“贡嘎和风”是如何吹起来的

时间:2019-01-30 16:16:00作者:毛亚楠 张哲新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

 张哲摄

  我们在藏区工作,就必须以温和的态度、真情的服务,像一股股春风暖流来体现法律人的温度,维护各民族之间的团结、和谐与进步。因此,我们给法律服务队取名为“贡嘎和风”

  在高原藏区工作,最大的挑战是什么?你可能会想到恶劣的气候、崎岖的山路、高海拔的呼吸困难……但这些,在作为检察长的鲜丽眼中,都不如“普法”这件事来得困难。

  早在2016年9月,鲜丽从四川省泸定县检察院调至康定市检察院,她和同事们梳理了近3年所发生的破坏生态资源的案件,发现仅3年就发生了十几件,包括失火、盗伐林木、非法狩猎等,且大多数违法者根本不知道自己已经犯罪,这让鲜丽觉得,“加大法治宣传的力度刻不容缓”。

  同年11月3日,一场举手表决会在康定市检察院4楼会议室召开,为延伸法律触角,“贡嘎和风”法治宣传小分队全票通过成立,并当场吸收20名检察官作为小分队队员。从此,这个没有经费、没有设备的法律服务队就这样成立了。之后,校园、广场、村级活动室、违章建筑旁,有了他们的身影。无论烈日当头或是风雪交加,都不能阻挡他们的脚步。

  教室中,他们通过电影和互动让学生深刻地了解“什么是校园欺凌,面对校园欺凌怎么办”;车站里,他们发放宣传单、提供咨询,让广大群众认识到如何防范非法集资;三合乡,他们通过典型案例讲解,告诫百姓保护环境,幸福生活;新都桥,他们协同联动,以案说法,啃下土地整治的“硬骨头”……至今,“贡嘎和风”小分队共开展法治宣传30余次,普法群众近万人,形成了具有康定特色的藏汉双语普法模式。

  贡嘎的风,法律人的温度

  《方圆》:为什么给普法活动起了“贡嘎和风”这么文艺范儿的一个名字?

  鲜丽:贡嘎本身意义是白色的冰雪,我们工作在高原,工作在贡嘎山下,作为康定检察人就应该像雪山一样威武不屈、一身正气,一尘不染、洁白无瑕。同时我们在藏区工作,就必须以温和的态度、真诚的服务,像一股股春风暖流来体现法律人的温度,维护各民族之间的团结、和谐与进步。因此,我们给法律服务队取名为“贡嘎和风”。

  《方圆》:“贡嘎和风”是如何“吹”起来的?

  鲜丽:成立“贡嘎和风”法治宣传小分队后,首先我们编了一本书,把当前康定发生的50多个典型案例汇编成册。之后我们采取入乡入村的形式,依托“贡嘎和风”,开展了一系列法治宣传活动。

  六一,我们走进校园,用尽可能生动的形式宣传未检工作,让孩子们懂得遵纪守法和自我保护;国庆,我们走进寺庙,与僧尼们一起收看阅兵式,共同感受祖国的强大;旅游旺季,我们来到车站、景点,发放宣传单,接受法律咨询,打造情歌故里和谐稳定的良好形象;每月至少一次,我们进村入户,用文艺表演、以案说法等形式帮助群众学习法律知识,增强法治观念。如今,“贡嘎和风”已吹遍康定十余个乡镇。

  《方圆》:康定是少数民族聚居区,开展法治宣传的重点难点在哪里?

  鲜丽:在藏区开展法治宣传,最大、最突出的问题是语言不通,加之农牧民居住地较为分散,法律宣传任务较重,群众文化水平相对较低,法律基础较为薄弱。

  针对折西片区农牧民群众普遍不懂汉话的实际,我们派出了藏汉双语人才深入各地开展法治宣讲;针对群众法治基础薄弱问题,我们在普法过程中会制作一些浅显易懂的藏汉双语法治宣传手册,发放到村民的手中,通过这种方式普及法律知识。

  《方圆》:藏区地貌广阔,藏民分散,加上自然条件艰苦,可能对普法工作造成一些困难。你们是怎样应对这个问题的?

  鲜丽:我们会利用群众经常聚集的地方,譬如在各寺庙设立普法宣传点。在重点时段、敏感节点,带队深入普法宣传点,大力宣传党的方针政策及相关法律法规,有针对性地开展答疑解惑工作,引导群众爱国、感恩、守法,努力营造良好的民族环境。

  比如近期瓦泽乡群众到居里寺听活佛讲经活动,这种聚会是我们普法的最好时机。我们会在普法宣传现场发放普法宣传手册,宣读遵纪守法、禁毒防艾等事宜。我们还会帮助他们解决一些实际困难,讲护林防火等安全知识,教育他们爱国爱教,做遵纪守法好公民。积极引导藏民与社会主义相适应。

  与扶贫、未检等重点工作相结合

  《方圆》:听说你们还有一个“贡嘎微风”,跟“贡嘎和风”有什么关系?工作重点在哪里?

