基层片警的小确幸

时间:2019-02-14 14:15:00作者:刘屹东新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  作为片警,与辖区群众关系最为密切,可以这么说,破获一起案件,打击一个罪犯,虽是本职工作,但都可算是为群众做一件好事。

  站在时间的横切面上,过去的2018,总有一些温暖的瞬间让我感慨万千。

  解决大妈和烧烤店的纠纷,我为百姓办了实事

  我工作的社区,有一个60多岁的大妈,对油烟味特别敏感。而她楼下底楼有一家住户,是一对从农村迁来居住的小夫妻,为了生活,将底楼改成烧烤店,烧烤店的油烟味比较大,经常往楼上飘,于是大妈对这对小夫妻的烧烤店意见非常大,到街道、居委会、城市管理等部门投诉,当然,她也到派出所找我这个社区民警告状。有时候,她也跑到底楼和小夫妻争执,甚至抓扭起来;她还利用居住在楼上的地利优势,朝楼下泼脏水,想借此阻止小夫妻的经营活动,双方因此闹得不可开交,都扬言不是你死就是我活。双方一起争端,就同时拨打110报警,为此,派出所出警民警也很是被动。

  我也多次到实地去走访调查。小夫妻对我诉苦:我们经营是办了营业执照的,也有卫生许可,照章纳税,是守法、合法经营,楼上住户凭什么干扰我们的正常经营秩序?我也要告她,希望公安机关为我们的正当经营撑腰!

  的确,这样的民事纠纷,公说公有理,婆说婆有理,我们基层天天遇到,很多都不属于我们职责管辖范畴,很难妥善解决。

  但是,矛盾露头,回避矛盾不是应有之举,只有解决矛盾才是正途。否则,矛盾激化,酿成更大的事端,解决就迟了。我找到街道城管部门反映此事,建议能否在距离该处居民楼不远的空地上让小夫妻俩经营烧烤摊,这样就可以避免油烟扰民。后来,城管部门多方调查研究,同意了小夫妻临时在那里摆摊,大妈和小夫妻剑拔弩张的状况迎刃而解,双方都到派出所来感谢我。我说:这是我们应该做的。

  面对袭警,百姓也会在关键时刻挺身相助我们

  我们为百姓办了实事,到了关键时刻,百姓也会挺身相助的。

  2018年8月31日,我和同事接到110指令,将一个殴打自己老婆的年轻男子和其被打的老婆带回派出所接受调查。结果,男子认为警察闲事管得宽,八方打电话投诉。我刚把警车开到冶金村商业街,一个中年妇女突然从街边窜出来,挡在警车前,用手狠狠拍打引擎盖,故意阻拦警车行驶。我只好猛踩刹车。那妇女不依不饶,还拉开警车车门,辱骂我和同事小王,并冲上驾驶室后排,非要跟着到派出所去。我问她身份,才知她是殴打老婆男子的母亲。她在后排用手指敲打我的头,还伸过头在驾驶室朝我吐口水,我警告多次,她都不听,当时有很多围观群众围上来,目睹了全过程。

  这个中年妇女的行为,明显已经构成阻挠民警执行公务的违法行为,我们将情况报告了上级,但是取证环节卡了壳。我和小王的执法记录仪因为天黑,过程不太清晰,相关部门要求我们另外找目击证人取证。我和同事小王又不得不拖着疲惫不堪的身体,来到重庆九龙坡区冶金村热闹的商业店铺一条街,急匆匆走进了临街的一家面馆。

  我焦急地恳求道:老板,刚才我们驾驶警车经过这里时,你们看到有一个中年妇女阻拦警车的情况吗?老板正忙着招揽顾客。头摇得像拨浪鼓:没空……年轻的小王有点生气:你到底是目击了全过程,还是没有?给个准信!希望你出面到派出所作个证,老板很不耐烦:我看见了,嗯……也没看清楚,好不好!别烦我!

  小王嚷道:公民有作证的责任和义务,法律有规定。如果你以后受到不法侵害,没有人帮你,你如何作想?老板嘟哝道:算了,别找我,那个妇女在这条街出了名的浑!

  我和小王无奈地走出面馆,但连着几家店铺都说没看见这事,我和小王的心在大热天里越来越寒。小王从警才一年,面对此情此景,满脸涨红,泪水在眼眶里打转。然而,我们不抱任何希望地走进一家水果店铺时,店老板是一个中年男子,姓陈,当他知道我们是来找证人的,连声喊道:我愿意作证!

