舆情频道

谷歌成立“全球技术顾问委员会”

时间:2019-04-03 16:42:00作者:新闻来源:科技日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  科技日报北京3月28日电 (记者张梦然)据美国福布斯新闻网、商业内参网28日消息称,美国谷歌公司日前宣布成立一个由外部专家组成的“全球技术顾问委员会”,以监督公司在应用人工智能(AI)及新兴技术时遵循相关伦理准则。

  人工智能的伦理和社会影响已成为一项重要议题。2018年,谷歌公司卷入到参与美国国防部无人机程序“Project Maven”的风波中,其利用图像识别技术来判断视频中的对象,但出现内部强烈反对和外部广泛批评声音,指责谷歌让员工参与到了可能涉及人类生命的AI项目。

  鉴于此,当地时间26日,美国《麻省理工技术评论》杂志在旧金山举办2019新兴技术数字论坛上,谷歌全球事务高级副总裁肯特·沃克宣布谷歌将新成立一个外部顾问委员会,其将作为一个独立的监督机构,推动AI相关技术产品的开发和利用,密切关注如何在现实世界中“部署”AI。据称,该委员会将重点对人脸识别、机器学习算法等争议性应用给出更负责任的意见,对其中涵盖的伦理和准则问题提出建议。

  新的咨询委员会由8名成员组成,涵盖了学术界和公共政策界的专家,前者中包括数学、计算机科学、工程学、哲学、心理学等多个领域。谷歌随后也在官方网站上公布了委员会2019年专家名单,其中包括美国卡耐基梅隆大学、中国香港科技大学、英国牛津大学等全球多所高校和研究机构的专家。委员会将于今年4月召开首次会议,并计划于年底发布首份报告。

  沃克表示,谷歌公司一直关注对AI相关技术伦理问题的内部审查,此次顾问委员会的成立,正是为了接收更多来自外部的声音,谷歌希望顾问委员会的建议不仅能够帮助谷歌,还可以为整个AI技术行业提供参考。

  总编辑圈点 

  随着AI深入现实生活,其伦理考量及准则制定愈发成为各研究机构的重点:麻省理工去年成立了AI学院探索相关公共政策;斯坦福大学设立“以人为本”研究院分析AI对社会的影响;脸书则资助了独立的AI伦理研究中心……在所有机构中,谷歌本就是公认的机器学习技术领先者,且迫于去年无人机项目内外抗争的巨大压力,其必须先人一步去思考AI在应用中出现的问题,然后给整个行业以答案。 

[责任编辑:李偲偲]