杜受田:心系灾民 过家门而不入

时间:2019-02-12 09:30:00作者:郭树合 张晓辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  图为杜受田故居

  杜受田(1787—1852),字锡之,号芝农,清代山东滨州旧城里(今山东省滨州市滨城区)人。官宦诗书人家出身,其家族因“一门十二进士”“四世六翰林”“四代皆相”“满门皆清官”而闻名。

  杜受田自幼深受父辈影响,以建功立业、造福一方百姓为己任。1823年,杜受田由科举入仕,为山西学政。1835年,杜受田奉命入京,直入上书房,教授皇子读书,历任左都御史、上书房总师傅,工部、刑部、吏部尚书。无论任职何处,杜受田总是兢兢业业、殚精竭虑、清正廉洁,把责任担当放在首位,将个人私利抛于脑后。

  1852年夏天,山东一带连降大雨,雨水淹没庄稼,冲毁房屋,万里汪洋,沿河居民无家可归,民不聊生。杜受田思及家乡父老饱受水灾之苦,肝肠寸断,向咸丰帝主动请缨,前往灾区赈灾。这一年,杜受田66岁,不顾暑湿,宵衣旰食,察民情,问疾苦,与山东布政使刘源灏、江宁布政使祁房藻共同协商制定赈灾章程,确保每一名灾民得到妥当安置。

  杜受田在驰往灾区的路上,发生了一件为后人念念不忘、津津乐道的故事。杜受田一行途经现滨州西一村落时,见天色已晚,遂夜宿于此。此地距杜受田家乡老滨县县城不足十里,众人劝其回家探望,杜受田却说:“贼氛未清,河患未平,怎能念及乡情?”次日,家乡的乡亲们听说杜受田夜宿此地,纷纷前来探望,却不见其踪影。原来,杜受田一方面心系灾情,另一方面不希望家乡父老为其破费,一早就率领人员奔赴灾区。众人感佩杜受田过家门而不入、心系灾民的精神,将其住过的这家店称为杜店,据说这就是滨州市滨城区杜店镇的由来。

  办理完山东赈灾事务后,杜受田又赴江南赈灾,不料由于昼夜劳顿触发旧疾,卒于江苏清江浦驿台。

  (记者郭树合 通讯员张晓辉)

  山东省滨州市滨城区检察院检察长王俊民说——

  爱国恤民、廉洁勤政、恪尽职守,是杜受田留给我们后人的宝贵精神财富。民生连着民心,民心关系国运。“始终把人民放在心中最高的位置”——习近平总书记2018年3月在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,语重心长、字字千钧、直抵人心。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,检察人员是这道防线的守护者。近年来,滨城区检察院始终将杜受田爱国恤民等宝贵精神融入检察工作实践,坚持文化育检,继承和发扬传统文化精髓,将“为民”贯穿司法办案始终,带着对人民群众的深厚感情和对人民群众利益高度负责的精神,让办理的每一起案子都经得起历史的检验和人民的检验。我院被评为全国文明接待室、全国先进基层检察院,连续11年被评为省级文明单位。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:力戒形式主义官僚主义亟待"三个聚焦"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心