罗炳辉:以身作则不搞特殊化

时间:2019-04-30 09:42:00作者:汪远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  图为罗炳辉将军故居

  据新四军军史记载,在淮南抗日民主根据地,有一位深受人民群众拥戴、崇敬,令敌人闻风丧胆的抗日名将——罗炳辉将军。

  罗炳辉,原名罗德富,字宿星,出生于云南省彝良县偏坡寨一户贫苦农民家庭。早年参与护国、北伐等革命战争。1929年7月,罗炳辉秘密加入中国共产党,历任中国工农红军团长、军团长。在一至五次反“围剿”斗争和长征中屡立战功,尤其是在抗日战争中,他为创建、巩固和发展淮南抗日根据地作出了卓越贡献,立下了不朽功勋。

  自1939年8月,罗炳辉司令员率领新四军第5支队挺进皖东,进驻盱眙县境,直到1945年10月率部离开,在盱眙战斗、工作、生活长达6年之久。他的英名在盱眙可谓家喻户晓。民间流传着一句谚语:“罗司令一到,开门睡觉!”人民群众称誉罗司令为“罗汉下凡”“我们的福星”“罗青天”等。

  罗炳辉不仅在军事指挥上颇有造诣,还是一位爱民、护民的好典范,清正廉洁的好干部。“‘靠山吃山,靠水吃水’!三大纪律八项注意是要落实在行动上的,渡船费是关系着群众切身利益的!”一次,在搭乘老乡运营的渡船后,得知老乡出于爱戴未收渡船费时,罗炳辉意味深长地说。

  “战士们的心意我领了,现在交给你一个任务,鸡送它‘回娘家’,鸡蛋送它‘归原主’!”这是在抗战最艰苦时期,罗炳辉婉拒战士们从老乡那里买来的鸡和鸡蛋作为午饭时,对警卫员说的话。

  在罗炳辉的一生中,这样以身作则,不搞特殊化的故事不胜枚举。

  江苏省盱眙县检察院检察长潘建文说——

  罗炳辉同志32年戎马生涯,在盱眙工作、生活6年多,他用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。在战火纷飞的岁月,他除了拥有过硬的打仗本领,还时刻保持关心人民群众疾苦、解决人民群众切身困难、处处严格要求自己、保持清正廉洁作风的习惯。

  近年来,我院以“培育新精神、开展新实践、构建新机制”为引领,着力将铁军文化作为培育检察人员政治品格和职业素养、铸造盱眙检察品牌、促进盱眙检察发展的重要载体,不断提升盱眙检察文化优质化、常态化、专业化水平。依托红色铁军资源打造的院党性教育实境课堂、党员活动日、我是党课主讲人等活动深受干警欢迎,形成了特色,做成了精品。立足弘扬铁军精神开展的“盱眙检察更好发展”大讨论,激发了广大干警干事创业热情,涌现出一批最美检察官、最美转业军人等干警典型。我院也先后获评“全国文明接待室”“全国一级规范化驻所检察室”“全国检察宣传先进单位”,连续16年被评为“江苏省文明单位”。

  (通讯员汪远)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:大家谭|中国古代御史制度的特色与影响

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心