新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

管住家风需要“三管齐下”

时间:2017-07-25 09:04:00作者:肖云忠 董俊材新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  习近平总书记强调指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部的作风表现。”“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”,从中凸显家风与廉政建设的内在关联,领导干部修身治家是党风廉政建设的基础性环节,家风与政风、民风、社风密切相关,廉洁家风对治理和预防领导干部家族腐败、圈子腐败,恪守执政为民初心、抵制利益诱惑具有重要的理论和实践意义。 

  家风是在对家庭内外部关系进行管理过程中形成的家庭规范及其作风,领导干部家风是领导干部在调整家庭内外关系过程中形成的家庭规范及其作风。家风管理是对家庭内部和外部社会关系的管理,是家风形成、保持、更新、纠偏的过程与机制,具体包括三个部分:一是家教,即对子女的教育和家长的自我教育;二是家规,即处理家庭人际关系的规范;三是家政,即对家庭经济和其他事务的管理。 

  廉洁家风是反腐倡廉建设的基础。首先,领导者个人的党性党风状况对其家风的形成有决定性影响,而良好家风一旦形成又会对领导者个人的角色意识和行为以正向约束和保障。其次,家庭成员在长期家庭生活濡染中形成正确的亲情观、权力观、公私观,对其养成廉洁意识和行为习惯具有教化作用。同时,家风与党风紧密相连,家风是党风的一面镜子,反映出一种境界、一种觉悟,会产生很强的社会效应。群众通过观察领导干部家风状况来进一步观察领导干部的形象,进而联想到党风和政风状况。可以说,廉洁家风有利于构筑防腐拒变的防火墙,不给腐败以可乘之机,是反腐倡廉的微观基础和重要保障。 

  家风不严诱发腐败的现实彰显家风管理的紧迫性和必要性。在家风建设方面,大多数领导干部能管住自己和配偶、子女,但也有少数党员领导干部家风不正,使党的原则在亲情面前变通、党纪国法的底线在亲情面前弃守。他们或以领导旗号向有关单位施压捞取好处,或被配偶子女牵着鼻子走,为所欲为,或亲自出马为配偶子女升学、就业、住房、提干、晋级、评职称等打通关节,或经商办企业,批条子、打电话、跑资金、要项目、提供优惠条件,造成恶劣的社会影响。经最高人民法院核准,犯受贿罪、玩忽职守罪的国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸被执行死刑,在其649万元的受贿簿上,许多钱就是通过其妻刘某、其子郑某收受的。家人站台前,本人居幕后,联手上演“前门办事,后门收钱”的丑剧。十二届全国政协原副主席苏荣的家风管理出现重大问题,一共有十多位亲属涉案,他本人成为腐败窝案“掌门人”,这种家族式腐败非常典型,教训非常深刻。 

  家庭关系是最容易被腐败突破的关口。家风背后蕴含的社会关系具有人情世故的特征。中国是一个人情社会,重视礼尚往来,平时礼物交换具有人之常情的特征,所以,从家庭入手、从领导干部身边的亲人入手,最容易在人情的幌子下产生腐败交易。行贿者也看中了家庭这个突破口,通过向领导干部的家属行贿,家属又通过亲情这个中介,实现行贿者的目的,最终行贿受贿双方受到党纪国法处罚。 

  重视家风管理、培育优良家风、抵制不良风气侵袭有助于保持廉政本色。实践中,领导干部需“三管齐下”强化家风管理。 

  一是以家庭教育打牢防腐拒变的思想基础。家庭是初级社会群体,是个体社会化的初级场所,家庭以其亲密的情感纽带联结成员关系。一要重视对子女的人生价值观教育,树立为人民服务的人生理想,正确处理个人价值与集体价值的关系,教育子女谦虚谨慎,不追求特殊待遇,防止子女利用自己的职权和影响胡作非为;注意从点滴小事入手,防微杜渐,发现问题及时批评、纠正和制止。二要重视对亲属的权力观教育,领导干部的配偶要当“廉内助”“贤内助”,要在公共权力的正确使用上给配偶以充分的理解和支持,做到事业上多一分帮助少一分拖累,感情上多一分温暖少一分埋怨,生活上多一分关心少一分苛求,为领导干部公正用权创造一个良好的环境。三是以自强自立精神为核心,建立既养且教的亲子关系,把对子女的教育提到培养合格的社会主义事业建设者和接班人的高度,通过启发引导、言传身教的方式,使他们在生活上能经受艰苦生活的锻炼,在人际关系上能正确地认识自我,在事业上不是躺在父母的功劳簿上坐享其成,而是以自己的努力开创未来。 

  二是健全制度举措抵制不良诱惑。领导干部及家人具有公共身份,属于社会或本地区本部门的公众人物,拥有经济和政治等管理资源,诱发腐败的机会比较大,是反腐倡廉的重点。一是建立健全制度,在20世纪80年代末,中央明确规定:“凡国务院组成人员的子女,应一律离开流通领域。”进入90年代以来,中央有关部门和各地相继出台诸如公务员公开招考制度、干部亲属回避制度、干部定期交换岗位制度、县以下本地重要干部易地任职制度以及领导干部收受礼品、礼金和财产申报制度。有的部门成立廉政家属委员会,将领导干部廉洁自律的有关规定编印成《助廉教育手册》,让干部亲属随时翻阅学习,了解和熟悉监督内容。有的通过简报、有线电视等途径,用发生在干部或干部亲属身边的先进事例教育和启发亲属,开展“助廉不贪利,争做贤内助”“支持真帮忙,不做势利人”的活动。这些举措如能长期坚持下去,必将对激励干部亲属自强自立、支持领导干部廉洁从政发挥积极作用。二是狠抓落实,要出台对领导干部配偶子女从业情况开展申报登记的有效措施,加强对领导干部配偶子女从业情况的监督检查。要健全党内民主生活制度,定期检查领导干部家风建设情况。对领导干部配偶子女发生的违纪违法问题,要批评教育,严肃查处。 

  三是公私分明构建廉洁高尚的社交圈。家庭外部关系涉及的社会关系范围更为广泛,性质更为复杂,类型更为多样,对廉洁家风建设的影响更为深远。处理家庭外部关系时要公私分明,不贪占公家和他人便宜,从而堵塞可能发生的腐败漏洞,不给腐败留下机会。一是在处理同乡、同学、同事、朋友等业缘、地缘、趣缘社会关系时,领导干部及其至亲务必保持清醒的头脑和高度的敏感性,划清文明健康生活方式同消极颓废生活方式的界限,远离低级庸俗和丑恶的东西,做到防微杜渐,决不能把哥们儿义气、结义等社会陋习带到党内生活和工作中来。二是领导干部在社会交往中要公私分明,慎交朋友,处理好政商关系,新时期的政商关系就是习近平总书记提出来的“亲清论”,领导干部不得“傍大款”,切不可与“志不同道不和者”“阿谀奉承者”“来路不明的大方者”和“懒惰散漫者”成为朋友,择善而交,择廉而交,交友不是个人的私事,而是政治生活的一个重要原则。三是朋友之间做到工作上互相支持、生活上互相关心、政治上共同进步,遇到困难时真诚相助,而不是互相利用作各种无原则的交易。 

  (作者系成都理工大学廉政与社会发展研究所教授、成都理工大学马克思主义学院硕士研究生本文为2016年度成都理工大学廉政与社会发展研究所重点资助项目研究成果2016UTLZA001)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:印度的腐败与反腐败:两大反腐机构里应外合
下一篇文章:"瘦竹"郑板桥:离任时只雇了三头毛驴
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心