反腐小小说|小郑

时间:2018-11-20 09:55:00作者:彭震新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  小郑刚进机关的时候,就分配在我们科室。我是室主任,他是我们科室年龄最小的,我因此对他特别关照。每天早晨来到机关,彼此见了面,他也总是热情地跟我打招呼:“主任,您好!”受他的影响,我也会回一声:“小郑,你好。”

  一晃几年过去了,小郑成了我们科室的副主任,科室同事对他的称呼也从小郑变成了“郑主任”。那时候,我已经被调到别的科室当主任。我也想改口,可怎么也叫不出来,所以一见到小郑,他仍然热情地说:“主任,您好!”我还是“小郑,你好”——没办法,习惯了。

  后来,郑副主任又升职成了郑主任,跟我同一级别。我们两人见了面,他仍然是:“主任,您好!”我仍然是:“小郑,你好。”彼此感觉仍是很亲切,并没有感到有什么不妥。

  再后来,小郑去乡镇挂职锻炼,一去就是三年。再回到我们机关时,我还是原来的主任,而他已经升任为局长了。

  一天,我刚迈进局机关大门,迎面便碰上了小郑。他一看到我,急忙伸过手来,紧紧地握住我的手,嘴里喊道:“老主任,您好啊!”弄得我有些激动,顺口就回了句:“小郑,你好。”小郑先是一愣,但很快扬起笑脸,拉着我走进办公楼。

  一路上,总有人伸过手来,嘴里叫着:“郑局长,您好!”办公室刘主任更是神情激动,一边高声地叫着:“郑局长,您好呀!我前阵子恰好没在,不然早去向您报到了。您不知道,大家盼您就像盼救星一样,终于把您给盼来了。”一边紧紧握住小郑的手,足有三分钟没松开。

  转眼间,小郑上任快半年了,大家称呼他时,甚至连姓都免去了,直接称“局长”。可在我眼里,他还是当年的小郑,没办法,叫了这么多年,一下子改称呼,好像真改不了了。

  就这样,我成了局里唯一喊他“小郑”的人。

  又过了半年,局里要提拔一名副局长。无论是按能力,还是按资历,我都排在第一位,而且谁都知道,如果这次我上不去,以后就再没希望了。我对自己进领导层也充满了信心。

  经过一段时间的“考察”,人选出来了。名单是郑局长宣布的,那人不是我,是办公室刘主任……

  再听到有关小郑的消息时,我已经离开局机关一年多了。有人说他因为涉嫌贪腐被立案调查了,还有人说举报他的就是刘主任。说实在的,听到这些我心里很不是滋味。因为在我心里,总也忘不掉从前那个朝气蓬勃的年轻人,那个见面就喊我“主任”的小郑。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:诸葛亮:以身作则廉洁奉公

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心