新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

周敦颐:出淤泥而不染,濯清涟而不妖

时间:2017-04-25 09:26:00作者:张吟丰 刘泽荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  图为周敦颐故居 

  廉洁不仅是一种行为,更是一种品质和境界。近年来,道县检察院结合当前反腐倡廉实际,以当地名人周敦颐的清廉故事为素材,编制课件,积极弘扬“濂溪精神”,给检察干警敲响廉政警钟,提高他们的廉洁修养。 

  “老子生来骨性寒,宦情不改旧儒酸。停杯厌饮香醪味,举箸常餐淡菜盘。事冗不知筋力倦,官清赢得梦魂安。故人欲问吾何况,为道舂陵只一般。”周敦颐的这封家书体现出他一心为公,不图私利,爱护他人的精神,值得全体检察干警学习。而其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操更是深受我们尊崇。 

  周敦颐(1017-1073年),原名周敦实,字茂叔,号濂溪,道州营道县(今湖南道县)人,文学家、哲学家,是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖。他从小天资聪颖,学习勤奋,十二三岁时就能诵背“四书”,并写得一手好文章。他20岁“将作监”主簿,开始了官场生活,先后担任过南安军司理参军、郴县(今郴州)县令、知南昌、合州签判、虔州通判、广南东路判官等职。每到一方主政,皆一心想着百姓,勤政爱民、廉洁自律,深受百姓的爱戴和尊敬。 

  有一次,在当洪州南昌知府时,他生了一场大病。他的一位好友前去探望他,一进门便吃了一惊,原来周敦颐的家中空空如洗,日常生活用品全部都堆在一个破旧不堪的老柜子里,家里所有钱财加起来还不足一百文。这位好友知道周敦颐任知府也已好几年,俸禄并不低,但他领到俸禄后总是会散以济贫、分送乡里、招待亲友,只要别人向他说一声自己有什么困难,他都会毫不犹豫地慷慨解囊,所以才会出现他自己身患大病却无钱看病的窘境。 

  周敦颐的妻子哭着对这位友人说:“钱财散尽之后,全家便总是每天以粥度日,生活清贫且寒酸。”后来,周敦颐为官的一些好友们想出钱为他建一处宅邸,被他知道后婉言拒绝:“我节衣缩食是为黎民百姓做表率,以防奢华浪费之风盛行。如果为官者都讲究穿锦衣、骑良马、贪图享乐,老百姓就会仿效,结果将导致更多的品行不端,社会风气败坏。到那时再纠正就难了,所以很抱歉我不能接受你们的恩惠。”朋友们听后都点头称是。 

  周敦颐心系百姓,但对自己下属却要求甚严,时刻监督他们的一言一行。有一次他的一名手下把领到的俸禄、米拿回家中,妻子顺手拿米斗一量发现多了三石,两人都不作声。后来这事被周敦颐听见,便问这个手下。手下红着脸说:“以前惯例给自己量米时,是不把冒尖的部分去平的,自然就多了些。”周敦颐又问:“那多出来的米应多付多少钱呢?”手下说:“这不用给钱。”周敦颐听后非常生气,责成手下把前几次多拿的米钱一并退回,同时将管米的仓官问罪,并要求依规办理。后来,当地其他官员知道周敦颐严办手下这件事后,都感到非常惭愧。 

  (本报记者张吟丰 通讯员刘泽荣)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:深刻把握加强党内监督的基本要求
下一篇文章:枣庄市中:构建立体廉政监督网
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心