喻秉渊:问心办案 挂印守廉

时间:2019-01-22 09:45:00作者:田雪丰 刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  图为位于四川省巴中市恩阳区恩阳古镇的问心堂廉政教育基地 

  喻秉渊,字福庵,四川省巴中市恩阳区(旧属巴州府管辖)人,十六岁中秀才,清朝道光二十九年中文举,先后任云南沾益州(今云南省曲靖市沾益区)知州、保山县(今云南省保山市)知县,任职期间,为官清廉,办案公正,被当地百姓誉为“喻青天”。 

  同治十年(1871年),喻秉渊任云南沾益州知州。上任后办理首案时,他精推理、细酌情,翻阅大量书籍和案卷,证实被害人系因误食发霉黄豆所做炒面而死,并非被人害死,推翻了犯人被错判杀人的冤案。此后,他连续公正审理了多起冤案,得到百姓信任,“喻青天”的美名便逐渐传开。为了不毁“喻青天”的美誉,喻秉渊也由此养成了一个习惯,即每次审案之后回到书房,他总要独自一人仰望苍天,反复思索案情经过,扪心自问断案是否公允,做事是否做到上不愧于朝廷,下不愧于百姓。后来,皇帝为褒奖他的这一习惯,赐他“问心堂”匾额一块挂于书房。 

  任职当地贪污贿赂横行,而喻秉渊又不愿同流合污。他独善其身的做法让很多官员不满,同僚虽然对他颇有微词,但亦称他“身正,不受,文武全才”。由于他清正廉洁,政绩突出,声名显赫,百姓拥戴,光绪元年,朝廷赐予他“永锡尔极”予以褒奖。 

  在喻秉渊的悉心治理下,常年处于动乱边缘的沾益州始终保持着稳定发展的局面。同治十一年,朝廷将喻秉渊调到刚经历十年动乱的云南永昌首府保山县任知县。喻秉渊上任后就着手治匪惩贪,很快就使当地匪患减少,呈现了匪徒纷纷弃刀买牛、改恶从善、专心耕种的现象。保山瓦渡金矿十多位矿长知道喻秉渊为官清廉,便联合向喻秉渊送礼。喻秉渊当场拒收,并严厉训斥来人。小儿子喻恩刚好看到这一幕,等那些人一走,喻恩便问道:“爹,你怎么不要银子?我们在老家饭都吃不起呀!”喻秉渊严厉地给了儿子一记耳光。随后,他召集全家人,反复强调“俸薪身家之外,不可贪用他之一分一文”。 

  喻秉渊挂印辞官,也是因为他严于律己。一日,喻秉渊升堂审一桩杀人案,案情简单明朗,犯人供认不讳,证人证据确凿。审问之后,他嘱师爷具案申报秋决。但宣判之后,罪犯当堂大叫:“怎么,要了银子,还要脑袋吗?”喻秉渊忙查原委,才知其妻弟收了犯人银两,深感家教不严,有悖家风,丧失官德。为保全清誉,他责成妻弟立马退还赃银,并连夜上表辞职,不待批文,挂印而去。 

  (通讯员田雪丰 记者刘德华)四川省巴中市恩阳区检察院检察长张家洪说—— 

  喻秉渊作为清朝一名普通官吏,任职期间秉公判决,问心办案,清正廉洁。他挂印辞官后,捐修考棚,助学劝廉,授业解惑。现今,喻秉渊的故事被巴中市纪委、巴中市委宣传部新编成大型廉政历史题材川剧《挂印知县》而广为传颂,成为巴中人民立德做人、干部清正廉洁的楷模。 

  我院建院以来,始终将喻秉渊清正廉洁、司法为民的理念作为建院之本、立院之基,不断强化责任担当,认真履行党风廉政建设“两个责任”,厘清责任边界,强化监督执纪问责;不断创新司法办案监督制约机制,盯紧不立案、不批捕、不起诉等廉政风险防控关键环节。我院建立“三不”案件备案审查制度,不断规范司法办案行为,全面推进司法责任制改革,健全权力、责任、任务“三张”清单,真正实现“谁办案谁负责、谁决定谁负责”;多形式、高频次、全方位开展理想信念、典型示范、反面警示等教育活动,不断筑牢干警拒腐防变的思想防线,提高干警廉洁从检意识,全院上下形成了风清气正、廉洁实干的良好风气。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:反腐小小说|摸错烟
下一篇文章:检察官说|他不仅自己贪,还把两任局长拉下水

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心