检察官说|用"横格竖表示证法",10天核实50余册卷宗

时间:2018-02-27 07:58:00作者:庞丽贤 刘立新 李蕊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我在办理张某受贿案时,运用“横格竖表示证法”核实犯罪数额、打造证据链,被省市检察机关公诉部门认可,作为职务犯罪审查起诉方法在我市12个基层检察院推广运用至今。 

  2014年,我院先后两次将张某受贿案移送审查起诉,其间退回补充侦查一次。从案卷材料上看,2007年至2013年6年间,张某利用主持公司生产经营管理的职务便利,在工程招标等事项上为他人谋取利益,非法收受他人财物等折合人民币共1000余万元。 

  然而,50余册卷宗,38起200多笔犯罪事实,上百万字的证人证言,仅是阅读一遍就需要许久,更不用说核实了。如果采取以往的常规证据摘抄罗列方法,短时间内很难吃透案情。再加上时间久远,一些行贿人供述前后存在矛盾,只靠言词证据,没有对应的书证,无法判定这些犯罪事实。 

  经过深思,我尝试一事一表的形式,专门设计了受贿案件证据展示表。横向表格将每起犯罪事实的时间、地点、金额、谋利、来源或去向以及职务都进行了分类归纳,受贿案件钱权交易的特点清晰展现,每起案件证据中的遗漏、不足也一目了然。依据表格就能列出有针对性的补查意见,便于及时和侦查人员沟通,一边审查证据一边补充证据,缩短办案时间。竖向表格将每起犯罪事实侦查机关、案件承办人、起诉认定的金额一一标注清楚,通过对比可以看出哪些犯罪金额各环节认定相同,哪些金额在认定中有争议,在案件汇报中更容易有针对性地进行讨论和质证。实践证明,这个方法很管用、很有效。 

  比如在审核证据时,我发现张某多次收受内部人员各种名义的奖金,这种所谓的奖金是否合法,成为争议的焦点。如行贿人职某,为让张某支持其某项工作以探望为由送上现金2万元,半年后,又以二次经营奖名义送上现金10万元。根据表格中所列6位证人的证言,2万元是公司在造二次经营奖时多造虚造,10万元是以在外办事为由用2张购煤发票进行冲抵,并有账册、现金付款凭证为证。通过对38起案件事实表格的横向纵向对比、分析论证,我提出,张某收受以他人名义列支的奖金从手段、目的到方式上与常规受贿没有明显不同,以奖金名义收受的贿赂17起共468.5万元应当予以认定,但量刑时可以酌情从轻。这一观点提出后,得到省市两级检察机关公诉部门的认可。 

  通过这一系列的梳理整合,我将50余册卷宗汇集到50多张表格上,再对其纵向分析比较,又将事实汇聚到4张表格上,就这样通过“横格竖表示证法”,短短10天将百余份言词证据、千余份书证审查归纳完毕,并固定了大量的证人证言,为这起案件打造了完整的证据链。 

  在提审时,张某不承认他所收受的下级机构“奖金”行为的性质为受贿。然而,看到我根据“横格竖表示证法”收集的细致详实证据时,张某变得哑口无言。后来,法院采信了我们的全部起诉意见。 

  最终,法院以受贿罪一审判处张某有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,罚金50万元。 

  (庞丽贤系河南省新乡市人民检察院公诉二处副处长)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:忏悔录|武炳光:"我荒谬地以受贿来补偿心理失衡"
下一篇文章:“增强不想腐的自觉”呼唤净心正心修心
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930