舆情频道

检察新闻人追忆英模彭庆文

时间:2021-11-25 10:29:00作者:胡莎 张吟丰 史兆琨 魏星新闻来源:《法治新闻传播》2021年第五辑

评论投稿打印转发复制链接||字号

   编者按 9月29日,检察日报社举办了“倾听英模故事 汲取奋进力量——检察英模彭庆文先进事迹线上分享会”,湖南省岳阳市检察院办公室(新闻办)副主任胡莎、检察日报社驻湖南记者站负责人张吟丰、检察日报社融媒体中心记者史兆琨结合自己采访全国模范检察干部彭庆文事迹的经历,从新闻报道的角度动情讲述了彭庆文的感人故事,还原了彭庆文的人物形象。检察日报社副总编辑魏星作点评。在此编发三位检察新闻人的发言和魏星的点评,从中提炼先进人物采写经验,探讨如何运用媒体的力量传递先进人物的感染力。

  胡莎:对彭庆文的“隔空采访”

  还记得是去年4月,湖南省岳阳县检察院联系我们,告知他们院的驻村扶贫干部彭庆文,因为忙于扶贫事业,耽误了体检时间。后来身体不适去检查时,已经是癌症晚期。随后,我们联系了电视台,准备一起去做采访。没想到的是,在医院检查和住院的他接连两次因故推迟。我虽然惋惜,也认为来日方长。哪里知道,最后推迟的第二天,我接到了彭庆文病逝的电话。当时,窗外的雨下得非常大,5月中旬的天,我意外感到有点冷。

  再次“接触”,便是着手彭庆文事迹的宣传报道。岳阳县检察院准备了厚厚的文字资料,收集了很多彭庆文在院里办案期间和驻村扶贫的故事。我们读完,人物的大致框架出来了。然而,纸上的描写,语句再精炼,辞藻再华丽,终归抵不过现实带给人的触动。我记得,在岳阳县的座谈会上,一位曾和彭庆文一起办案的好兄弟,讲着讲着,眼泪就流了出来。“男儿有泪不轻弹”,当时,我很惊讶。在场的相关人员,很多也是讲着讲着,声音就哽咽,甚至说不出话来。到了彭庆文扶贫的村里,村民们你一言我一语向我们说着他的好,老人们一边说一边抹眼泪……

  就这样,我慢慢拼出了一个雷厉风行、做事负责、关爱下属、心中装着老百姓的扶贫检察干警的形象,完成了一些报道。接下来因为报告会的工作任务,我再次进行采访,挖掘出更多故事——

  岳阳县检察院的吴检记得第一次送彭庆文去村里的时候,他只是报到,没带行李。但是一上任就接到了工作任务,于是当天开始驻村,行李都是别人下午带来的。后来,吴检和他约好去体检,他因为忙着扶贫工作,推迟了一次又一次,两人的微信聊天记录里记载了这样的点滴……

  和谐村的村干部记得有一次和彭书记在村里走访,他看到80多岁的老人挑粪灌溉菜园,手中的提包就往地上一扔,忙抢过老人的扁担……

  彭庆文的儿子记得爸爸驻村扶贫后,每年年底妈妈都会劝他为了身体考虑要“卸担子”,他每次答应干完这一年,第二年就哄着家人,自己继续回到村里……

  故事越来越多,越来越细,彭庆文的人物形象在我心中越来越丰满。到后来,变成了,采访着采访着,我也跟着哽咽,跟着眼眶发红,跟着抹眼泪……

  后来,我又采访了彭庆文的几个战友。听到他们描述彭庆文待人方式和工作态度,我感觉就像之前采访过的他的同事或者村民,只是故事换了时间和地点,主人公的做法如出一辙。

  在部队的时候,他是大家一致认可的“五湖四海的典范”,对待五湖四海的战友都是一样的热情,甚至还把半年的工资汇给一个家境很差的士兵家属。转业来到岳阳县检察院,他保持了一贯的作风。对待同事或者下属,他像个老大哥一样关心,外出办案叮嘱食堂给熬夜的同事准备早餐,晚上执勤他把最困的下半夜留给自己。

  最近,一篇博士论文的“致谢”内容走红网络。读到最后,看到那句:“理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”瞬间,我就想到了彭庆文。

  我没见过彭庆文,看照片,是个五十几岁的普通大叔,眼睛不大,人也偏胖。但是通过采访他这些年身边的人,“少年”这个词,我想,用在他身上再恰当不过。我们都有过初心,我们年轻时或许也希望能改变这个世界,我们也想让别人的生活更美好。但是,能坚持下去的有多少?泯然众人。

