匡源:天上掉下馅饼也不吃

时间:2017-02-21 09:13:00作者:丰建平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  图为山东省胶州市匡源故居

  山东省胶州市人民检察院代检察长王廷祥说—— 

  在政治腐败、贿赂公行、朝野奢靡、徇私枉法、民怨沸腾的晚清时代,匡源作为朝廷高官,不搞帮派、不拉小圈子,能做到为官清廉、严格自律,特别是在被免罪罢官、退出政界后,还能心系朝廷,为当世培养了大批有用之才。他的高尚行为和作风,为世人所称赞!

  近年来,山东省胶州市检察院深入开展“两学一做”“正风肃纪”等教育活动,开展了“以文明办案树立形象、以强化监督塑造形象、以服务大局端正形象、以强化管理规范形象、以树立典型宣传形象”的“五树形象”活动,倾心打造一支自身正、自身硬、自身净、让党放心、让人民满意的检察干警队伍。

  匡源(1815一1881)字本如,号鹤泉,山东胶州人,清朝名臣和著名教育家。他13岁中秀才,24岁中举人,34岁成为皇太子奕言宁(咸丰帝)的老师。先后出任会试同考官、兵部右侍郎、江西和山西乡试考官、吏部左侍郎并代理礼部尚书、军机大臣上行走并赐紫禁城骑马。1862年任职随称赞襄政务大臣。短短六年,匡源由皇子师连升数级进入中央权力中心,为咸丰皇帝“顾命八大臣”之一。

  不同于晚清官府奢靡腐败的风气,匡源为官严以律己,勤勉清廉,不沾恶习。他对败坏的社会风气极为痛恨,为振作朝纲,愤而撰写了很多指斥时弊的奏议(理财、任官、治军、戒奢、改革吏制等建议),现主要保存在故宫博物院和国家档案馆中。他不畏权势,同结党营私进行尖锐的斗争。

  匡源不治家产,不吸鸦片,不拉小圈子,“立朝无所攀附”,更不徇私枉法。一般朝臣总要为自己的家族谋一点利益,他们大都将亲属、族人、同乡、知交等拉入朝中,逐渐形成自己的势力。匡源在中央为官22年,匡氏家人没一人入仕,甚至胶州同乡也没人借他的关系入朝为官。按封建律例,枢臣要员可请封妻荫子,即使这样匡源也不贪占!皇上曾依功按例封匡源长子匡寿林为三品荫生,据传当时匡大少爷已领旨登车,儿媳林氏移步拜见公公,语及宦海险恶,丈夫为官难保清廉,一旦涉嫌,灾祸难免,不如免赴。匡源以为确论,自己正有此虑。于是临场弃官归第,飞章请辞。天上掉下的馅饼也不吃,虽有惧祸免灾的因素,但其清廉守正之心可见一斑!咸丰帝对他的这种“密勿从公”的做法深表赞赏,亲书“三复白圭”匾额赐匡源以示嘉勉。

  匡源幼时家境贫寒,应试盘费曾得守坟人王家仗义卖地资助。匡源非常感激,后考中授官以至晋升军机,返乡时总不忘探望这位“贱民”,按说他那样大的权势,连省府的巡抚都要亲自作陪,出门迎送,现在衣锦还乡,却是不露一点官架,每次都是步行进村,与王家同吃地瓜面扣,同睡半截席的土炕,叙旧话新,如同家人。这些轶事,至今还为当地老一代人津津传诵。

  匡源被慈禧扣罪名罢官退出政界后,受聘担任济南泺源书院的山长(相当于大学校长),讲学17年,弟子多达3000多人,科举金榜高中者400余人,他的门生中有出息有作为的后起之秀不下百人。成果之盛在清朝历史上是少有的,他深感“得天下英才而教育之”的乐趣。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:境外追赃形势不容乐观:健全分享机制势在必行
下一篇文章:宿迁宿城:"中医诊疗精准预防"保障服务非公经济

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心