  多么暖心的一句话啊!在我30年从警生涯里,风雨如晦的从警路上,我顿时感动得无以复加!让我更加明白一个道理——公道自在人心,百姓,永远是我们的坚强后盾。后来的事情就水到渠成了。妇女受到了法律的相应惩处。这个水果摊贩的正义襄举,让我们民警的执法尊严得到维护,法律公义得到彰显。

  做好人好事是一种常态

  单位年终自我评鉴表发到手,其中一栏为“好人好事”,填写这一栏时,我一下陷入沉思……

  在警局,对每个警务人员的基本要求中,最提倡的就是为人民群众做好事了。作为片警,与辖区群众关系最为密切,可以这么说,破获一起案件,打击一个罪犯,虽是本职工作,但都可算是为群众做一件好事吧。从这个角度上讲,一年来,我做的好事就多了,且捡有趣的来唠叨几句。

  一天,一位居民老大妈将她吸毒多年的女儿押到派出所,强烈要求公安机关严肃处理。老大妈说:“我们一家被这不肖女折腾得够呛,送给你们,能关多久关多久,最好关死为止,就当公安机关给我们全家做好事吧!”我说:“不能这么说,我们还得依法办事……”她的女儿也冲她母亲大吵大闹:“你懂不懂法?!我没吸毒,难道派出所敢关我?哪有像你这样当妈的,把女儿往牢房里推!”我冲她说:“谁说了都不算,相信科学,去做尿样检测!”

  在尿检前,我悄悄把她母亲叫到一边说:“把她带到女厕所,盯紧点,千万别让她把自来水放进去,那样就查不出真实效果了。”母亲满口答应。然而,当我将尿液用吸管滴进尿检板,几分钟过后,尿检呈阳性,证明她的确吸毒成瘾。谁料她见了结果却嚷起来:“这不是我的尿,我是趁我妈一不留神,从厕所里的痰盂里舀的水,怎么会测出阳性的结果?”她母亲一头雾水,不明究竟。我听了却哈哈大笑:“肯定是刚才那个吸毒者把自己的尿撒进了痰盂,你说你们这些人是不是聪明反被聪明误!”后来我叫女民警给她重新检测,结果还是呈阳性。事实面前,她的脑袋耷拉下来,乖乖被我们送进了强戒所。她母亲自然对我们是千恩万谢。

  说起做好事,还有一件让我哭笑不得的事。一天深夜,我们几个同事着便装去抓吸毒的,犯罪嫌疑人很狡猾,远远就瞄见了我们,赶紧招了一辆“摩的”想溜,我们冲上去把她扯下摩的的后座。她想搞乱局面,顿时尖叫起来:“抢人啦——”摩的司机见状一个肘击,正好打在我左额角。我赶快向他出示证件,表明了我们的身份。司机见我额角渗出了血,有点不好意思:“对不起,我还以为你们是抢劫的呢!”我边擦血边说:“谁说我们群众的觉悟不高?你这也是见义勇为嘛,做好事噻!我能怪你什么?”

  但有时做好事也有做出麻烦来的,不仅给自己增添了麻烦,也给别人增添了麻烦。

  辖区有个优秀高中生,在全国物理、化学竞赛都得了一等奖。于是很多高校向他伸出橄榄枝,其中就包括清华大学。学校、邻居、居委会干部,当然包括我这个片警在内的人都希望他去读清华。大家激动地说:“我们这个社区从来没出一个清华大学生,全都指望你了,你可不要辜负大家的殷切期望啊!”但他下岗多年的父亲却站出来反对,因为孩子母亲早亡,家贫如洗,希望孩子能去包吃包住的部队院校。果然,随着清华录取通知书寄来,附带要求缴纳1万多元的学费。他父亲根本拿不出这笔钱,于是找到学校、社区居委会,当然还包括我这个社区民警。他说:“都怪你们这些老辈子!我说让娃娃读部队院校,你们说什么清华是全国第一,非要怂恿娃娃读什么清华,现在家中无钱,你们看着办!”

  我们一群人默然了,最后没辙,发动全社区捐款给他,当然我也捐了200元……

  限于篇幅,就向大家汇报到此,2019年接着干吧!

  (作者单位:刘屹东 重庆市公安局九龙坡区分局一级警督)

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:四位专业化检察官的2018
下一篇文章:2018律所公益实录:爱是一种日常