新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

苏州吴中:打造"剑·莲"廉政文化品牌

时间:2017-12-05 09:29:00作者:庞晓燕 田浚箐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(庞晓燕 田浚箐)近年来,江苏省苏州市吴中区检察院建阵地、强队伍、铸品牌,打造“剑·莲”廉洁文化品牌,营造了“廉”香氛围。

  强阵地,培育廉洁载体。该院自主设计检察文化基地,分为“思廉、行廉、警廉、敬廉”四个部分。进门即是望湖亭,伫立在彩绘的吴中地图上,象征检察人员心系吴中,情牵民生;步入“行廉区”,可见集中展示的吴中廉政典故、廉政诗句、国外廉政经验等;走过“警廉廊”,墙上一幅“端正水自平”图映入眼帘,三艘七帆船行驶在辽阔的太湖,象征司法正义的甪端守护着一方土地。“这就像我们心灵深处的一个家,有空了会来转一转,读一读吴地圣贤的诗词,看一看望湖亭旁的白莲,时时警示自己。”该院员额检察官管伟东说。

  强队伍,厚植廉洁根基。该院共有干警85人,其中80后就有50多人,90%以上都是硕士研究生学历。立足于高学历、年轻化的队伍结构,该院一方面通过依托大数据、人工智能等先进技术,研发、引入“苏检掌上通”“探询案件内部监督平台”“司法办案活动纪检监察监督平台”等智慧检务平台,实现廉政风险防控前置。另一方面依托“青年干警成长计划”,发挥“穹隆法学社”的平台作用,深化与复旦大学检校共建机制,培养干警阳光、乐观、向上的生活态度,散播法治正能量。

  铸品牌,传播廉洁风尚。该院结合区域特色,群策群力构建出廉洁文化图标“剑·莲”。该图标主体系一朵盛开的莲花,象征以“廉”为本;莲花之蕊为一把笔直的正义之剑,象征廉洁促正义。“创建‘剑·莲’廉政文化品牌,就是要在全院营造风清气正的浓厚氛围,让廉洁从检成为每一位检察干警的共同价值追求。”该院检察长陈飞说。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:观点:从破窗效应谈反腐要抓早抓小
下一篇文章:黑龙江肇源:借助涉农补贴数据平台惩防职务犯罪
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心