让代表委员看得见 人民群众进得来

时间:2019-06-18 15:09:00作者:新闻来源:《人民监督》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  许金军

  宁夏回族自治区银川市检察院检察长

  努力创造让代表委员看得见,人民群众进得来,社会各界感受得到的检察环境,为代表委员、社会各界提供重点更加突出、内容更加具体、形式更加丰富的检察新体验

  “2019年银川市检察机关将努力创造让代表委员看得见,人民群众进得来,社会各界感受得到的检察环境,为代表委员、社会各界提供重点更加突出、内容更加具体、形式更加丰富的检察新体验。”今年3月22日,在宁夏回族自治区银川市检察机关2019年“检察开放日”活动启动仪式上,银川市检察院党组书记、检察长许金军郑重承诺。

  近年来,银川市检察院坚持以“人民为中心”的发展理念,切实强化主动接受监督的理念和意识,不断完善联络工作机制,创新联络工作方式,丰富联络工作载体,努力从供给侧向社会提供更多更好的检察产品,最大程度地回应和满足新时代人民群众更为丰富、更高层次的司法需求。

  以“制度化”为基础,强化联络机制建设,在“做细”上下功夫。制度是规范联络工作的根本保障。银川市检察院牢固树立“代表委员有期待,检察机关就有回应”的指导思想,加强机制建设,形成党组统一领导,分管领导负主责,联络部门具体承办,办公室统筹协调,其他部门参与配合,联络成效纳入部门年度考核的联络工作评价机制,确保联络任务全院联动,落到实处。

  以“品牌化”为目标,拓宽联络工作渠道,在“做精”上求突破。“如果我们的检察开放日主题不突出,没有给您留下深刻印象,那就是我们工作的失职。”在银川市检察机关2019年“检察开放日”启动仪式上银川市检察院检察长许金军再次对代表委员和社会各界表态。将接受外部监督内化为行动自觉,打造银川检察“检察开放日”品牌效应,是今年银川检察联络工作的一个有益尝试。今年伊始,银川市检察院就对以往的“检察开放日”工作计划进行了创新改版,精心筛选重点工作,每一期设置一个主题,每一期都集全市两级检察机关之力,用心打磨,反复完善,重拳打造。形成由市检察院集中组织、各基层检察院轮流承办的常态化机制,力求呈现出更加务实、直观、全面的检察工作,为代表委员、社会各界提供重点突出、内容具体、形式丰富的检察新体验。

  以“常态化”为主线,丰富联络工作载体,在“做实”上见成效。一是专题邀请代表委员参与检察工作各个环节。每年“两会”后,由办公室牵头,各业务部门根据“两会”中收集到的意见建议,结合检察工作重点,制定条线联络计划,确定责任领导、责任人,明确完成时限,通过邀请人大代表、政协委员参与审查听证、观摩庭审、评议案件等方式,拓宽联络工作的经常性渠道。二是集中开展走访活动,加强与代表委员联络沟通。每两年确定一周作为集中走访周,制定走访计划,划分走访小组,由院领导带队,采取面对面走访的形式开展“大走访”活动,集中征求人大代表、政协委员及社会各界对检察工作的意见和建议,主动接受监督。三是“线上线下”定期向代表委员汇报工作,搭建联络工作“连心桥”。线上开通联络工作手机报业务,不定时向人大代表、政协委员传递检察声音,推送工作动态。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:把肯定支持当鼓励 把批评建议当鞭策
下一篇文章:廖全军:围绕“三个发力”做好代表联络工作

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心