卢杰昌:代表联络助推检察工作科学发展

时间:2019-04-01 14:17:00作者:新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

湖北省鄂州市检察院检察长卢杰昌

  近年来,湖北省鄂州市检察院在与人大代表的联络工作中,不断创新工作方法,做到“四个注重”、“四个促进”,建立“常态化、制度化、规范化、信息化”的代表联络工作格局,努力提升代表联络工作的针对性、主动性和实效性,助推检察工作科学发展。

  加强定向联系。认真落实向人大报告工作制度。每年在人民代表大会上详细报告上年度工作总结,并派员列席人大分组讨论,认真听取人大代表、政协委员对检察工作的意见建议。同时,院领导定期或不定期走访和邀请人大代表,听取他们对检察工作的意见建议。对重大工作部署、重大有社会影响案件执法情况及其他重要工作安排及时通过信息、简报、报告、汇报材料等渠道和召开汇报会、座谈会等多种形式及时向人大报告。

  主动接受监督,严格落实《湖北省人民检察院办理人大代表建议及政协委员提案工作规定》,对照人大代表联络工作规定相关要求,坚持问题导向,明确责任分工,加大办理工作力度。

  对于人大代表提出的意见建议,及时组织相关部门有针对性地进行分析、研究和解决,并将落实情况及时向人大代表进行反馈。如今年1月6日市人大会议闭幕后第三天,组织召开党组会议,逐条研究代表提出的意见建议,制定整改落实措施19条,并及时报市人大和反馈到代表,得到了各位代表的一致赞扬。

  认真落实省院《关于自觉接受省人大司法监督工作平台监督,切实加强检察人员出庭行为规范的通知》要求,于2017年11月底组织了全市两级院公诉部门和民事行政部门检察人员进行集中学习,对个别检察人员出庭支持公诉不规范行为进行了专题整改,研究提出整改措施报市人大。

  加大贯彻落实。对市人大及其常委会的各项决议、决定和对检察工作的指示,坚决贯彻落实,并要求院领导和检察人员紧密结合检察工作实际,以真心实意接受监督和接受意见建议的姿态查问题,找不足。对代表提出的意见建议,限期三日内反馈回复,较好畅通了联络工作渠道。

  运用新媒体开展联络工作是创新工作思路的重要抓手,也是促进联络工作提质增效的重要平台。近年来,不断改进联络工作的传递方式,依托信息技术平台,开通微信、微博服务。

  建立代表微信群。2016年3月创建了“鄂州检察联络信息平台”微信群,院领导积极加入代表联络微信群,经常发布有关开展检察工作的检务信息。在走访各级人大代表征求意见建议的同时,主动邀请他们加入“鄂州检察联络信息平台”。责任部门及时将检察机关重大工作部署、开展专项活动情况、检察工作动态等信息同步在微信群中进行发布,受到了人大代表的好评。

  开通检察手机报。2015年3月开通了鄂州检察手机报,已向500余名人大代表编发了36期检察手机报,向各级人大代表全面宣传介绍了鄂州检察机关执法办案和检察工作动态,进一步扩大了检务公开信息量。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:廖全军:围绕“三个发力”做好代表联络工作
下一篇文章:朱长春:积极探索接受外部监督的有效途径
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930