以党的政治建设统揽推进"四个伟大"

时间:2019-04-09 09:02:00作者:韩方新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这是对马克思主义党建理论的重大创新,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》进一步明确指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。”充分发挥党的政治建设对“四个伟大”的统揽作用,既是马克思主义执政党的历史使命,也是中国特色社会主义的时代要求。

  加强党的政治建设是进行伟大斗争的必然要求

  党的十九大在坚持唯物辩证法矛盾分析的基础上,深刻指出,“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”这充分表明,在通向伟大梦想的漫漫征途中,依然存在着重重阻碍道道沟坎。唯有在党的坚强领导下进行伟大斗争,才能涉险滩、渡难关、排万难,最终实现民族复兴的伟大梦想。

  “伟大斗争”之所以伟大,就在于它不仅承载着“两个一百年”的近期目标,而且肩负着中华民族伟大复兴中国梦的长远目标;不仅具有许多新的历史特点,而且具有超越历史的复杂性和艰巨性;不仅面对我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,而且是人类历史上最为宏大而独特的实践创新;不仅具有深远的历史意义,而且具有伟大的世界意义。

  当前,我国正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期、困难叠加期。与此同时,我们还处于世界格局大调整、大变革、大动荡的历史时期,霸权主义、强权政治和新干涉主义严重威胁着世界和平与安宁,国际国内各类矛盾错综复杂,相互交织,相互激化。中华民族伟大复兴面临着诸多现实危险。这不仅是对我党驾驭复杂局面解决复杂问题能力的考验,从更深层次上看,也是对我党自身建设能力和建设水平的考验。换言之,如何才能在这场伟大斗争中赢得主动,取得胜利,关键在于加强党的政治建设,将党锻造成为政治信念坚定、政治意志坚强、政治品格过硬、政治能力卓越、政治纪律严明的马克思主义执政党。

  加强党的政治建设是建设伟大工程的根本所在

  党的十九大报告指出,我们党面临的执政环境以及影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题。党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,面临的“四大危险”具有尖锐性和严峻性。党情的深刻变化和复杂状况,不仅决定了新时代建设伟大工程的历史紧迫性,而且彰显了党的政治建设的极端重要性和鲜明的实践针对性。

  党的政治建设与建设伟大工程之间具有内在统一性和逻辑一致性。一方面,党的政治建设在党的建设总体布局中是“灵魂”和“根本”,对党的其他建设具有高屋建瓴、统揽全局、纲举目张的作用。另一方面,建设伟大工程必须以坚持和加强党的全面领导为根本原则,以党的政治建设为统领。只有将党的政治建设与建设伟大工程之间所蕴含的内在逻辑、折射的本质规律、表现的结构性特征进行理论联结、实践交融,通过运用马克思主义观点特别是习近平新时代中国特色社会主义思想加以阐述、说明、展示和佐证,才能从根本上推进新时代党的建设新的伟大工程,才能使党面临的“四大考验”“四大危险”等问题得到破解和克服。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,以党的政治建设为统领,以政治标准和政治要求引领党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设,是建设伟大工程的内在要求和现实需要。唯有如此,才能确保全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,也才能契合于建设伟大工程的根本所在。

  加强党的政治建设是推进伟大事业的有力保障

  习近平总书记曾在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。推进中国特色社会主义伟大事业,是在新时代历史方位下的一道必答题和一条必经路,其核心内涵是通过高质量发展实现国家富强、民族振兴、人民幸福。全国各族人民只有在党的坚强领导下,紧紧依靠党的掌舵领航、把脉定向,才能在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,向更高起点、更高层次、更高目标昂首进发、阔步向前。

  党的十八大以来,全面从严治党最重要的一条成功经验,就是注重抓党的政治建设,并将党的政治建设融入渗透到各项具体建设之中,从而实现党的政治建设与新时代中国特色社会主义伟大事业的有机统一。加强党的政治建设也是党成为推进中国特色社会主义伟大事业核心的重要法宝,在千帆竞发、百舸争流的新时代,推进伟大事业的方向道路是牢牢锁定、始终不变的,但推进伟大事业的方式方法并非定于一尊、一成不变。在推进中国特色社会主义事业的伟大征程中,只有加强党的政治建设,保持足够的战略定力和历史耐心,从政治上谋划全局工作,确保党从容应对各种风险和考验,才能在风云变幻的国际环境中始终成为中流砥柱;只有加强党的政治建设,把准政治方向,坚持政治领导,永葆政治本色,才能在攻坚克难的国内改革中始终成为坚强的领导核心。

  加强党的政治建设是实现伟大梦想的坚实基础

  习近平总书记指出:“近代以后久经磨难的中华民族,在百折不挠的奋斗中迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”这一历史性飞跃只是中华民族前进历程中的一段序曲,实现中华民族伟大复兴才是近代以来中华民族最伟大的梦想。党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,其基本外延就是在实现中华民族伟大复兴的征程中,全党全国各族人民在逢山开路、遇水架桥中形成的生动实践,以及在生动实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想等宝贵精神财富。

  通向伟大梦想的彼岸,离不开马克思主义的坚定信念,离不开党的政治建设的正确定向,离不开人民奋斗的不竭动力。必须以“事在四方,要在中央;船重千钧,掌舵一人”的政治觉悟,坚持和加强党的全面领导。党是否成为中国人民和中华民族的主心骨,事关能否经受各种风浪考验、战胜各种风险挑战,对亿万人民而言,是极其重要的时代命题。加强党的政治建设,夯实党的执政根基,把党建设得更加坚强有力,是实现党的全面领导、长期执政的必要前提,也是顺应人民期待、关乎民生福祉的根本所在,更是实现中华民族伟大梦想的坚实基础。换言之,要使党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中、在为民族谋复兴的伟大梦想中,始终成为坚强的领导核心,必须始终把党的政治建设摆在首位,永不停歇地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  新时代寄予新希望,新思想引领新航向,新征程创造新辉煌。加强党的政治建设,既是一项重大艰巨的政治任务,也是马克思主义执政党的永恒课题;既是统揽推进“四个伟大”的必然要求,也是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的政治保证。

  (作者系江苏省南通市市委常委、市纪委书记、市监委主任)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:蔡方平:清溪廉如水
下一篇文章:温州鹿城:巡视联动整改逐条对账销号

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心