别让过年“小问题”成了“大腐败”

时间:2017-01-24 07:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  节日期间“八项规定”持续发力

  别让过年“小问题”成了“大腐败”

  “节日腐败”现象近年来已受到各级党委和纪检监察部门的高度重视,从2013年底到现在,每逢节日假日,中纪委监察部网站便会在中纪委网站等平台设立违反“中央八项规定监督举报曝光专区”,各级纪检监察部门也会在节日期间检查和发布有关违反八项规定的典型问题,让监督永不缺位,让警钟长响耳畔。

  有些领导干部总把“四风”问题当作是“小问题”,不重视、不警惕,但是当纪律之弦一放松、廉洁意识一松懈,在麻痹大意和意志松懈中,党员领导干部面临的可能就不仅仅是纪律约束这么简单了,还可能是法律的严厉制裁。北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟说:“‘大老虎’身上的‘大问题’往往都是由平时吃喝礼送这些‘小问题’一步步发展而来的,作风出现问题往往也是各种‘小问题’的集中反映。”

  中央政治局常委、中纪委书记王岐山近年来多次强调,要挺纪在前,抓早抓小,纪在法前,纪严于法。把纪律和规矩挺在前面,要在法律实施前面设置一道屏障,用纪律规矩管住大多数,使党规党纪对党员干部的要求高于、严于法律要求,让纪律和规矩成为党员干部成长的“安全带”和“护身符”。

  “铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上还要靠法规和制度,而党内法规和制度的健全才能对规范党员干部行为发挥重要作用。”宋伟表示,“去年一年,党内多部重要的法规制度出台,对党要管党、从严治党、落实‘八项规定’提供了坚实的制度基础。例如,《中国共产党廉洁自律准则》为党员干部廉洁自律行为提供了标准和要求,《中国共产党纪律处分条例》对收受节礼等违纪行为提供了充分的制度依据,《中国共产党问责条例》为各类违反廉洁过节宗旨的行为追责提供了制度支撑,《中国共产党党内监督条例》为监督党员是否廉洁过节提供了途径。这些党内法规制度形成合力,共同促进党员干部的行为更加规范,也无疑对廉洁过节起到了极大的推动作用。”

  一些党员干部坦言,几年前觉着收点购物卡,吃点喝点,转转玩玩都不是多大个事儿,但是现在你给机会都不敢了,因为过节时候的几百块或者一顿饭、一张卡、一次游玩最后被挨个处分背个通报,不仅自己在单位里直不起腰,家人也要跟着“丢人”,这笔账大家都算得明白。

  北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲认为,中国的传统文化崇尚礼节,这是良好的传统美德,提倡廉洁过年,既可以让我们的传统文化得以传承,还可以抵制不正之风和腐败问题,为廉洁社会作出贡献,可谓一举多得。

  “廉洁过年的目的,不仅是要求领导干部度过一个风清气正的春节,更重要的是要让每一名党员领导干部树立起廉洁的价值取向,在全社会营造浓郁的廉洁氛围,让传统节日的文化魅力充分释放出来,让借节日享乐、敛财的不正之风彻底遏制掉,通过良好的政治生态和社会氛围的营造,不仅实现廉洁过年,更要实现一年365天的日日廉洁。”宋伟这样期待。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:反腐观察:用好制度利器,打造过硬执纪队伍
下一篇文章:节日反腐成惯例:杜绝歪风邪气严防"礼、吃、玩"