  幸而,能参与这次“隔空采访”,能从不同的人物和角度去了解彭庆文,他就是一个能够把初心贯穿一生的人。说不定他早已在漫长的主动付出时得到了内心的满足和安宁,这样的他,哪怕英年早逝,也像烟花盛开时一般绚烂。

  张吟丰:“祖国的需要就是我的选择”

  2020年5月13日,湖南省岳阳县检察院二级警长、驻黄沙街镇和谐村扶贫工作队队长、和谐村党支部第一书记彭庆文因肝胆管癌不幸离世,倒在了脱贫攻坚战场,生命定格在57岁。

  彭庆文离去后,他的扶贫事迹在当地引起很大反响,干部群众纷纷怀念。湖南省检察院要求深入采访报道彭庆文先进事迹。接到采访任务后,我立即和岳阳县检察院的同仁联系,了解初步情况后制定了采访方案,并根据人物特点,决定围绕“精准扶贫”“检察干部”这两个关键词实地采访收集第一手生动的素材,在深入采访中求实。

  通过实地采访,挖到了彭庆文“精准扶贫”“制度扶贫”“法治扶贫”等工作特点。从部队到检察院的经历,让彭庆文“眼里容不得半点沙子”,经逐一入户走访调查、反复对比、征求意见、全村公开测评,他严格对照国家精准扶贫政策重新建立了翔实的贫困户帮扶台账,将原有的“关系户”“人情户”等违规扶贫对象全部清退,由最初的147户核减到56户,确保了扶贫工作公平公正,也因此赢得了群众的信任。

  彭庆文的同事介绍,他在长期的办案实践中养成了对资金账目管理严谨的习惯。彭庆文驻村后发现村干部对于扶贫资金的管理较为随意,存在“用哪都是用”的错误思想,他就一边制定完善扶贫资金管理制度,杜绝乱开口子,一边以案释法加强警示教育,从源头上防范了扶贫领域腐败现象的发生。

  挖掘的这些事例都和检察工作有着紧密的关联,具有明显的“检察性”,这也是此次采访期待的素材。

  在采访中,还有一个避免因案致贫的故事让我眼前一亮。和谐村贫困户周继红在驾驶三轮摩托车时发生交通事故,导致三轮摩托车被扣押,法院判决周继红赔偿被害人2.95万元。但因周继红家庭困难,无力赔偿,法院依法对其银行账户予以冻结,致使其正在外地读书的大儿子无法收到生活费。彭庆文了解事情来龙去脉后,为避免因案致贫,他根据司法救助助力脱贫攻坚相关规定找到法院,法院对周继红账号依法予以解冻,对赔偿金额予以司法救助结案。如今周继红家庭在帮扶下日益走上正轨,顺利脱贫。

  这些真实故事的呈现,让我对彭庆文这个人物有了较为全面的了解和认识,也对他身上涌现出来的为民情怀和奉献精神充满了敬意,对如何写好他的先进事迹也有了信心。

  采访彭庆文先进事迹的两天行程里,印象最为深刻的是,他留在办公室的那30多本扶贫工作笔记本,吸引我翻看了两个多小时,其中有不少打动人心的好素材:“我们做的所有工作都是群众工作,为了人民群众我们必须做好所有工作。”“我个人有一个想法,就是功劳成绩如果不提,成果还是会在这里,不会被抹杀,但是如果问题不提,那么问题永远会存在,会影响我们的工作。”“扶贫要有为民情怀,只有把群众冷暖放在心上,才能把党的温暖送到群众心坎上。”

  采访结束后,我将素材进行了梳理、消化,秉承朴实的文风,精心写作,在感动中完成了《30多本扶贫笔记写满了牵挂——追记湖南省岳阳县检察院扶贫干部彭庆文》的人物通讯,在去年6月28日《检察日报》头版头条刊发,最高检官微、澎湃、新浪等多家平台转发,取得了较好的宣传效果,展现了检察干警的良好形象。

  1985年,彭庆文在入党申请书中写下“祖国的需要就是我的选择”的铮铮誓言。35年来,他终其一生践行这个誓言,用实际行动践行初心使命,当祖国需要保家卫国时,他是护国战士;当检察事业需要他时,他是办案尖兵;当扶贫事业需要他时,他毅然投入脱贫攻坚战。

