新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

海南海口:确保党风廉政建设向基层延伸

时间:2018-01-30 09:19:00作者:李轩甫 郭艳华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  海南省海口市检察院全面落实党风廉政建设责任制,着力推进反腐倡廉制度建设,认真落实“两个责任”和“八项规定”,多管齐下不断强化内部监督,有力地促进了检察队伍党风廉政建设和检察业务工作的健康发展。荣获海口市2017年党风政风行风社会评价行政执法与司法机关类第一名。

  抓廉政

  落实“责任”是关键

  “欲影正者端其表,欲下廉者先其身。”这是海口市检察院党组一班人在落实“两个责任”中所遵循的定律。对此,该院在全面落实党风廉政建设责任制过程中,首先要求班子成员及中层领导率先垂范为干警做表率,在领导干部的带头作用下,落实“两个责任”逐步成为全院干警的自觉行为。

  为健全责任体系,夯实落实“两个责任”的基础,海口市检察院制定了《海口市人民检察院党风廉政建设考核实施办法》,强化市院各部门责任担当,确保党风廉政建设向基层延伸,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,做到了责任明晰,督察有法,考核有据。同时,坚持党要管党、从严治党,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,强化成果运用,坚持将纪律和规矩放在前面,坚持纪严于法、纪在法前,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。运用好监督执纪“四种形态”,小过即问,小错即纠,抓早抓小,动辄则咎。根据相关法规,又出台了《谈话提醒问题清单》。

  在此基础上该院提出了全市检察机关党风廉政建设总体要求。海口市检察院检察长李思阳与班子成员、四个区检察院检察长分别签订党风廉政建设责任书,分管领导与17名部门负责人签订党风廉政建设责任书。通过“签字背书”,细化目标任务,厘清各自职责,层层传递责任,落实目标措施,兑现责任承诺。接着,该院按规定组织3名基层院检察长和市院4个部门负责人作述职述廉报告并接受评议,检察长李思阳主动约谈4名区院检察长,当面指出存在的问题与不足,督促各区院党组认真履职,抓好队伍。

  促廉政

  常抓不懈筑防线

  让“廉政”看在眼里。海口市检察院充分利用微信公众号廉政教育和警示教育的平台作用,不断提高廉政意识,筑牢拒腐防变能力。让廉政“上微信、上短信”,使浓浓的廉政文化充满每个角落,大力营造“以廉为荣、积极向上”的廉政化氛围。让“廉政”入脑海。通过经常性地组织廉政教育专题培训、开设廉政专题讲座、开展勤廉关爱谈、观看廉政反腐警示片、参观廉政教育基地等形式的党风廉政和思想政治教育,让全体干警深切感受到“廉”“警”就在身边、就在岗位、就在日常工作的点点滴滴中。让“廉政”牢记于心。以自己喜欢的廉政格言作为工作中的一面镜子,通过常“照镜子”来提醒自己,塑造干警良好“精神长相”;组织党员干警开展“庆七一”重温入党誓词活动,以铮铮誓词唤醒广大党员的党章意识,坚定理想信念。活动的开展让每一名干警廉政思想入脑入心。

  每当节假日前,及时下发通知,对严格落实“八项规定”克服纠正“四风”问题提出明确要求。监察处联合办公室在节假日期间对市区两级检察院落实中央“八项规定”情况以及公务车辆管理及节日值班情况先后4次进行督察。督察结果令人满意,市区两级院在落实中央“八项规定”方面都制定了确实可行的制度,效果明显。公务车辆均按照要求进行了集中停放,没有发现公车私用等问题,节假日值班制度落实到位。

  认真执行谈话提醒制度,发现6名干警有违纪苗头性问题,及时批评提醒,加强教育警示,开展提醒谈话;院党组运用“四种形态”对管理不力,所属部门人员出现严重违纪问题,对违反“六不准”、检察工作人员“八条禁令”和上下班纪律等作风问题进行处理;对个别部门领导因管理不力,下属出现问题的,采取诫勉谈话2人;部门领导对本部门作风不实、不积极作为的干部谈话提醒3人。被谈话的干警都能正视自己的问题及不足,谈话提醒工作取得良好效果。

  保廉政

  不忘遏制“枕边风”

  活生生的现实一再表明,一些公职人员腐败堕落,是与家属及家人有着千丝万缕的联系的。甚至一些公职人员还是在家属或家人的耳边风、枕边风的吹拂下,而失去党性原则、突破道德底线的。因此,保持党员干警先进性纯洁性,必须连同干警的家属一起抓起。海口市检察院在加强内部管理、强化内部监督的同时,倡导和培育良好家风家教,发挥家庭在推动党风廉洁建设中的特殊作用,开展廉洁家庭建设活动。

  2017年7月初,海口市检察院研究制定了廉洁家庭建设活动实施方案,并下发了通知,对活动提出了具体的要求,先是组织70名干警及家属前往海瑞故居参观接受廉政教育,引导家属正确认识廉洁家风的重要性,树立家风好则作风实、纪律严的意识,推动干部向优秀人物看齐;接着,组织全体干警及部分家属收看了《永远在路上》《打铁还需自身硬》等警示教育片,让干警和家属们进一步感受到良好家风对廉政建设的重要作用。

  在此基础上,组织科级以上干警家属为干警书写廉情寄语,表达对自己的爱人在正确履职行权、自觉抵制诱惑等方面的殷切期待,让干警真切感受到亲人的关怀,在潜移默化中坚守廉洁底线。同时,向干警家庭赠送一本廉政书籍并发放《建设廉洁家庭》倡议书,帮助家属认识廉政教育的重要性,自觉当好反腐倡廉的“宣传员”。

  每年初,海口市检察院都邀请全院科级以上干警家庭共签一份家庭廉洁承诺书,强化责任意识,把好家庭廉洁关,逐步形成以党支部为单位组织开展廉洁家访活动、层层落实走访责任的制度,取得干警家属对廉洁家庭建设的理解和支持。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:反贪局长转隶满月记:不仅要拔"烂树"更要护好整片树林
下一篇文章:检察官说|扎实证据办案 用检察建议堵漏
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心