泉山倾情救助丧母女婴

时间:2019-10-12 10:06:00作者:李婷新闻来源:江苏法制报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(通讯员李婷)最亲的家人因为遭遇不幸而阴阳相隔,面对濒临“破碎”的家和迷茫的将来,悲伤的他们该如何是好?近日,徐州市泉山区检察院党组成员、检委会专委、第六检察部主任邱凤云向一起交通肇事案被害人家属贝贝发放了1万元的司法救助金。

  被救助人贝贝的母亲李某系一起交通肇事案被害人,今年6月份,李某因交通事故致死,留下了年仅7个月大仍在襁褓中嗷嗷待哺的女儿贝贝。李某的突然离去,让原本需母乳喂养的贝贝现在只能喝奶粉,但其父亲王某每月收入不足2000元,在该案发生后,为挽救李某的生命,王某倾其所有,负债累累,对于贝贝的奶粉钱更是捉襟见肘。王某父亲为残疾人,不能从事重力劳动,亦没有能力对其提供帮助。

  了解情况后,泉山区检察院迅速行动,在办理本案中切实贯彻“主动”“高效”“温暖”“精准”的司法救助工作理念,负责审查起诉案件的承办检察官主动告知被害人家属有申请救助的权利,负责司法救助的检察官主动联系被害人家属核实情况,积极展现司法温情。各部加快展开线索移送、家属告知、调查取证、现场核实、讨论汇报、申请救助款等工作,高效完成精细的调查和审批流程。为被害人家属争取到了1万元的司法救助金。同时,结合王某实际情况,承办人联合心理咨询师共同为王某进行心理疏导,鼓励其积极面对人生,对贝贝今后健康成长提出建议,王某非常感动,专程送来感谢信。

  近年来,泉山区检察院从被动申请为主动救助,积极为“因案致贫、因案返贫”的被害人排忧解难,用法律的温暖驱散贫困被害人的阴霾。

[责任编辑:刘蕊] 下一篇文章:一支钢笔讲述检察传承