反腐观察:反腐永远在路上 从严治党没有止境

时间:2016-10-25 07:32:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “把主政的地方变成了谋取私利的领地,这就叫权力异化。现在放我出去,我都没脸见人。”中央纪委宣传部和央视联合制作的专题片《永远在路上》10月20日播出了第四集《利剑出鞘》,十八大以来被查的首个副国级官员苏荣出镜悔过。该专题片10月17日开始播出,根据安排将连续播出八集,一直到25日。

  在每集时长40多分钟的片子中,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等高官落马之后的画面曝光;白恩培、周本顺、李春城等重量级“大老虎”忏悔,多起案件细节首度公开。一起起触目惊心的大案呈现眼前,一个个曾经位高权重的高官出镜忏悔,一次次敲响了反腐倡廉的警钟,这对广大党员领导干部、国家工作人员都是极大的心灵震撼和廉洁预警。

  近来,各地司法机关也集中起诉、审判了一批“大老虎”:其中包括白恩培、申维辰、谭力、金道铭等,贪腐额均超过2亿元的白恩培与魏鹏远两人被判死缓并决定终身监禁。这都传递出中央全面从严治党的决心。

  10月24日召开的党的十八届六中全会,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。在六中全会召开之前,央视黄金时段播放反腐倡廉专题片《永远在路上》,为中央全会研究全面从严治党营造了良好的舆论氛围。

  加强警示教育是惩防腐败的源头性工作,但仅仅依靠教育本身是不够的,还要靠反腐败斗争的实际成效,给心存侥幸的官员当头棒喝。为此,必须保持反腐败高压态势,在查处腐败问题上坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,让铁规发力、禁令生威,决不让腐败分子有机可乘。

  中央纪委网站10月20日发布消息,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人,十八大以来查处的中管干部覆盖了31个省(区、市)。这些数据,体现了反腐败的高压力度。

  中央纪委网站透露,党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,这三种情况同时具备的是执纪审查的重中之重。的确,官员违纪违法刚刚露头就严肃处理,让失去没有继续腐败的条件,是防止小贪官变成“大老虎”的关键,不能因为情节还不重而有所放松。“抓早抓小”是反腐治本之策,严肃执纪,严肃问责,才能杜绝“一路贪,贪一路”。

  全面从严治党没有止境,党的作风建设永远在路上。六中全会推动全面从严治党落实落细,实现从严治党体制化,常态化,我国反腐败斗争必将迎来新的局面。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:忏悔录|朱勤新:第一次收钱 我安慰自己就当是借的
下一篇文章:“百名红通人员”已有33名落网 追逃成本成制约瓶颈
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930