做实做细联络工作提高接受监督的实效

时间:2019-06-18 15:24:00作者:新闻来源:《人民监督》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  坚持在做实做细代表联络工作上下功夫,赢得人大代表的理解和支持,取得了良好成效

   

  李杨

  四川省宜宾市检察院检察长

  “长达两天的庭审很精彩,没想到公诉人要精准指控犯罪,除要做好充分的庭前准备外,更多要依靠公诉人扎实的法学理论功底、实战经验、良好的心理素质、快速的反应能力……”今年2月,四川省宜宾市人大代表、市人大常委会内司工委副主任张淑芳在观摩了太平洋人寿保险有限公司原党委委员、纪委书记张旭等人涉嫌贪污、受贿案庭审时饶有兴致地说道。这只是宜宾市检察院邀请人大代表、政协委员监督检察执法办案活动,自觉接受外部监督的一个缩影。

  近年来,为提升接受人大代表的监督实效,宜宾市院坚持在做实做细代表联络工作上下功夫,赢得人大代表的理解和支持,取得了良好成效。近三年,全市两级院工作报告在人代会上均获高票通过,市院工作报告通过率均达99.50%以上。

  完善日常联络机制,实现联络常态化。建立日常联络工作制度,市院出台《关于进一步加强接受人大监督工作的实施意见》,明确向市人大常委会报告专项工作、走访代表、邀请代表参加检务活动等工作程序和要求。为落实联络工作责任,市院实行院领导对口联系人大代表制度,做到辖区内的每名全国、省、市人大代表都有1名院领导对口联系。同时,由办公室督促配合院领导走访的内设机构提醒领导适时走访,并纳入绩效考核。

  丰富联络形式,拓展履职渠道。建立检察长带头走访代表机制,发挥检察长带头走访的“头雁效应”。近期,最高检、省院转交了全国人大代表、宜宾市人民政府市长杜紫平在今年人代会上对检察工作提出的“加大对经济纠纷案件的监督力度”的建议,市院专门召开党组会研究整改落实措施,并由我专程向杜紫平代表汇报,听取意见、建议。

  创新联络载体,提升联络质效。通过建立“代表联系微信群”、短信平台,编发手机报等形式,借助新媒体提升代表联络工作时效性。市院建立“驻宜全国省人大代表微信群”,明确专人每天推送至少一条检察工作信息。

  “定单式”服务,推行个性化服务。为解决代表联络工作针对性不强、代表参与度不高等问题,推行“菜单式”联络服务,根据业务部门工作部署,制定监督计划,每季度向代表发放《人大代表联络活动意向表》,由代表自主选择参加监督活动,代表对检察工作的参与度明显提升。市院还按照代表一人一档要求,建立代表联络台账制度,收集代表个人信息、参与联络活动情况、意见建议等,并认真分析、适时推送代表关注的检察工作信息,提升联络工作的针对性。

  重视建议办理,积极回应关切。为切实将代表意见、建议转化为检察工作发展的动力,市院不断完善代表意见建议办理工作办法,明确由办公室将代表建议转交责任部门后由责任部门落实并限时将办理情况告知代表。同时,将办理情况纳入院督查督办范围,改变以往“一交了之”的办理方式。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】