四个建议,进一步提高合适成年人参与质效

时间:2019-04-10 15:35:00作者:朱婉宁 曹培新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年修订的刑事诉讼法,增设了未成年人特别程序,并规定了合适成年人参与制度,体现出对未成年人合法权益的特殊保护。2017年3月,最高检颁布《未成年人刑事检察工作指引(试行)》,对合适未成年人的选任条件进一步明确。经过多年的运行,该制度已初步发挥其应有的作用。但在实践中,还存在着一些亟须解决的问题,否则将会影响其作用的进一步发挥。主要表现为:

  一是合适成年人选择难,合适成年人库利用率低。合适成年人参与未成年人刑事诉讼贯穿于侦查、起诉、审判全过程,但是刑诉法关于合适成年人选任没有明确的规定,以至于在侦查阶段和审判阶段的合适成年人选任尚无明确规定。在实践操作中,部分检察院牵头会签规范性文件,开展合适成年人选任工作,组建合适成年人库,旨在保障合适成年人参与制度在本地区的顺畅运行,但由于合适成年人工作生活变动,合适成年人库不能及时更新,无法及时联系库中合适成年人以及法定代理人优先原则和优先选任未成年人其他成年亲属或所在学校单位代表等原因,导致合适成年人库的实际利用率较低。

  二是未成年人的自主选择权难以实现。在实际操作中往往是由于司法机关首先从司法便捷角度出发,根据需要选择合适成年人,而不是首先征求未成年犯罪嫌疑人的意见,突出表现在首次讯问及办案期限较短的审查逮捕案件中。

  三是合适成年人职责履行不到位。合适成年人作为未成年人可信赖之人,理应在保护未成年人权益方面起着积极和重要的作用,但由于合适成年人与未成年人之前往往素未谋面、合适成年人对于自己的职责不清晰、积极性不高等原因,导致合适成年人在参与讯问或者庭审过程中往往充当旁观者的角色,往往是在刑事诉讼过程结束后签字证实其到场,却与未成年人零交流,不能正确履行或者履职不积极,监督力弱,与未成年人具有较强的距离感。

  四是合适成年人参与缺乏配套的制度保障。一方面是缺乏保障制度,合适成年人参与未成年刑事诉讼必定会占用他们的正常工作时间或者休息时间,但却缺少相应的经济补助和时间保障,严重影响参与积极性。另一方面,合适成年人参与刑事诉讼次数和效果未与其工作考核或奖励挂钩,怠于履职或不正确履职无相应的制约机制,相反,参与诉讼活动多、效果好的,也无相应的奖励机制。

  针对上述问题,笔者认为应当结合我国当前的司法实际,从以下四个方面予以完善,进一步提高合适成年人参与的质效。

  一是建立专业的合适成年人库。合适成年人参与诉讼制度要发挥应有的功效离不开一支相对稳定的、具备专业能力、较高综合素质的队伍,需要合适成年人具备未成年人保护方面的法律知识、心理学知识、社会阅历、沟通能力并且热衷于未成年人保护工作。因此需要多部门联合建立专业的合适成年人库,定期培训、定期更新合适成年人库,以保证其能够实现沟通、抚慰、监督、教育的职能。

  二是为合适成年人提供相应的保障机制。一是经费保障,合适成年人费用包括交通费、伙食费、培训费等,这些必要的费用支出能够保证其参与的积极性和专业性;二是时间保障,保证合适成年人有参与诉讼的时间,在其参与诉讼活动期间,其所在单位不得克扣或变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。

  三是建立合适成年人履职约束机制。应围绕权责相统一的原则,加强立法和制度建设,建立奖惩机制和进出机制,对合适成年人参与诉讼的活动进行管理和考核,对于怠于行使或不当行使参与权的建立退出和惩戒机制。

  四是尊重未成年人的知情权、选择权。尊重未成年人的知情和选择权可以减少其抵触情绪,提升沟通效果。在诉讼活动前我们可以征询未成年人的意见,未成年人可以提出具体人选,办案机关优先考虑,若其不能到场,未成年人可以提出理想人选的特征,如性别、年龄段、职业背景等,办案机关从合适成年人库中选择尽量符合其要求的人员。确定合适成年人后,若未成年人拒绝,可以予以更换,但次数以一次为限。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:惠州惠阳:“四抓四促”深入推进司法救助工作
下一篇文章:《阿丽塔》:我不是你的洋娃娃

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心