博士检察官王东海:司法者要爱得深沉憎得理性

时间:2019-05-09 11:05:00作者:李立峰 张博新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  司法办案中,王东海有着“硬汉”的A面,也有着“暖男”的B面。熠熠闪光的检徽下面,蕴藏着一抹温情的底色,一颗柔软的内心

  瘦削的脸庞,留着小平头,戴着500度的高度眼镜,活脱脱的一个“学生样”。别看他个子小,名气却挺大。他就是重庆市江北区检察院检察官王东海。

  进入检察机关的8年间,王东海高质量办理、审核1100余件案件,公开发表调研文章57篇、近50万字,先后荣获第四届全国检察机关侦查监督业务能手、重庆市江北区第四届劳动模范等近30余项殊荣,一排红色的证书几乎占满了办公室柜子的一整排。

  “都说时光匆匆,但时间哪里有脚?是奋斗的脚步在推着时代往前走,把青春奉献给神圣的检察事业,这更能实现理想中的价值和人生。”王东海用诗一样的语言诠释着一名“80后”检察官的青春风采。

  非法学专业不读

  自2010年至2013年,刚到单位的前三年,王东海租住在单位附近。其实就是隔单位一条马路。用他自己的话说:加班方便。

  从华灯初上,到夜深人静,再到天边鱼白,很多时候,他办公室的灯一直亮着,他在加班,在看书,在写作。领导让他适当放松放松,他嘴上答应着,可办公室亮灯的频率依旧,直到搬了家。原来,搬家后,他又把“夜班”地点改在了西南政法大学。

  2016年,他共经历了博士研究生入学考试、全市检察机关侦监业务竞赛、检察官员额考试等6次“大考”,门门都堪称“优秀”。

  快下班的时候,笔者在江北区检察院见到了王东海。他刚忙完手头的工作,拿出背包,装进了几本厚厚的法律书籍,提前准备好了去学校自习的装备。他脱下制服,换上一身便装,这时,他的状态也从“检察官模式”切换成了“博士生模式”。

  2018年,是王东海在西南政法大学攻读刑法学专业博士学位的第三个年头。每到周末,他几乎都泡在图书馆“啃”书,撰写调研文章,对办过的案件进行“复盘”。

  而这一切都源于他对法学的热爱,对正义的初心。

  “当时就一个想法,非法学不读。”2003年高考结束填报志愿时,他选择学校的第一标准就是看这个学校有没有法学专业,所填的专业也只有法学这一个选项。

  入学后,面对“不知所云”的法理学,同学们纷纷抱怨,而他却利用一切时间反复研读,被看作“怪人”。这样的勤奋与坚守,使他在本科学习阶段打下了良好的法学功底。

  本科毕业后,在古都西安,他度过了三年硕士研究生的求学时光。原打算攻读博士的王东海忽然遭遇沉重打击:2009年初春,父亲突然生病去世,家里的负担一下子全压在了柔弱的母亲身上。于是,他不得不放弃“博士梦”,于2010年考进了江北区检察院,开始了自己的检察生涯。

   爱得深沉,憎得理性

  “燕赵之地多义士。”生长于河北的王东海,有着爱憎分明的个性。“刑法承载着惩恶扬善的正义理念。作为司法者要时刻保持客观公正,‘爱’得深沉,‘憎’得理性。”

  一个炎热的夏天,午后炙热的阳光透过走廊和窗户上的玻璃射进了讯问室,虽然有空调,也挡不住火炉重庆42摄氏度的热浪。讯问室里,王东海和同事正在办理一起性侵恶性案件。“我一直以为她满了14岁。”讯问过程中,犯罪嫌疑人态度恶劣,毫无悔改之意。王东海平日里是出了名的好脾气,但此时的他好像换了一个人,表情严峻,言语犀利,事实证据的无可辩驳,环环相扣的连续发问,直到犯罪嫌疑人哑口无言。

  “不能放任不切实际、不合常理的辩解,要让他们及早认识到错误,争取从宽处理。”对于从事了多年侦查监督工作的王东海来说,每当遇到犯罪手段卑劣又拒不认罪的嫌疑人,他总是善于从证据、逻辑、情理、常识等角度对犯罪嫌疑人进行驳斥,彰显法律的威严。他常说,“作为一名合格的检察官,必须让犯罪嫌疑人感受到你身上的凛然正气”。

  司法办案中,王东海有着“硬汉”的A面,也有着“暖男”的B面。熠熠闪光的检徽下面,蕴藏着一抹温情的底色,一颗柔软的内心。

  刚满17周岁的王剑(化名)来重庆打工。一个月后,举目无亲又没拿到工资的他,产生了远走沿海城市的念头。为此,他趁同事熟睡之际,偷走了其3500元,被抓获归案。王东海在讯问时了解到,这名未成年犯罪嫌疑人在父母离异后,一直跟随父亲在农村生活,因家贫辍学外出打工。

  王东海前前后后打了十几个电话,费尽周折联系上了王剑的母亲,建议其积极赔偿。其母当天便从千里之外赶来,对被害人进行赔偿,以诚意打动了对方,并获得了其谅解。

  最终,江北区检察院依法对王剑作出了不捕决定,王剑其后也被法院判处缓刑,迎来了人生的转机。这个案件并非特例。在侦监科的六年时间里,王东海办理了很多未成年人、聋哑人等弱势群体犯罪案件,对其中60余人做了无逮捕必要不批捕决定,均取得了良好的社会效果。

   办得了案子,抓得好管理

  2016年11月底,王东海开始主持办公室、人民监督办公室工作,他带领部门干警承担了全院的信息、宣传、调研、材料、机要保密、会务接待、代表委员联络、人民监督等大量任务。

  从业务科室来到综合部门,办案“专业户”王东海又成了“门外汉”。他来不及多想,和同事们一事一颗钉地敲,一步一个脚印地走,在干中学,在学中干。在短短一年时间里,江北区检察院宣传工作实绩就进入全市基层检察机关前十位,办公室也被评为全市检察机关宣传、信息两个先进集体,调研文章的数量和质量均有提升,机要会务保密工作也做得井井有条,人民监督案件处理及时通畅。

  既能办得了案子,还能抓得好管理。当同事们纷纷问他有什么秘诀时,王东海笑了笑回答了八个字:“以身作则,以诚相待。”

  2018年9月,江北区检察院内设机构改革后,王东海被任命为检察五部主任,带领团队专门办理金融犯罪和知识产权犯罪案件。

  由于此类领域的案件一般涉及的法律关系复杂、涉案人数多,办理起来都是“硬骨头”。为此,王东海带领部门同事定时开展学习,针对近段时间办理的案件难点,形成专题展开学习讨论。前不久,他还组织把类似的典型案例汇编成书,供大家学习借鉴。

  王东海说,岗位轮替、角色变换,成了他最好的学校。面对过的、面对着的和将要面对的一个个困难,成了他最“铁”的挚友。因为越过山丘,会遇见更好的自己。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”王东海说,其实我一直相信“天道酬勤”,也一直告诫自己“既然目标已定,只管风雨兼程,在奋斗的年华,不要选择安逸”。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:送别晓梅:这个星球上的旅行家
下一篇文章:纪念张晓梅诗歌专辑