却是一脸的茫然,未作回应。

  我又问:想不想学厨艺?能够拥有一技之长,将来也可以自食其力。

  还未等你回应,在一旁的父亲却说了话:学厨艺好,将来可以当厨师,养家糊口没有问题。

  而你却一直沉默不语。

  根据你的犯罪情节,在征得你父亲和侦查机关同意后,我们决定对你做出附条件不起诉,考察期六个月。

  2016年3月,在办理变更强制措施手续后,将你带出看守所时,你在一旁悄然落泪。事隔一年后,你告诉我,根本没有想到会以这样的方式走出看守所。

  当你走出看守所的大门,看到等候已久的父母时,上前抱住了母亲轻声呢喃。我想你一定是在向母亲道歉。

  附条件不起诉宣告会结束后的一个星期,你告诉我:很想学厨艺。但是我们联系的技工学校只能安排模具专业的学业。你虽然有些失望,但也还是应承了下来。

  转眼两个月的时间过去了,暑假即将来临。我们从学校老师那里了解到,你对学习模具并没有太大的兴趣,上课时经常睡觉。而你也说:打算就这样混过考察期,以后再说。

  这种状况令人担忧,对于你来说如果这样发展下去,再次犯罪的风险极大。当再次问你想学习什么技能的时候,你肯定地告诉我说:还是想学厨艺。

  经过多方联系,一所烹饪学校接纳了你。2016年8月29号你正式入校学习。此后,两年多的时间,七百多个日夜,你依靠自己的努力,终于蜕变成今天的样子。

  今天的你,眼神里充满了坚定,自信、喜悦的笑容挂在脸上。毕业典礼上,在一百多个毕业生中,只有你始终笔直地站立着。我知道,那是只有严格自律的人才能做到的。

  毕业典礼结束后,你拿出自己亲手做的一个慕斯蛋糕,向辛勤培育你的父母、校长、老师表达了自己的感激之情。校长说:一个学习中餐的学生能够把慕斯蛋糕做到这个水平非常地不容易。因为对于西点专业学生来说,要做好慕斯蛋糕也是件不容易的事情。而你为了要做好这个蛋糕,凌晨五点就要起床,精心准备、精心制作,每个细节都要准备得十分用心。

  今天,你毕业了,将要从这里离开,以后的人生道路上你将会遇到更美的风景。

  今天我想对你说:孩子,谢谢你!谢谢你能珍惜这个来之不易的机会。

  我国刑事诉讼法明确做出规定:对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。但是受到各种资源条件的限制,并不是每个犯罪的未成年人都拥有你这样的机会。

  而你对这个来之不易的机会也十分珍惜。对于曾经吸食过冰毒的你,心瘾,就像条毒蛇,无时无刻不在诱惑着你。而你通过惊人的毅力,坚持不懈的努力,与心瘾搏斗,有时甚至把自己关在洗手间,呕吐半个小时之久。因为你知道,如果要得到彻底的改变,克服心瘾,这只是第一步。

  为了能够更好地改变自己,你主动告别了过去的朋友,逐渐培养了健身、阅读等良好的生活习惯。我们曾经到过你的宿舍。作为寝室长的你,把寝室管理得整洁、有序,在学校组织的寝室评选中,你们寝室经常获得第一名。

  孩子,谢谢你!谢谢你两年多来的努力与坚持。

  学习厨艺的过程是辛苦的。有一次,我们去学校探访,看到你在大棚搭建的教室里练习“掂锅”。那个铁锅在你的手里显得特别地大、特别地重。那时,深圳正好遇到“桑拿天”,天气闷热、潮湿,你的衣服早已经被汗水浸透。而你仍然坚持着练习,不断重复做着“掂锅”的动作。随着你“掂锅”的动作,铁砂子在锅里上下来回翻转,就像飞舞的绸带,是那样地好看。

  学习厨艺的过程也是很辛苦的。在学习切菜的时候,一不小心就会把手指切破。而你则经常是旧伤未好又增添新伤。常言道:十指连心。我不知道你是依靠怎样的毅力才能忍受着扎心的疼痛,勇敢地坚持了下来。这对于一个未成年的孩子来说是多么地不容易。

  有一次与你见面时,无意间看到你的胸口上贴着一块纱布。当我问起时,你只是淡淡地说了一句:是学习炒菜时,不小被火烧到了,已经快好了。从那一刻起,我就相信,你一定会蜕变成一个全新的人。

  今天,我要对你说:孩子,谢谢你。是你的努力、你的成长让我们懂得了未成年人检察工作的价值和意义。

  未成年人检察工作,是国家关注未成年人成长中的重要工作。虽然这项工作开展的时间还不长,还有许多工作需要我们不停地探索。孩子,是你,用自己的蜕变告诉了我们:“感化、教育、挽救”犯罪的未成年人不仅重要,而且可行,它是预防犯罪的最重要的途径,这是一件多么伟大的事业。

  今天,我要对你说:孩子,谢谢你!在这个质疑“小树苗长歪了是应该扶正还是应该拔掉”的时刻,是你,用你的行为做出了最好的回答。

  孩子,今天你从烹饪学校毕业了,在你成长的路上,我有幸参与、陪伴。今天,已经成年的你,你的生命将进入下一个里程。今后的人生道路上会遇到无限美丽的风景,也会遇到坎坷荆棘。如何应对全靠你自己。

  (作者单位:广东省深圳市检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:最高检为何选择这三案
下一篇文章:办刑案 会更珍惜当下生活

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心