  鲜丽: “贡嘎微风”是指我们的未检工作室,是专门针对未成年人开展普法教育的。一直以来,我院都坚持教育为主、惩罚为辅的工作原则,积极探索创新未检工作。通过“五措施”狠抓未成年人检察工作。一是以机构、制度建设为中心,确保未检工作规范化。二是坚持从严打击,强化对侵害未成年人犯罪的惩治力度。三是开展司法救助,注重对被害人进行经济补偿和心理抚慰。四是加大宣传力度,搭建未成年人维权工作平台。五是加强联动,营造保护未成年人社会氛围。

  比如在2018年6月份,我院推出不批捕训诫会,多措并举挽救未成年人。对具有挽救、帮教可能性的未成年人决定不批准逮捕,不意味着放纵,也不意味着案结事了。我们本着“教育为主,惩罚为辅”的未成年人刑事检察政策,以“教育、感化、挽救”的基本原则,让青少年迷途知返。

  《方圆》:如何将普法宣传与打好脱贫攻坚战结合起来?

  鲜丽:我们有句口头禅“小康不小康,关键看老乡”。扶贫不仅需要资金的扶持,同样也需要法治的扶持。我们希望把优质的法律资源向贫困地区倾斜,保障贫困人口依法平等参与社会交往与社会竞争,提升贫困地区自主“造血”能力是促进脱贫攻坚的有效手段。所以说,法治扶贫工程不可或缺。

  我们在贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的基础上,建立法律服务进乡村和检察官以案释法治度,定期开展“七五”普法宣讲、提供重大决策合法性审查、矛盾纠纷化解、产业发展合同洽谈等涉法事项服务,并以村“两委”会前学法、村干部集体学法为载体,以党员、村干部、致富带头人、退伍军人和受教育程度较高的村民为重点对象,采用不定期入户引导、组织参观学习等形式。

  同时,充分发挥党员、致富带头人作用,激发党员干部及群众精准扶贫内生动力, 培养他们对产业发展、项目引进、设施建设、土地流转、专合组织建立提供“法治体检”的能力,帮助他们掌握与生产生活相关的法律知识,并充分发挥其群众信任、扎根乡土的优势,当好义务法治宣传员、人民调解员、法律服务联络员,确保在脱贫进程中,引导广大群众不盲目投资、不上当受骗,增强投资项目的市场竞争性,切实提高脱贫的精准性、科学性和有效性。

  构建藏区的公序良俗

  《方圆》:三年过去了,“贡嘎和风”取得的效果如何?

  鲜丽:我记得有一次我们在三合乡开展以缉枪治爆、生态资源保护以及妇女儿童保护为主要内容的大型法治宣传活动时,有群众就十分不解,他们祖祖辈辈靠山吃山,盖房木材不够会上山砍树,这是再正常不过的事情了,为什么稍有不慎就会犯法?普法检察官听了,当即列举了一起盗伐红豆杉案件,耐心细致地将林地归属、林木属性、生态环境可持续发展的政策法规及相关道理讲解一遍,老百姓听了纷纷点头称是,表示十分感谢检察官的提醒,防止他们酿成大错。

  而且到村里宣传的时候,原来很多农民为了打猎,用于抵御野兽侵犯,有保留自家土枪的习惯。这是祖辈传下来的。通过我们的法治宣传,为他们讲了一些私藏枪支的案例,取得了很好的效果。藏有枪支的村民都主动上缴了枪支。

  群众原有“信访不信法”的习惯,动辄集访闹访缠访等,如今通过普法教育,积极引导,基本形成“遇事找法”“解决问题用法”“化解矛盾靠法”的公序良俗。

  刑事案件逐步下降,2018年,我院起诉案件比2017年同期下降17%。

  《方圆》:有什么话,最想对藏区百姓说?

  鲜丽:我是重庆人,更是甘孜人,近三十年的藏区工作生活,见证了藏区发生的翻天覆地的变化,我们感受到了党和政府对我们边远山区的巨大关心关怀,我们有了更多的幸福感、获得感、安全感。我愿继续与百姓一道共感党恩、共爱祖国、共守法治、共奔小康,永远做百姓和法律的守护人。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:拥有“直销牌照”就不会涉及传销?
下一篇文章:前男友卖了我们的房,能否追偿

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心