阳光检务晾家底 走访联络纳真言

时间:2019-06-18 15:23:00作者:新闻来源:《人民监督》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “阳光检务”就是要将检察机关的工作主动向社会晾晒,让社会各界都能看得见检察正义、感受到检察公平

   

  张华

  河北省张家口市检察院检察长

  正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。“阳光检务”就是要将检察机关的工作主动向社会晾晒,让社会各界都能看得见检察正义、感受到检察公平。

  近年来,张家口市两级检察机关大力推行“阳光检务”,从最基本的检务公开工作抓起,制定考核办法,细化评分细则,分解公开任务目标,层层传导压实责任。搭建新媒体平台,充分利用微信、微博、新闻客户端以及检察门户网站坚持检察工作每日晾晒,人大代表联络微信群、政协委员联络微信群、人民监督员监督服务群等联络平台,日日互动、点评不断。经过近两年的实践探索,加之大胆的理念创新,2018年4月3日《张家口市人民检察院张家口市人大常委会选任代工委关于“阳光检务”进入“人大代表联络站”拓宽人大代表联络工作指导意见》正式印发,拉响了张家口市检察系统“阳光检务”走进“人大代表联络站”系列活动的引擎,致力于打造具有张家口特色的“老百姓家门口的检察院”的系列活动正式开启。

  将“人大代表联络站”建成联系代表、倾听人民群众呼声的主阵地是作为权力机关的人民代表大会为民思想的重要体现。张家口市检察机关坚持问题导向,寻着问题的根源探知解决问题的方法和路径,最终探究出一条具有张家口特色的“阳光检务+代表联络”新途径。

  检察宣讲团走进“人大代表联络站”,专业化宣讲检察职能,搭建“检民连心桥”;检察官走进“人大代表联络站”,践行“谁执法谁普法”普法责任制;典型案例走进“人大代表联络站”,以案释法,扩大警示教育与普法效应。类似活动一年下来两级院共开展23件次,参加活动的代表与选民共计400余人,他们纷纷为检察机关点赞,表示“阳光检务+代表联络”这一创新举措,既密切了检察机关与人大代表之间、与人民群众之间的联系,也为人大代表履职注入了新鲜的血液,更是为老百姓参与执法、监督执法提供了条件、创造了平台。

  活动效果的日淅凸显,不仅加深了检察官对检务公开工作重要意义的认识,同时莅临活动的各位人大代表、人民监督员以及群众代表对检察机关的态度也在逐渐转变,人大代表和人民监督员的建议也从之前的公式化座谈发言变成了建真言,真建言。例如:全国人大代表、张家口市第一中学特级教师尤立增建言:要发挥检察监督职能,坚决惩治“学闹”;省人大代表、宣化第二中学校长孙永青曾诚恳建言:希望检察机关加大对在校未成年女学生健康成长的关注,帮助孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观;市人大代表、万全区医院副院长王万瑾建言:希望检察机关更多关注医患纠纷,为医疗行业健康发展提供必要的司法保护……代表和监督员的建言,真正在为检察工作长远健康发展和维护社会和谐、促进法治建设出谋划策,切实密切了检察机关与人民的关系,既获得了人民的理解与支持,又提升了检察公信力。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:做实做细联络工作提高接受监督的实效
下一篇文章:把肯定支持当鼓励 把批评建议当鞭策

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心