四川什邡:“三个抓手”锻造绝对忠诚的检察队伍

时间:2019-08-23 16:01:00作者:付岚林新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年以来,四川省什邡市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市检察长会议精神,把加强政治建设摆在首位,以实际行动彰显理想信念的强大力量,着力铸造绝对忠诚的检察队伍。

  抓党建责任,锻造忠诚可靠的政治品格。一是明确党建工作责任。围绕“明责、知责、负责”和“三岗”(党组书记、分管领导、院部门负责人)界定,制定党建工作责任清单,确保人尽其责,保证党的基层细胞能高效运转。二是严格落实“一岗双责”。坚持把抓好党建作为最大政绩,强化抓党建的主责主业意识,每季度由院领导班子成员带头上党课、带头撰写心得体会,较好发挥了表率作用。三是认真执行党内政治生活基本制度。严格执行 “三会一课”、主题党日和民主评议党员等制度,扎实推进支部规范化建设,不断锻造干警绝对忠诚的政治品格。

  抓理想信念,营造风清气正的政治生态。一是强化理论武装。以党组会、党组中心组、支部“主题党日”等形式,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强教育效果,引导广大干警旗帜鲜明讲政治。二是管好意识形态“责任田”。严格落实意识形态责任制,成立意识形态工作领导小组,制定并严格落实《意识形态工作责任制实施细则》等内容,尽可能地把办理重大敏感案件的风险发现和化解在苗头阶段。

  抓贯彻执行,强化干事创业的政治担当。一是强化执行上级精神和任务担当。自觉把中央和市委部署要求与检察职能具体地结合起来,集中精力做好抓学习统一思想、严管理建强队伍、转作风提振精神。二是形成什邡检察公益诉讼特色品牌。发现行政公益诉讼线索 60件,立案审查37件,发出诉前检察建议15件,为推动“一极四区”战略提供有力的检察保障。三是提升履行社会责任的担当。积极组织党员干警进社区(村)、检察官进校园普法,向群众宣传法治理念、讲解法律知识、提供法律服务18场次,发放普法资料500多册,通过创新社会管理,促进社会治理,切实履行检察机关的社会责任。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:浙江景宁:师徒“传帮带” 提升检察干警办案能力
下一篇文章:湖南桃江:建立健全人大交办督办公益诉讼线索机制
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930