陈国庆:充分发挥公诉职能在反腐肃贪中的重要作用

时间:2017-01-25 09:41:00作者:安伟光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月25日电(安伟光)“2016年,各级检察机关公诉部门对令计划、苏荣等48名原省部级以上干部职务犯罪案件提起公诉,取得良好效果。”1月25日,最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆做客“最高检厅局长系列访谈”时表示。

  陈国庆介绍,党的十八大以来,反腐败斗争持续深入推进,2016年检察机关公诉的省部级及以上官员职务犯罪案数量较往年有大幅增长。一年来,各级检察机关公诉部门坚决贯彻中央全面从严治党、反腐败斗争重大决策部署,紧紧围绕中央稳增长、调结构、惠民生、防风险等重大部署,加大指控职务犯罪案件力度,充分发挥公诉职能在反腐肃贪中的重要作用。

  “去年,各级检察机关公诉部门认真落实“两高”《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,依法指控职务犯罪,全年对令计划、苏荣等48名原省部级以上干部职务犯罪案件提起公诉,审查办理了国家发改委能源局系列案件等一系列社会广泛关注的职务犯罪窝案、串案,取得了良好效果。”陈国庆说。

  “2017年,我们将继续强化职务犯罪公诉工作,持续保持惩治腐败犯罪高压态势。”陈国庆表示,全国各级检察机关公诉部门将重点从三方面推进此项工作的顺利开展。首先,以更高标准更高效率办理职务犯罪案件,对重大案件坚持快审快诉与严格依法办案并重,确保经得起历史和法律检验。其次,深入研究贪贿司法解释实施后新情况,改进职务犯罪公诉工作。此外,积极参与职务犯罪国际追逃追赃专项行动,依法适用违法所得没收程序。

  今年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化司法体制改革决战之年。陈国庆表示,全国各级检察机关公诉部门要紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,以司法办案为中心,以深化诉讼制度改革为动力,以现代科学技术为支撑,以公诉队伍建设为保证,更好发挥公诉部门职能作用,着力提高社会沟通能力,全面提升公诉工作品质,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:北京山西浙江三省市监察委员会成立
下一篇文章:魏希徵拒贿:为国选才,不为己谋财