窦默:为官刚直敢于诤谏的典范

时间:2019-04-16 09:18:00作者:李薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  窦默墓碑

  窦 默(1196-1280),初 名杰,字子声,又名汉卿,广平肥乡县(今河北省邯郸市肥乡区)城西村人。元初名臣、名医、名儒,著名理学家、教育家,历任翰林院侍讲学士(即皇帝老师)、昭文馆大学士、正议大夫等职。

  元朝初年,忽必烈占领中原后,到处访贤求才,招募了一大批汉族文人、名儒、理学家等,窦默也被纳入其中,并被任命为翰林院侍讲学士。窦默为官刚直,敢于犯颜诤谏。同时期的王文统任平章政事,其人善于玩弄权术,经常向王室进献奇珍异宝,博得帝王欢心,并在大臣中拉帮结派,结党营私。窦默多次向忽必烈上书,认为王文统是机谋权诡之士,不能久居相位,如重用日后必为祸害,告诫忽必烈治理国家平天下,必须用那些正派、正直、公正之士。但忽必烈为王文统的表面所蒙蔽,对窦默的建议未置可否,反而继续委以重任。不出窦默所料,公元1262年王文统串通他人起兵反叛。忽必烈平息叛乱后,想起窦默的多次诤谏深感愧疚,对近臣说:“直言不讳,敢于指出王文统心术不正不可用者,唯有窦汉卿一人。往日若有其他人一起揭发王文统,我怎会不多想一想呢?”

  窦默作为忽必烈的国事顾问,经常建议忽必烈广开言路,勇于改正过失。他对忽必烈说:“君王有过失之举,做大臣的应当直言相谏,这是自古以来所崇尚的。但现在则不然,君王说可以,大臣们也就认为可以;君王说不行,大臣们也说不行,与君王随声附和,尽迎奉阿谀之声,没有任何反对意见,这是一种不正常的现象。”由于窦默经常进言劝说,使忽必烈有所警觉,避免了不少祸端。

  窦默晚年回归家乡,在家设馆为家乡子弟教授理学经书。在他的带动下,肥乡一带很快兴起办学、读书热,他的家乡也由此被称为兴教乡。

  河北省邯郸市肥乡区检察院党组书记、检察长王磊说——

  什么是治本之道?什么是处世良谋?窦默的一生告诉我们,不是靠拉关系,耍手腕,而是直道而行,清心寡欲,老老实实做事,清清白白做人。新时期,党员干部面临的急难险重任务多,诱惑也多,如何能处顺境不骄,处逆境不怨,首先要问问自己心中的“信念之锚”在哪里。

  习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”坚定的理想信念是检察干警立身做人、干事创业的“主心骨”和“压舱石”。近年来,肥乡区检察院不断强化干警“四个意识”,要求全体检察干警要刚正不阿,为党分忧、为国分忧、为民分忧,成为响当当的检察干部。我院充分利用“三会一课”、领导干部上讲台等活动,大力学习《中国共产党政法工作条例》,开展形式多样的演讲比赛、知识竞赛、辩论赛、读书会、先进党员报告会等,不断加强新形势下检察人员理想信念教育,强化身份意识、宗旨意识、责任意识,不断提升检察公信力,深受辖区群众好评。

  (通讯员李薇)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:反腐小小说|审清官
下一篇文章:湖北罗田:“六个着力”完善权力监督清单

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心