湖北谷城:设置流动监察点防干警"麻痹症"

时间:2018-03-27 10:08:00作者:袁正昌 周应玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “你这样着装去讯问嫌疑人有些不妥,请换上正装。”2月28日上午,在湖北省谷城县看守所讯问室门前,检察院干警小王在去讯问犯罪嫌疑人的途中,被本院设置的流动监察点干部李嫦给拦住了,她要求小王着正装后再走进讯问室。

  据该院分管纪检监察的领导陈勇介绍说,这是该院流动监察点纠正干警“麻痹症”的情景之一。

  2015年,谷城县检察院为充分发挥纪检监察部门在党风廉政建设中的监督预防作用,在内部探索建立了设点预防工作机制,并在办案区设置了监察点,由纪检监察干部组成监督预防组,将所有办案部门作为监督对象,对办案过程中的各个风险点依次实施督察。发现问题,立即提出,即时整改,不让任何违规违纪行为进入办案过程,收到了明显成效。

  2017年底,办案区职能转化后,该院又将纪检监察点的职能延伸,将以往在办案区的定点监督转化为流动监督,目前已将监督触角延伸到了公诉、刑事执行检察、民事行政、侦查监督、监所等部门。

  “检察办案是有很多风险的,稍有麻痹,就可能会出现程序性、纪律性和违法性错误。我们通过流动监督检查,跟踪检查督办,提醒纠正,效果就会不一样。”陈勇说。

  另据该院办公室介绍,为了让流动监督职能充分发挥作用,他们在明晰职责,权力到位,保证“专人、专室、专责”,配齐配全监督设施,健全硬性制度措施的同时,还特授给监察督办同志同步纠正、责令整改、责任追究和24小时跟踪监控等权力。

  全天候司法监督,较好地解决了干警在司法行为中因麻痹大意导致的违规、违纪、违法问题,同时也为规范司法行为、保证办案安全和提高办案质量提供了保障,较好地促进了干警和技术人员有法必依、有章必循、有纪必遵。

  “很多预料不到的事件都带有偶然因素和麻痹性,有的甚至出现在高涨的工作热情中,如何去除这些‘偶然因素’和麻痹心理,让干警们时时处处都保持清醒的头脑,设置流动监察是有效探索。”陈勇说。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:海南一分院:加大对业务部门廉政监督
下一篇文章:河南南阳:开展思想作风纪律整顿活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心