江伟:借助外脑 构筑检察工作发展新路径

时间:2019-01-16 15:42:00作者:新闻来源:《人民监督》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  福建省福州市鼓楼区检察院检察长江伟

  “今天我收到这份报纸了,干货满满,一次性就能了解到鼓楼检察院这两个月的重点工作情况,为你们点赞!”这是鼓楼区的一位人大代表在收到《鼓楼检事》工作画报时,在鼓楼检察人大代表联络群里的留言。

  近年来,福建省福州市鼓楼区检察院持续细化完善联系制度,配备充分的人力,实现每位人大代表均有一名院领导、一名科室负责人、一名干警与之对接。今年,为了促进联系代表工作更细致、更全面,区院不断丰富方式和载体,搭建“五个一”联络平台,即建立一个检察联络室、设立一个代表联络之家、完善一份检察工作专报、制作一张检察工作画报、运行一个网上联系平台,切实做到全方位360°的联络对接。2018年以来,鼓楼区检察院组织开展服务创新发展、遇见公益诉讼、助力平安校园、共建一流法治城区等主题视察活动15场,邀请200余名人大代表走进检察机关。

  福州市鼓楼区是全国推进义务教育均衡区,集聚优质教育资源,拥有各类学校161所,优质小学占全市一半以上,省一级达标中学占全省三分之一以上。面对这种区情,未成年人保护工作自然成为鼓楼区人大代表尤为关切的事项。鼓楼区检察院一直把未成年人检察工作列为重中之重,持续做深“云玲工作室”品牌,建立“五措联动”工作法,强化未成年人司法保护工作。为了更好地推进“法治进校园”巡讲活动,专门组建“媛贞检察宣讲团”,将巡讲范围延伸至幼儿园、儿童托管所等,实现未成年人权益保护从娃娃抓起的目标。今年,鼓楼区检察院还建成全省专门、唯一的未成年人检察工作展示平台,作为鼓楼未成年人法治教育基地。

  今年4月11日,部分在闽全国及省级人大代表来到鼓楼区检察院,实地参观未成年人检察工作区“云玲工作室”。福建省人大代表福州教育学院附属第四小学校长林莘感慨道:“今天参观了鼓楼区检察院的未成年人检察工作区,听取了检察机关开展未成年人检察工作的报告,我看到检察院里有设备齐全的场所,有完善的帮教制度,每一个未检干警都有坚定的信念,这让我感触特别深,很是感动。”

  “建议检察机关加大食品药品安全领域犯罪打击力度”“对于社会上食品不合格的现象建议检察机关加大监督力度”“对于当前大家很关注的食药问题希望检察机关能有所行动”……

  面对人大代表们对于保护食品药品安全的意见建议,鼓楼区检察院立即行动起来。开展医保卡使用专项检查,就医保卡违规管理、使用问题向市医保中心发出检察建议,促成其抽查全市800余家定点零售药店,对54家违规药店作出扣分、终止服务协议、暂停医保结算等处理,切实维护医保卡管理秩序。出台“保障千家万户舌尖上的安全”实施方案,结合鼓楼餐饮集聚特点,对美团外卖上注册地在鼓楼区的餐饮商户逐一排查,针对6家商户存在超范围经营、超期经营等问题,向市场监督管理局发出检察建议,促成其对上述餐饮商户展开立案调查。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:王兴林:“预约式”检察开放日推进检务公开
下一篇文章:黄丽英:监督驱动效能 助推检察工作