"召父杜母":为官者 百姓之公仆

时间:2018-12-04 08:51:00作者:汪宇堂 胡皓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  图为位于河南省南阳市民主巷西北侧的南阳府衙(召信臣、杜诗曾经的办公之地)

  清官,以“爱民如子”为己任。而百姓赞扬一位好官,也多尊称为“父母官”。其实,“父母官”的称谓源自河南南阳的“召父杜母”典故。

  《汉书·循史传》记载,西汉元帝时,南阳郡太守召信臣为政勤勉,乐为百姓谋福利。他亲自躬耕于田间地头,很少有安闲。他注重水利设施建设,开通沟渠,修建水闸堤堰,并为百姓制定了用水规则,刻于石上,立于田边,以防止百姓争抢斗殴。有位县吏想巴结他,给他送去美玉财宝,均被他严词拒绝。他还禁止婚丧嫁娶时奢侈浪费,致力于推行勤俭节约的风尚。对府县官吏子弟任意漫游,他通通斥责或罢官,严重者还要绳之以法,以察善恶。因此,“百姓归之,户口增倍,盗贼狱讼衰止”,召信臣由此被百姓尊为“召父”。后召信臣调任河南太守,廉洁爱民情况常居天下第一。元始四年,皇上下达诏书祭祀百官卿士中为民做过益事的人,蜀郡以文翁、南阳以召信臣应诏。每年清明时节,各郡太守都率领下属官吏去行礼,供奉祭拜召信臣,而南阳也为其立了祠(现为南阳府衙遗址)。

  《后汉书·杜诗传》记载,建武七年,南阳郡新任太守杜诗“性节俭而政治清平”,每次指导农田建设都轻车简从,自带粮毪,严于律己,而对贪官污吏和欺压百姓的官吏从不手软,严惩不贷。他常告诫郡县官员说:“为官者,百姓之公仆也。为政当思民疾苦,做官常怀律己之心。”杜诗因此被当地百姓尊为“杜母”。故南阳人语曰:“前有召父,后有杜母。”就这样,州县地方优秀长官被尊称为“父母官”,并从此广传后世。

  河南省南阳市卧龙区检察院党组副书记、常务副检察长娄全田说——

  政声人去后,功德在民心。每次参观南阳府衙,都能让我们感念那些被载入史册的仁官廉吏。他们就像一面面镜子,折射出为官者的清廉与政绩、胸襟与情怀,更映照出中原官德文化的博大与厚重。

  百姓把清官、好官尊为“父母官”,这是情谊。其实,“父母官”不是父母,而是人民的公仆,肩上挑着的是人民赋予的沉甸甸的责任;“父母官”也不是官,而是人民对自己所拥戴的领导干部的一份认可和期待。领导干部要时刻牢记,人民才是真正的衣食父母,永远要以人民为中心。

  检察机关是国家的法律监督机关,要通过认真履行宪法法律赋予的神圣职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要在日常的工作中,真心实意地为人民群众多办实事多办好事。要善于察民情,听民意,强素能,惩腐败,切实做到廉洁从政、不搞特殊、不留污点,在司法为民中涵养官德,让人民满意,让群众放心。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:专家:发挥"关键少数"尊宪尚法头雁效应

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心