李富春:毕生积蓄交作特别党费

时间:2019-02-19 09:16:00作者:谢唯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  图为李富春像 

  李富春,湖南省长沙市人,中国最早的一批马克思主义者之一,新中国财经工作的奠基人之一,历任国务院副总理、中共中央书记处书记、中央政治局常委等领导职务。他的故居位于长沙市天心区三兴街40号,是一栋坐东朝西的临街三层晚清砖木民居楼。小楼青瓦灰砖红色门窗,左边是门库,中间是大厅,现为李富春生平业绩陈列馆。院内立有李富春半身石雕像,一身笔挺中山装,留着干练的平头,眉目微微上翘,双手交叉胸前,显得神采飞扬。 

  1900年,李富春诞生于斯,在此度过了童年和学生时代。1919年,他赴法勤工俭学,开始了波澜壮阔的革命生涯。从北伐、长征到新中国建设时期,历任北伐军第二军政治部主任、红军总政治部代理主任、中组部副部长、财经部部长,建国后长期担任国务院副总理兼国家计委主任,在制定和实施“一五”计划、过渡时期总路线,以及战胜三年困难时期等重大事件中展现了杰出的领导才干。 

  就是这么一位叱咤风云的人物,却终身保持安贫乐道的本色。据身边的工作人员回忆,李富春吃饭只有两菜一汤,穿多年不换的旧衣服,用简陋粗制的家具,唯一体面一点的是一套作为工作服的中山装,用于出席重要场合,平时舍不得穿。组织上为其配了汽车,但他严格约束家人,非因工作不得使用。故居里陈列着当年的旧家具,粗布被褥,清白自守的家风令人由衷敬佩。 

  与物质上的低要求形成鲜明对比的是李富春、蔡畅夫妇精神上的富足。他俩同年同月生,赴法勤工俭学时相识相恋,在巴黎结为革命伴侣,邓小平是证婚人。他们收养了很多革命遗孤,孩子们都亲切地叫蔡畅为“蔡妈妈”,工资收入除用于资助孤儿和身边的工作人员,结余都存起来。因为抵制“文革”错误,李富春晚年遭受不公正对待,身体状况急速恶化,于1975年1月逝世。不久,蔡畅遵照丈夫遗愿,将夫妻多年来省吃俭用攒下的10万元交给组织作为“特别党费”。 

  操八方之利,理天下之财,而家无余资,李富春等老一辈革命家的磊落胸怀令人钦佩。 

  (本报通讯员谢唯)湖南省长沙市天心区检察院检察长袁征说—— 

  权力和财富从来都是人性的试金石。李富春经管的财富以万亿计,却坚持俭以养德,将毕生积蓄交给组织作为“特别党费”,其风骨堪为家乡检察人的楷模。长沙市天心区检察院一直致力于培育检察官的尊荣感和使命感,建立员额检察官廉政档案,组织廉政家访,撰写廉洁家书,观摩名人廉迹,各项检察廉政文化建设活动紧锣密鼓地开展。特别是以李富春同志故居和生平事迹为题材进行的思想教育活动,生动形象,充满正能量,有着非凡的说服力和巨大的震撼力。检察官作为公共利益的代表,在沧海横流中如何保持空明超脱,守住底线,做不可腐蚀的人民利益捍卫者,李富春精神值得我们学习和发扬光大。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:反腐小小说|白豆腐,豆腐白
下一篇文章:抓整改严问责 不让处分执行"打折扣"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心