148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

英国反腐见闻|立法与时俱进提升反腐效能

时间:2016-10-18 09:00:00作者:季美君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  英国之所以从未出现过腐败泛滥成灾时期,这无疑与其比较健全的反腐败体制紧密相关。作为一个崇尚法治的普通法国家,英国的法律制度以判例法为主,绝大多数犯罪在普通法中都由判例予以规定。但是,在积极治理主义和实用主义思维的指导下,为了加大打击腐败的力度与效果,制定一部有针对性的反腐败法自然是必不可少的。

  做什么事就得用什么专门的工具是英国人崇尚的风格,一如他们的厨房用品,大大小小的锅有好多口,喝汤吃甜点品咖啡一定会用不同的勺子,绝对不能混同。这种风格也体现在一个个乡村小镇上。每一个小镇都有自己的特色,如Stratford小镇为大剧作家莎士比亚的出生地,而Cotswolds小镇则以典型的乡村风光出名。在我记忆中印象最为深刻的,是伦敦郊区的Brighton小镇,这里有名闻遐迩的皇宫(Royal Pavillion),由乔治四世在其担任摄政王时开始建造,建成后为多位英皇室成员所青睐,包括维多利亚女王。该建筑的外形为伊斯兰风格,内部装饰富丽华贵,融合了不少中式家具的元素。另外,小镇边上的贝壳沙滩也是独一无二,可以尽享海天共一色的美景。这个小镇因其独特的历史建筑与美丽的自然风光而深受世人喜爱!

  这种观念折射到反腐败问题上,自然要用专门的反腐败法才能达到最好的效果。早在1889年,英国就制定了世界上第一部专门的反腐败法《公共机构腐败行为法》(the Public Bodies Corrupt Practices Act 1889)。该法严禁公共机构成员任何主动或被动的贿赂行为,即公共机构中的任何人不得在与公共机构有关的任何交往中收受或者要求收受、同意收受任何形式的礼物、贷款、费用、酬劳或好处,也不得在此类事务中承诺或提供任何形式的礼物、贷款、费用、酬劳或好处,否则就构成贿赂罪,视情节轻重,可以判处六年至七年的监禁,并处无限制的罚金,或从犯罪之日起,5年内不得担任任何公职;如果第二次再犯类似的罪,则终生不得担任任何公职,且可剥夺自犯罪之日5年内在议会或其他任何公共机构的选举权,也可以剥夺其养老金等。可见,作为公务员,若犯了贿赂罪,其受到的处罚相当严厉。另外,该法还对公共机构作出了明确界定,即任何行使公共职能或法定职能的机构均属于公共机构。此法实施后,在保障英国社会及公务员的清正廉洁方面发挥了重要作用。

  由于在市场经济中,法人既是贿赂行为的实施者,又是腐败文化的孕育者。为防止法人实施贿赂行为,英国于1906年又颁布了《防止腐败法》(the Prevention of Corruption Act 1906),将贿赂犯罪的主体从公共机构的成员扩大到公共机构本身;1916年又对《防止腐败法》作了修订,进一步将适用范围扩大到一些地方性和公共性机构,同时还包括一切“受皇家或任何政府部门或公共机构雇佣的人”。

  随着英国对外经济贸易的增多,向国外政府官员贿赂机会猛增。为了铲除腐败的土壤,防止腐败在国外滋生蔓延,二战以后,英国在多部法律中不断完善对腐败问题的规定,如2001年12月生效的《反恐、犯罪与安全法》虽不是专门针对反腐败的法律,但该法却规定其适用于“英国公民或根据英国任何一个地区的法律注册设立的机构,在英国以外的国家或领土上发生的贿赂行为”,这一规定被用于处理域外的贿赂犯罪,包括英国公司在国外的代理商实施的贿赂行为。由此可见,英国打击惩治腐败的决心与远见。

  当然,英国之所以能保持好几百年的清廉名声,无疑与其整个司法制度的不断健全和配套法律的完备密不可分。在控辩式诉讼模式下,证人的作用举足轻重,而举报人在打击贿赂犯罪中的作用更是不可替代。为消除证人出庭作证的担忧与疑虑,充分保障证人和举报人的切身利益,早在1892年,英国就制定了《证人保护法》,同时还专门设立了证人保护机构,将举报人与证人一起予以充分保护。此外,英国长时期的反腐成效也得益于其与时俱进地修改完善专门的反腐败法,其中最值得一提的,自然是被称为是“世界上最为严厉的反腐败法”——《2010年贿赂法》。这部法律几乎将所有与英国有关联的个人或者公司,都置于自己的约束之下,相对于人称反腐法标杆的美国《反海外腐败法》,英国的这部法律覆盖面更广(适用于私人或者私营部门间的贿赂行为)。

  (作者系最高人民检察院检察理论研究所研究员)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:河北武强:紧盯涉农资金风险点

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心