曝光之后照赌不误 目无法纪终付代价

时间:2019-06-14 09:40:00作者:黄红梅 吴中华新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  上班时间打牌赌博、服务窗口随意脱岗……近日,江西省抚州市崇仁县纪委监委对相山镇25名干部存在的“庸懒散慢”等不作为慢作为问题,进行了深入调查,分别给予多名党员干部相应的党纪政务处分或问责处理。 

  今年3月16日,江西广播电视台《都市现场》栏目曝光了记者暗访发现的崇仁县相山镇机关干部上班时间打牌赌博问题。 

  在媒体播出前,崇仁县纪委监委已接到相关线索,立即成立调查组展开调查。 

  “如果组织来调查,我们只承认记者暗访发现的那一次。”在被调查之前,参与打牌赌博的相山镇主任科员罗俊、敬老院院长吴国平、民政助理员许忠平、服务中心干部李雪平等四人就私下订立攻守同盟。 

  “既然电视台都曝光了,也没有什么可隐瞒的,3月6日我们打牌赌博一次。”3月7日,面对调查人员询问,罗俊态度很坦然,对自己赌博的行为供认不讳。当被问及是否还有其他参与打牌赌博的行为时,罗俊信誓旦旦地说绝对没有。 

  调查人员对吴国平、许忠平、李雪平进行询问时,他们的回答如出一辙。 

  “必须严查快办!”3月16日节目播出当晚,这起相山镇党员干部作风问题引起抚州市委、市政府高度重视,市委立即责成市县纪委监委成立联合调查组对这起影响恶劣的党员干部作风问题加大查核力度。次日,调查组进驻相山镇,联合公安机关对打牌赌博问题展开调查。获得了该镇罗俊、吴国平、许忠平、李雪平等14名干部在上班、值班或其他时间参与打牌赌博的证据。 

  随后,该县纪委监委按照规定报批,对罗俊立案审查并实施留置措施,查实了其多次参与赌博及违规接受管理服务对象宴请等其他违纪问题。 

  “除媒体曝光这次外,我还有其他五次打麻将赌博行为,并在3月16日媒体曝光当日下午,还与3名同事在县城某小区打了一次10元钱一注的麻将。2018年还有4次。”认清形势后的罗俊主动“缴械投降”。 

  “3月6日你打牌被电视台记者拍摄了,次日县纪委还对你进行了谈话,为何3月16日还要继续打麻将赌博?”调查人员对罗俊顶风违纪行为颇为不解。 

  “当时觉得打一下小牌,即使媒体曝光了也根本没当回事,感觉顶多是组织上提个醒谈下话。”罗俊的“麻木”让人惊讶不已。 

  与此同时,除罗俊外该镇其他13名参与打牌赌博的党员干部也陆续向调查人员交代了自己的违纪违法事实。 

  经过调查人员马不停蹄的集中调查,相山镇包括罗俊等4人在内的14名党员干部打牌赌博的违纪违法事实水落石出,罗俊等4人私立的攻守同盟土崩瓦解。随后,公安机关依法对罗俊、吴国平、许忠平、李雪平、许志坚、付洪义等6人参与打牌赌博活动处以行政拘留2至4日不等处罚,对其他8名参与打牌赌博党员干部处以治安罚款200至300元处罚。 

  事实调查清楚后,经崇仁县纪委监委研究,并报县委同意,决定给予罗俊留党察看一年、政务撤职处分,降为副主任科员;给予吴国平党内严重警告处分,免去其敬老院院长职务;给予许忠平、李雪平降低岗位等级处分;给予许志坚、付洪义党内严重警告处分;对其他8人进行诫勉谈话或谈话提醒。 

  同时,该县坚持“一案双查”,对履行主体责任不力的镇党委书记吴自权给予党内警告处分并免职;对履行监督责任不力的镇纪委书记缪金龙给予党内警告处分并免职,其他相关领导干部也受到应有的问责处理。(黄红梅 吴中华)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:评论:实事求是找差距 真抓实干促落实
下一篇文章:为拿拆迁款竟伪造协议 墨迹未干露破绽

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心