报告:部分省级政府部门"三公经费"公开过于简略

时间:2017-05-17 16:17:00作者:新闻来源:中青在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中青在线北京5月17日电(中国青年报·中青在线记者 王亦君)中办、国办去年印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,首次以高规格文件明确了未来一段时间推动政务公开的要求。一年来,政务公开取得哪些实效?有哪些问题和不足?

  受国务院办公厅政府信息与政务公开办公室委托,中国社会科学院法学研究所对54家国务院部门、31家省级政府2016年开展政务公开工作的情况进行了第三方评估。评估采取观察政府门户网站、分析政府信息公开年度报告等材料和开展依申请公开验证等方式,涉及政策公开、执行公开、权责清单公开、财政预决算公开、建议提案办理结果公开以及政策解读、热点回应、公开保障机制建设等内容。

  近日,2016年中国政务公开第三方评估报告(以下简称报告)发布。

  报告指出,2016年各地方各部门相继出台了推进政务公开工作的文件,全国迎来了自2008年《政府信息公开条例》实施以来的又一次政务公开工作的高潮。

  31家省级政府均发布了所属省级政府部门的权责清单。省级政府财政部门、工商部门、环保部门均公开了2016年财政预算说明、2015年决算说明、各类预算决算表格以及“三公”经费使用情况。30家省级政府公开了涉企行政事业性收费目录且要素完整。44家国务院部门公开了十二届全国人大四次会议建议的办理复文摘要或全文,占84.62%,比2015年度增加了10家。

  热点问题回应整体进步明显,经技术抓取和人工筛查的573条热点新闻中,有552项事件得到回应,回应率为96.34%。其中,对突发事件的回应最好,85件涉及人员伤亡的突发事件、自然灾害事件均有回应,回应率为100%。部分地方回应社会关切的意识增强,

  同时也指出了政务公开工作存在的主要问题:政务公开标准有待细化。不少领域的公开要求仍较原则,有待细化。如对清单之外乱收费、乱摊派行为查处结果的公开欠缺指引;财政预决算表格的数量、名称不统一。

  政策公开还需加大力度。28家国务院部门、13家省级政府2016年未公开过规范性文件草案,分别占51.85%、41.94%;52家国务院部门、24家省级政府未公开2016年规范性文件草案征集意见的反馈情况(包括规范性文件意见征集的整体情况、采纳情况),分别占96.30%、77.42%;49家国务院部门、15家省级政府未公开2016年规章草案征集意见的反馈情况,分别占90.74%、48.39%。

  部分公开要求落实不到位。22家国务院部门未发布随机抽查事项清单,在有此权限的部门中占48.89%;27家国务院部门未公开随机抽查结果和查处情况,占60%。部分评估对象以新闻类信息代替履职信息公开;重大项目类信息公开不理想,7家涉及重大项目信息的国务院部门中,有3家未公开。执法类信息公开不理想,12家涉及行政执法、行政处罚类信息的国务院部门中,有3家未公开相关信息;个别领域行政处罚信息公开不到位,有的省级部门全年仅公开1件处罚结果。

  在备受关注的“三公”经费公开方面,评估对象普遍公开了“三公经费”使用情况,31家省级政府财政、工商、环保部门均公开了本部门“三公”经费使用情况,绝大多数评估对象公开的“三公经费”内容全面。

  但是,部分省级部门“三公”经费使用情况说明过于简略。有的省级财政、工商行政管理部门没有公开本部门因公出国的组团数和人数;有的省级财政部门没有公开本部门2015年的公车保有量;有的省级财政、工商行政管理、环保部门没有公开本部门2015年国内公务接待的批次及人数,有的省级财政、工商行政管理、环保部门没有说明“三公”经费增减的原因。

  回应关切尚存短板。部分事件回应时间较为滞后、回应内容空洞,仍有地方政府对热点舆情采取回避、冷处理等方式。部分事件回应效果不佳,引发舆情反弹。

  依申请公开仍存在法律风险。对项目组通过信函方式发出的政府信息公开申请,4家国务院部门和3家省级政府财政部门未作答复,分别占7.27%、9.68%。7家国务院部门和4家省级政府财政部门超期答复,分别占13.73%、14.29%。15家国务院部门、6家省级政府财政部门未按申请人要求的方式答复。个别行政机关答复内容不规范,如3家国务院部门未告知不公开的依据,16家国务院部门作出不公开或部分公开决定但未告知救济渠道。

  监督保障机制仍需继续加强。41家国务院部门和16家省级政府未在网站上公开领导分管“政务公开”的情况,分别占75.93%、51.61%。30家国务院部门2016年未制发指导下级部门政务公开工作的文件,占55.56%。44家国务院部门和2家省级政府未建立政务公开专门机构,分别占81.48%、6.45%。14家国务院部门和5家省级政府未在2016年开展培训。20家国务院部门和8家省级政府未将政务公开纳入绩效考核,分别占37.04%、25.81%。

  报告建议,加大培训和宣传力度。全面总结政务公开的成效,尤其是对保障改革、提升服务、打造新型和谐政府和公众关系的积极作用,运用在培训和宣传中,让各级干部及工作人员充分认识到公开的意义,化被动为主动。

  细化政务公开的标准。梳理主动公开清单、摸清家底、明确公开责任,在相关领域细化公开标准和要求,明确公开主体、公开内容、公开方式方法等。

  探索公开、解读、回应有机结合的模式。前移解读与回应关口,注重政策草拟阶段的解读工作。加大非政策类信息(如统计数据、财政预决算、审计报告等)的解读。立足舆情、网站互动、咨询投诉渠道等收集群众关切,及时准确研判舆情风险。

  处理好公开与新闻宣传的关系。避免以新闻动态等替代规范的政府信息公开,同时重视发挥新闻媒体优势,将权威的政务活动与结果信息转化为媒体语言,提升政务信息的传播力和到达率。

  重视政务公开平台建设。整合公开平台,避免多平台运行;做好门户网站栏目配置;建设集中发布平台。

  将规范权力运行和深化政务公开同步推进。借助信息化手段,加强对权力运行的监控,依托在线办案系统自动生成的数据做好公开工作。

  提升政务公开专职化、专业化水平。切实加强政务公开专门机构建设,逐步整合网站管理、两微一端等职能。按照总体人员编制只增不减的要求,充实专职人员到政务公开工作岗位。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:广西柳江县住建局村镇股原股长贪污121万 获刑6年
下一篇文章:揭秘外逃贪官的海外生活:有人靠整容掩人耳目

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心