宝音德力格尔:三项举措实现联络全覆盖

时间:2019-04-01 11:44:00作者:新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

内蒙古自治区呼和浩特市检察院检察长宝音德力格尔

  2018年以来,内蒙古自治区呼和浩特市检察院认真贯彻落实上级院加强与人大代表、政协委员联络工作要求,突出检察工作特点,通过三项举措,完善联络机制,实现辖区代表委员、人民监督员联络全覆盖。

  三注重三促进,构建多元联络机制。一是注重机制建设,促进联络工作制度化。制定出台《代表委员联络工作制度》,把调研、视察、走访、座谈等方式具体化、流程化,使代表委员联络制度化、规范化、常态化;二是注重组织建设,促进联络工作有落实。建立检察长负总责,联络部门统筹协调,班子成员分工负责对口联系制,将辖区404名自治区、市人大代表分成6组,实现联络工作全覆盖。专设代表委员、人民监督员工作联络员,建立“常”的联络关系;通过代表委员联络卡,取得“长”的联络效果;主动邀请代表委员、人民监督员介入检察工作相关环节,实现“全”的覆盖要求;三是注重信息平台建设,促进检群关系密切和谐。利用检察机关“两微一端”等信息化手段,及时宣传报道人大代表参与、监督检察工作情况,不断畅通联络渠道。

  突出检察主责主业,丰富联络方式方法。坚持将“请进来”与“走出去”相结合,以开展主题活动为抓手,拓展监督范围,深入推进代表委员、人民监督员“检察行”活动,充分保障知情权与参与权。今年以来,全市两级院邀请自治区、市人大代表65人、政协委员17人、人民监督员43人参加检务活动19次,征集意见建议62份。一是召开检务公开座谈会,参观院史及检察文化,座谈交流检察业务,全面公开检察职能与工作开展情况;二是参与检察业务建设,监督指导业务技能比武练兵,以评委视角感悟督导检察工作;三是融入未检“送法护航”专项宣讲,共商未成年人保护之策,为未检工作健康发展出谋出力;四是共同揭牌启动12309检察服务中心,深入解读检察为民服务专项功能,认真倾听人民心声,让检察服务意识与服务水平提质增效;五是加强与人大内司委等相关部门联系,主动座谈,有效沟通,针对提出的指导性修改意见深入研究、全面分析,合理修订,提升人大代表满意度。

  健全联络制度,打造联络新常态。一是严格报告工作制度,认真做好人代会工作报告和专项报告工作,今年以来,围绕服务保障“三个扎实”、司法体制改革、强化法律监督主责主业等重点工作情况向市人大常委会作专题报告,主动接受监督;二是健全督办和反馈制度,对征集的意见建议及时分解、认真落实、逐项反馈;对代表委员、人民监督员来信来访,逐项及时反馈;对代表议案、委员提案建立严格的登记、审批、交办、转办、催办、报告、答复等督查督办流程,定期通报反馈;三是完善报备制度,将代表委员、人民监督员联络工作与其他检察业务工作同部署、同落实、同考核,紧抓日常督导, 强化指导针对性和实效性。针对各院联络工作经验做法及存在问题,总结推广和指导改进,全面提升联络工作整体水平。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:朱长春:积极探索接受外部监督的有效途径
下一篇文章:王兴林:“预约式”检察开放日推进检务公开
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930