  今年6月22日,最高人民检察院、中共湖南省委在长沙联合召开表彰大会,追授彭庆文“全国模范检察干部”“湖南省优秀共产党员”称号。在报告会现场,大家都被彭庆文的事迹所感染,惋惜、敬佩、肃然起敬……掌声和泪水的背后,是大家对彭庆文的深切缅怀和无尽思念。

  这样一位同志,看上去相貌平平,话也不多,为什么能让人如此感动、如此怀念?我想,打动大家的,是大家从他身上看到了一名军人的本色,一名检察干部的本色,一名共产党员的本色——终其一生践行“祖国的需要就是我的选择”这个35年前在入党申请书中写下的誓言。

  史兆琨:淌在记忆深处的三句话

  今年4月,我和湖南记者站张吟丰一同前去彭庆文生前工作、生活过的地方进行了采访。时隔近半年,采访中听到的几句话依旧淌在我的记忆深处。

  第一句:“我无法住在之前的房子里……”

  在彭庆文为儿子筹备结婚用的新房里,我们见到了彭庆文的爱人江桂兰和儿子彭大丁。采访中,江桂兰低声说了句:“我无法住在之前的房子里,看到家里的东西就会不自觉想起他……”说着,她就流下了眼泪。

  跟江桂兰聊了大约一个小时,他们之间相濡以沫的感情逐渐打动了我。江桂兰说:“我和他在部队里相识,在部队里结婚。这么多年,我们感情都很好。”言语间,我感受着那个年代纯粹的爱情,没有多么浪漫,却分外实在,更可贵的是她懂他,知道老彭要什么,并全身心支持他。比如,好几次在春节前,根据办案需要,老彭常常主动要求整个春节假期都在办案点值守。除夕之夜,老彭的爱人和孩子就一起来到办案点吃团圆饭,他们依然觉得很温馨幸福。

  彭大丁话不多,被问到父亲对他最大的影响是什么?他说:“是吃苦的精神。”在大丁的记忆里,农忙时节的假期,经常被爸爸拉去一起帮爷爷干农活。没一会儿,他就开始喊累,这时爸爸就会说:“我们都是农民的儿子,要记得自己的根在哪里。”

  第二句:“他去村民家里,狗都不叫的,都认识他。”

  我们探访的第一家农户是村民周新年家。他说:“之前要是下雨,屋里地上都是湿的,甚至晚上很难入睡。”这样的情景已然成为过去时,采访时回想起来,周新年的眼里依然流露着对彭庆文的感激。推开周新年家的院门,呈现在我们眼前的是一座翻盖过的房子,里里外外都比较敞亮,更重要的是,周新年再也不用担心因房子漏雨而睡不着了。

  我们探访的第二家农户是身患残疾的村民黄正来家。他性格比较内敛,没有说很多,却低声把“彭书记是好人”这句话说了两遍。熟悉情况的扶贫干部带我们去看了黄正来家的燃气灶,那是彭庆文自己花钱为他家购买的,并且亲自上门帮着安装。

  对村民慷慨解囊,那么,对自己呢?在采访时任岳阳县检察院检察长钟沁时,她提到了彭书记用了10年的一个手提包,多处已经斑驳掉皮,却一直舍不得换——这还是彭庆文47岁生日时战友送的礼物。回忆起与彭庆文一起工作的点滴,钟沁欣慰地说:“老彭去村民家里,狗都不叫的,都认识他。”

  第三句:“送葬队伍出发时间是周六早上5点,全院同事都来了。”

  在岳阳县检察院,我们见到了曾与彭庆文并肩作战多年的同事——岳阳县监察委员会委员罗卫兵。他向我们讲述了曾与彭庆文一起办案的故事。

  2013年,在办理一起贪污受贿案时,彭庆文带队前往张家界追逃一名行贿犯罪嫌疑人,连续蹲守了7天都没有抓到。当彭庆文发现这名嫌疑人时,看到他和妻子、孩子在一起。正当大家准备一拥而上抓捕时,彭庆文一把拉住同事:“我们先紧紧跟着,等他跟小孩分开后再行动,不要给孩子留下阴影。”就这样跟了一段距离,直到嫌疑人跟家人分开后才实施抓捕。

  令罗卫兵印象深刻的还有,2012年7月的一个晚上,老彭在办案点办案,夜深后,罗卫兵刚好路过老彭房间,发现他一个人正在吃晚饭,是一碗泡面。“后来我们才知道那天是老彭50岁生日。”罗卫兵说这句话时摘下眼镜开始擦眼泪。

