舆情频道

全国首家智慧海事法院实践基地挂牌

时间:2017-06-29 11:28:00作者:周斌新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  6月28日,全国第一家智慧法院实践基地——智慧海事法院(上海)实践基地挂牌成立。最高人民法院常务副院长沈德咏出席揭牌活动并讲话强调,要紧跟时代步伐,主动拥抱现代科技,以信息化促进海事司法体制机制创新,不断拓展海事司法服务经济社会发展的广度和深度,展示中国现代司法文明。

  智慧海事法院(上海)实践基地是最高人民法院批准建设的全国第一家智慧法院实践基地,旨在通过互联网、公务网、地方局域网、海事专业网络,广泛采集与海事审判密切相关的船舶、海运货物、海洋环境、气象海况、船员信息等数据,深入挖掘海量数据的潜在价值并深度应用于海事司法工作。

  沈德咏强调,实践基地建设要致力于引领海事司法的发展方向。要立足国际海事司法中心建设需要,注重收集全国海事案件信息和裁判文书,汇聚司法数据并进行深入分析,为完善国际海洋法治贡献中国智慧、提供中国方案,不断提升中国海事司法国际影响力和话语权;要加强与相关海事部门、口岸单位内部海事信息化应用系统间的数据共享,推动形成互联互通、共享共治的海事工作新格局,促进提升海事管理法治化水平;要结合海事法院辖区实际情况创新司法便民利民措施,促进海事司法服务转型升级,满足海事案件当事人多元司法需求,为中外当事人提供优质高效海事司法服务。

[责任编辑:赵影]