送别晓梅:这个星球上的旅行家

时间:2019-05-09 11:07:00作者:新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  选择了从检之路,我们就选择了这样的一个使命,那就是长城和橄榄枝构成的神圣检徽,要注定用一生谱写一份拼搏与奋斗的人生答卷

  3月7日凌晨,四川省通江县检察院党组书记、检察长张晓梅带着对检察事业的无比热爱与眷恋安静地走了,生命定格在了42岁。

  “回去咋见人嘛”

  2018年4月11日,由通江县检察院提起的四川省首例,也是最高检批准的全国非试点地区首例行政公益诉讼案件公开宣判。判决责令被告通江县至诚镇政府按照国家垃圾处理规范和标准,对违法倾倒的垃圾进行处置,对被污染破坏的生态环境进行治理和修复。

  案件的顺利办结,离不开张晓梅的亲自办理、全力推动。她说:“检察机关开展公益诉讼工作,我觉得对我们社会的发展,人类的进步,或者是我们老百姓的幸福生活,是一个有益的尝试,再发展下去,它应该是一个强有力的保障。”

  通江县至诚镇镇长钱志坚说:“我们开始就是想不通,检察院怎么能告镇政府呢?”说起第一次成为被告,钱志坚记忆犹新。其实,在通江县检察院内部也有人对这个案子持保留意见,副检察长彭贵斌是其中一个。因为被告至诚镇,是他的老家,“回去咋见人嘛”。他找到张晓梅,说这是院里第一次办理行政公益诉讼案件,能不能换个地方。张晓梅顿了一下回答:“不管是哪个地方,都一样。” 

  通江县公益诉讼检察部检察官侯杰回忆说,该案共搜集了300余份证据材料。案件判决后,面对整改难题,张晓梅又多次帮着镇政府向住建、环保等部门,争取资金和项目。

  如今,至诚镇已经建成日处理能力20吨的垃圾处理场一座,日处理能力8000立方米的污水处理厂一座。案件办好了,垃圾、污水得到了有效处理,人民满意了,政府的公信力也得到了提升。眼看至诚镇环境更美、天空更蓝,钱志坚从心里感谢张晓梅和检察院。

  她的严厉不是针对谁

  “张检很严厉,做错事要挨骂。”通江县检察院干警路华国说,自己和张晓梅年龄相仿,有时候被骂,也会觉得委屈,但她认真指出错误后,还是觉得很服气。她手把手教出来的巴中市检察院控申处处长冯永浪也有同样的印象。“如果法律文书中写了‘依照相关法律’,一定是会被要求补充完整。”但冯永浪清楚,她的严厉不是针对谁,而是希望年轻人快点成长起来,独当一面。

  通江县检察院干警赵喜华说:“每年张晓梅一定会组织全院干警去体检,然而她自己从来没有去过。每逢节日,都不忘叮嘱食堂加几个菜,让干警有节日的温暖,发现干警加班,她总是买些吃的给大家送来。”

  老家在大连的赵喜华到巴中时是孤身一人。“第一次见面,听说我是外地来的,张晓梅立马说,‘妹妹晚上一起吃饭哈’。后来,我才知道她当时是巴中市检察院控申处处长。”赵喜华回忆说,2017年初,自己因病请假住院,得知情况后,张晓梅不仅给医生打电话了解情况、多次探望,甚至把中药做成丸子送给她服用。“同事整理遗物发现,张检的办公室里还留着我的病历和检查报告。” 在巴中市检察院干警唐春燕看来,张晓梅对检察工作的热诚和对同事的关心出于她本身就是心中有责、心中有爱,不论她是市检察院控告申诉处处长、机关党委书记还是县检察院检察长。

  “一书一址一馆”

  作为通江这片红色土地、革命老区的第一任女检察长,张晓梅热爱这片红色土地,保护着这片红色土地。

  通江是“川陕苏区首府”,是“中国红军之乡”,有着859处不可移动文物。由于保护力度不够,多达6000余字的大型红军粉壁墨书文献、红军标语遭到严重损毁,令通江县杨柏镇太平乡居民71岁的石海成心痛不已。

  2018年5月1日颁布实施的《英雄烈士保护法》,为太平红军粉壁墨书旧址的保护带来了根本的转机。张晓梅在工作走访中了解到文物受侵害的现状后,第一时间安排民事行政检察部门就通江县文物局在红军文物遗迹毁损案中存在不依法履职情形进行立案调查,随后向通江县文物局送达了诉前检察建议书。

  针对通江深厚的检察历史底蕴,张晓梅结合检察文化建设,创造性地提出打造“一书一址一馆”(一书即编写一本川陕苏区检察史书籍,一址即保护红色革命法庭旧址,一馆即建设川陕苏区检察史陈列馆),通过充分挖掘通江县检察院在川陕苏区时候的起点,让通江的红色检察传承有序。“通江县检察院的‘一书一址一馆’,是检察人‘初心’的生动呈现,是检察人‘初心’的不悔誓言。”省检察院政治部主任刘红立高度评价道。

  人大代表、四川通江罗村茶业公司负责人景瑞琼说:“通江这么偏远,晓梅检察长居然说她基本上都走完了通江的山山水水,真的让人惊讶;通江县政协委员、非物质文化遗产剪纸传承人李皓迪说:“她不仅仅局限于只干检察工作,她还做了很多很多的事情。”在李皓迪的接触中,张晓梅在带领检察干警依法办好检察案件的同时,还关心通江文化的传承、残疾人生活、留守儿童的成长;人大代表、通江县农民赵建明在回忆张晓梅时,动情地说:“我内心非常敬重她,她是有情怀的领导干部。在每次的市人代会上,我都会在分组讨论时找她交流。她总说不给通江人做点工作,我心里不安。”

  通江县九层乡党委书记李玉东说:“张晓梅联系我们乡的脱贫攻坚工作,这两年,乡里的通村路修好了,居民们饮水、住房更安全了,这中间,都离不开晓梅检察长的付出。” 

  在通江县检察院工作的500多个日日夜夜,张晓梅和全院干警一起,朝着一流目标奋斗,在保持了全省检察文化示范院、全国文明接待室、全省科技强检示范院等荣誉的基础上,成功创建“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”“全省‘十二五’打击破坏生态资源领域犯罪先进集体”等称号,14项工作走在全市、全省前列。2019年2月,张晓梅被四川省委政法委、省人社厅表彰为“四川省政法系统先进个人”“我最喜爱的政法干警”。

  病中的张晓梅曾对未成年的女儿说,每个人都是这个星球上的旅行家,完成了使命,就得走了。到时候,你不要难过。这位“星球旅行家”,在巴山大地上留下深沉的爱与足迹,静悄悄地走了。

  张晓梅

  1976年5月出生,1994年12月参加工作,2016年10月担任四川省通江县检察院党组书记、检察长。

  3月7日凌晨,张晓梅因病在成都离世,生命的年轮停留在了42岁。在生命的最后阶段,张晓梅拉着女儿的手,曾说过这样一句话:“每个人都是这个星球上的旅行家,完成了使命,就得走了……”

  来源|四川省巴中市检察院微信公众号

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
下一篇文章:博士检察官王东海:司法者要爱得深沉憎得理性