出差之余去游玩单位报销?公私分明是规矩

时间:2018-03-27 10:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本期话题:出差之余,老朋友邀请你去游玩,说景点门票他单位可以报销,你去不去?

  看似小门票,实是大原则

  陆其俊 河南省许昌市建安区检察院 

  冯毅 河北省沧州市新华区检察院 

  刘瑶 安徽省合肥市蜀山区检察院 

  王淼 江苏省盱眙县检察院

  公私分明也是规矩

  赵光是我的大学同学,上下铺的铁哥们儿。毕业后,我转行进了检察院,赵光则在北京一家国企,现在已是这家企业的中层领导。一个偶然机会,我到北京学习,就提前联系了赵光,说好休息时去找他。老同学一听我要来,很是兴奋。

  周六相见,赵光约了在北京的河南老乡和同事作陪,饭桌上推杯换盏,互诉衷肠。快要结束的时候,我注意到赵光对他的同事点点头,然后他的同事就出去了,一会儿拿过来一张发票递给了他。看着发票,我若有所思。

  晚宴结束时,老同学提议周末一起去长城转转,嘱咐我说门票的事情不用操心,到了再买就行,他说他可以报销。我笑了笑,啥话没说。

  第二天,赵光开车拉我到了长城,停好车后要去买票。我急忙拉住他,说:“你OUT了吧,我已经在网上订好票了。”说着,我拿出手机,给他看了订单。赵光愣了一下,对我说:“兄弟,你来北京了,怎么能让你破费呢!咱们不是早就约好,到谁那里,谁请客吗?这是规矩!再说了,我可以报销啊!”

  我拍着老同学的肩膀说,时代不同了,咱们私底下吃饭聚会、旅游观光,可别再跟公家扯上关系了。公是公,私是私,公私分明,这也是规矩啊!老同学听完我说的话,狠狠地点了点头。

  那天,我们一路游玩,很开心也很放松。

  (陆其俊 河南省许昌市建安区检察院)

  别失去了朋友间的纯真

  去年秋天,我去南方某市出差,办完事后便约了一位在那个城市定居的老朋友见面。

  寒暄之后,老朋友热情地告诉我,他们那里新开发了一个旅游景区,可以带我去游览一番。他还略带几分炫耀的口吻说:“门票钱我可以回单位报销的。”

  朋友走后,我查了下他提到的那个景区,门票价格不菲。他说回单位报销的话尤其让我辗转反侧,我决定这个钱绝不能让朋友花,更不能允许他拿公款买单。

  次日到达景区,朋友果然有备而来,门票早已订好了。我没说什么,欣然接受了他的好意,跟随他在景区游览了两个多小时。

  中午时分,我去景区售货亭买了食品和矿泉水,拉着朋友在路边的椅子上坐了下来。喝下半瓶水后,我说:“咱俩是十多年的交情了,这份情谊就像这瓶里的水一样干净透明。可如果你把门票拿回单位报销,给我的感觉就像是往纯净水中掺杂物,咱们纯真的友情就该变味了。”朋友一听,不以为然地笑了:“老伙计,你想得太多了吧!”

  “报销门票钱,看似小事一桩,可要是习惯了这样拿公款潇洒的话,可就离违法犯罪不远了。咱可不能因小失大啊!”我严肃地对他说。

  听完我的话,朋友认真地点了点头,掏出两张门票,准备当着我的面撕了。“别!”我赶紧阻止,“给我当个纪念吧。咱俩就按读书时候的老规矩,AA制!”朋友接过钱,拍拍我的肩膀,笑了。

  (冯毅 河北省沧州市新华区检察院)

  生动的一课

  前几天去某地出差,好友宋宋恰好在当地上班。工作之余,我便约她出来叙叙旧。

  见面那天正好是周末,热情的宋宋执意要带我去附近的景点转转。老友盛情邀请,我自是欣然同意。

  那天玩得很开心。晚上回到酒店,我把门票钱用微信转给宋宋。她百般推辞后实在拗不过我,便道出实情。原来,宋宋在单位有点“小权力”,出去玩的门票钱她可以走单位的账。

  听宋宋这么一说,我感到很有必要“小题大做”一下。电话里我没说什么,通话结束后,我找到一篇职务犯罪典型案例的报道转发给宋宋。那案子的被告人就是从公款报销个人开支起,一步步陷入了犯罪泥潭。

  过了许久,宋宋回复了我的微信:谢谢你给我上了生动的一课。门票钱我收下了。

  离开某地前的那天晚上,宋宋专门来酒店看我。她给我带来了一张我们去过的那个景点的门票。“这张你收下吧,我的门票也留好了。对你来说,这是纪念;对我而言,这可是提醒啊!”宋宋说着,开怀地笑了。

  (刘瑶 安徽省合肥市蜀山区检察院)

  守廉的约定

  有位老友,是大学时的上铺。毕业后,他进入了东北一家大型央企。去年底,我去东北出差,办完公事,也正好赴老友多年之约,一同在当地游览了一番。

  那段时间,老友刚被提拔为部门副职,主管对外联络和接待工作。而我,有幸成为他上任后接待的第一人。他告诉我:此次行程中的所有门票都可以拿到单位报销,让我放开了玩。果然,每到一处景点,他都争抢着买票。

  临别时,老友问我玩得可好。我笑笑说:“玩得很好,但工作以后我培养了一项特殊爱好——专门收集旅游景区的门票。你可否把这次游玩的所有景点门票都赠予我呢?”老友迟疑了一下,没有拒绝。

  从东北回来的第二天,我将那些门票分成两份,将其中一份找店家装裱成了一幅画,旁边工整地写下一行字:君子之交,如此景之美。勿念美景,迷深山。心中坦荡,柳暗花明。

  老友收到我的这份礼物后,自然是明白了其中深意。他由此跟我约定,以后他和家人每游览一处景点,都替我保管好门票。这是我们友谊的见证,也是我们守廉的约定。

  (王淼 江苏省盱眙县检察院)

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:网络作家眼中的廉洁社会(之一)