湖北仙桃:邀请人民监督员零距离监督社区矫正工作

时间:2020-12-29 13:46:00作者:彭爱新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为进一步规范社区矫正工作,切实提升检察工作质效。近日,湖北省仙桃市检察院邀请人民监督员深入张沟、郭河、通海口等乡镇司法所,对社区矫正工作进行实地监督。

  “建议检察机关进一步加强与司法所的沟通联系,共同把好社矫质量关,强化教育管理,让他们能尽早蜕变。”在听取了司法所工作人员对社矫工作情况介绍后,人民监督员和检察官通过查阅台帐、查询档案等方式,对社矫对象的健康状况、动态监管、学习情况及请销假情况进行了重点检查,并针对发现的问题及时提出了整改建议。

  检察官与社矫对象进行面对面沟通,详细了解其工作、家庭、生活和思想状况,告诫他们要遵纪守法,积极配合社区矫正工作,接受监督管理,鼓励他们放下思想包袱,积极参加教育学习,更快更好地融入社会。

  “社区矫正是一项有温度的工作,通次此次零距离监督,我感受到了检察机关为促进社会和谐稳定所做的努力。”作为检察监督的“第三只眼”,人民监督员许雅婷对社区矫正检察工作点赞。

  下一步,仙桃市检察院将继续发挥人民监督员制度优势,在监督内容和效果上持续发力,依法履行检察机关监督职能,针对性开展社区矫正法律监督,促进社区矫正工作更加规范有序开展。(彭爱)

[责任编辑:刘蕊]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930