  被问到同事们怎么评价彭庆文呢?钟沁提到一个细节,“老彭的遗体下葬的那天是周六,送葬队伍出发时间定在了早上5点左右,我想找几位代表来送他。结果第二天一早发现,全院同事都来了……”

  这次岳阳之行,我感受到了纯朴长情的爱情,历久弥坚的战友情,弥漫在油菜花间的乡情,以及弥足珍贵的那份为民初心。

  采访结束回到北京后,在为这篇通讯想标题时,我想起了这样一个镜头,在彭书记驻村期间居住的村部小院里,有一个空荡荡的秋千。想起彭书记在润物无声间做的事情,以及他质朴的形象,那一瞬间,我觉得有些伤感,就把通讯的题目定为《转身后,他留下了什么?》。

 魏星:因为平凡,所以伟大

  冥冥之中,我跟英模彭庆文是有缘的。去年的6月27日,我值夜班,一版头条发了《30多本扶贫笔记写满了牵挂——追记湖南省岳阳县检察院扶贫干部彭庆文》。标题是我和夜班人员精心制作的。今年6月22日,最高人民检察院与中共湖南省委联合召开表彰大会,追授彭庆文“全国模范检察干部”“湖南省优秀共产党员”称号。当晚,又是我值夜班。所以,对彭庆文的先进事迹,我还是比较熟悉的。今天,我们又以这样的方式,举办英模事迹宣传分享会,再一次接受精神的“洗礼”,感慨良多。

  我思考的第一个问题是,彭庆文事迹“先进”在哪里?从他身上我们学到了什么?我想到了三个字,就是“让”“爱”“实”。

  关于“让”。彭庆文非常平凡,但又不凡。无论在哪个工作岗位上,他都体现出“让”的精神境界。他当兵8年,从年轻的参谋变成最资深的参谋,始终任劳任怨,甘于奉献,并为他人着想。在基层检察院工作期间,50多岁的他主动“让”出了副科级实职,给年轻人升职的机会。这不是一般人能做到的。

  关于“爱”。彭庆文心中充满了爱,这种爱始终温暖人心。他爱工作、爱同事、爱妻子、爱家庭、爱儿子。这种爱,也让他的妻子深受感动,妻子对彭庆文说,“你爱着这份工作,而我爱着你”。他和同事跟踪犯罪嫌疑人,到了饭点,他让同事去吃饭,自己留下蹲守。为了行动保密,他想到了每一个细节,跟同事说给他带点包子回来就行,因为带别的饭菜还要扔包装盒,容易引人怀疑,而带包子不需要扔包装盒。就这样,他连着半个月吃了70多个包子。彭庆文还爱老百姓。50多岁的他让出了领导岗位,完全可以退居二线,用流行语说就可以“躺平”了,但他“自找麻烦”,主动要求去担任驻村书记,战斗在扶贫一线。

  关于“实”。彭庆文是一个实实在在、踏踏实实干工作的人,实事一件接着一件干。他对同事实在,对老百姓实在,真正体现了最高人民检察院检察长张军提出的“做实”这个要求。

  第二个问题,我们从采访英模事迹的三位检察新闻人身上悟到了什么?胡莎“隔空采访”,与彭庆文“精神对话”,她也在替我们反思:我们每个人都有自己的初心,但能坚持下去的又有多少?这令她有了强烈的使命感,用心用情去采访彭庆文的事迹,并且创造了很多金句,譬如“他就是一个能够把初心贯穿一生的人。说不定他早已在漫长的主动付出时得到了内心的满足和安宁,这样的他,哪怕英年早逝,也像烟花盛开时一般绚烂”。这种从心底流淌的语言,张力可见一斑。张吟丰也是带着感动去采访,提炼出报道主题“祖国的需要就是我的选择”,也创造了不少金句,譬如“扶贫不和稀泥”“彭庆文最大的特点就是平凡,最难得的就是始终如一”。还有史兆琨的文章标题《转身后,他留下了什么?》,小标题写了“一床被子”“三个‘不走’”“一碗泡面”,非常精致。这三位检察新闻人深入一线调查采访,完全是沉浸式、融入式的,值得我们学习借鉴。

  所以,要当好一位新闻人,必须牢记一句话,“要感动别人,首先要感动自己”。只有做到这一点,我们的新闻报道才会感染人,才有影响力。优秀的作品,从来都是痛苦和感动的产物。如果你没有受到触动,说明你的采访不够深入、不够投入。每一个记者,都应该深入到一线去,与当事人在一起,与检察官在一起,与方方面面相关联的人在一起,全方位挖掘第一手新闻素材。

[责任编辑:张瑾]