南阳宛城:四项机制加强扫黑除恶线索摸排

时间:2019-01-04 10:56:00作者:王远 王淑新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,河南省南阳市宛城区检察院通过建立在押人员谈心谈话、巡回检察线索摸排、犯罪线索回头看、重点信访申诉案件排查四项工作机制,加强扫黑除恶线索摸排。今年以来,该院已摸排涉黑涉恶犯罪线索16件,全部移送有关部门处理。

  建立在押人员谈心谈话机制,发挥执行检察监督作用。该院在看守所开展“大举报、立新功”活动,发动在押人员积极举报涉黑涉恶犯罪线索和人员,落实检察官谈话制度,驻所检察官会同监管人员,与在押人员逐一开展谈心谈话,发动在押人员积极举报。

  建立巡回检察线索摸排机制,发挥驻乡镇服务群众办公室作用。该院依托“一析二联三访”群众工作机制,深入辖区13个乡镇街道,通过图文展板、宣传画册、制作微信等方式,解读政策,发布典型案例,广泛开展扫黑除恶专项斗争政策宣传,营造检民互动扫黑除恶的良好氛围,通过各服务专班,全面发动群众检举、揭发。

  建立涉黑涉恶犯罪线索回头看机制,发挥案件管理作用。该院案件管理部门全面开展近三年来办理的公安部规定的9类涉黑涉恶典型案件和11类常见伴生行为案件“回头看”活动,“一案一档”,对排查情况逐一建档立卡,归类分析研判,发现涉黑涉恶犯罪立案监督线索。

  建立重点信访申诉案件排查机制,发挥控告申诉检察作用。该院认真审查群众来访情况和控告、申诉信访材料,特别是群体访、越级访和重复访等群众反映强烈的重点行业、重点领域,及时进行分析评估,在分流信访材料时发现线索抄送扫黑办备案。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:江苏江阴:三个“借助”提升公益诉讼调查取证能力
下一篇文章:广东惠州:人大代表走近“12309”