杨震:"四知太守"清白传家美名扬

时间:2019-05-28 08:46:00作者:王蕴韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  图为位于陕西潼关的杨震廉政教育基地

  杨震(?—124年),字伯起。弘农华阴(今陕西省华阴市)人。东汉时期的名臣,隐士杨宝之子。

  杨震少年时即好学,跟随太常桓郁学习《欧阳尚书》,通晓经术,博览群书,专心探究。当时的儒生称赞他是“关西孔子杨伯起”。杨震直到50岁时才在州郡任职。大将军邓骘听说杨震是位贤人,于是举其为茂才。杨震四次升迁后为荆州刺史、东莱太守。当他前往东莱郡里路过昌邑时,从前他推举的荆州茂才王密正任昌邑知县。晚上王密去看望杨震,送给杨震金十斤。杨震问:“故人知君,君不知故人,何也?”意思是我了解你,你并不了解我,这是干什么?王密说:“暮夜无知者。”杨震说:“天知,地知,我知,你知,何谓无知?”王密羞愧地走了。

  后来,杨震转任涿郡太守。他在任内公正廉明,不接受私人的请托。他的子孙蔬食徒步,生活俭朴,他的一些老朋友或长辈,想要他为子孙置些产业,杨震说:“让后世的人称他们为清白官吏的子孙,不是很好吗?”

  杨震为官正直,不屈从于权贵,屡次上疏直言时政之弊,因而为中常侍樊丰等所忌恨。

  东汉延光三年(124年),杨震被罢免,被遣返回乡,途中饮鸩而卒。汉顺帝继位后,下诏为其平反。

  陕西省宝鸡市渭滨区检察院检察长李劲峰说——

  杨震为后人留下“清白传家”的佳话,是一笔丰厚无比的家产。杨震不仅自身清廉正直,而且还治家严谨,家风清白,给我们深刻的启示。

  我们渭滨区检察院近年来在稳步推进各项检察业务工作中,不断探索党风廉政建设新途径,坚持廉政教育制度化、多样化、系统化。我们认为,一个单位的风气,就如同家风一样,带头人的作用至关重要。因此,我们坚持以班子建设为抓手,制定院党组成员廉政责任清单,统筹谋划部署、健全工作机制、严格监督考核。党组成员带头深化作风建设、强化宣传教育,认真履行廉政责任。院党组自觉遵守廉政建设规定,在全院形成了令行禁止、风清气正的浓厚氛围。

  通过业务工作与党风廉政建设“两手抓”,我院的整体工作得到不断提升。近些年,我院先后获得“全省人民满意示范单位”“全国优秀基层检察院”等荣誉称号。

  (通讯员 王蕴韬)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:大家谭|坚决防止党内形成利益集团

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心