别让烟酒礼品回收变成了腐败生意

时间:2012-01-30 09:41:00作者:张森林新闻来源:千龙网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  五六平方米的店面,再竖一块“烟酒礼品回收”的告示牌,在这个春节长假里,这些不起眼的小店老板们,依靠“回收”至少能捞取万元收入——这是近日记者暗访南京部分礼品回收店了解到的情况。南京市工商局工作人员称,工商部门对“礼品回收”项目不予受理注册,无论是无照经营的“地下”交易点或是有正规执照和许可证的店铺,其交易都是不合法的(1月29日 扬子晚报) 

  每逢春节,“礼品回收”行业便异常火爆,究其原因,固然源于人们生活水平不断提高,在正常礼尚往来中产生了一些“剩余礼品”,但更主要恐怕还是与腐败密切相关。据有关调查显示,卖礼品的多是官员及其家属。“礼品回收”俨然已成了一桩腐败生意,甚至充当了收受贿赂的“洗钱机”,因而近年来饱受诟病,喊“打”之声不绝于耳。  

  有人说,工商部门核准的经营方式中没有“回收”这一项,“礼品回收”属于无照经营或超范围经营,政府应加大取缔和打击力度,彻底断了腐败分子将贿赂变现的“后路”和“财路”。也有人认为,“礼品回收”只是利益链条的末端,关键还是要从源头入手,防范公权转化为私权,这样才能有效遏制腐败,当没有了买家和卖家时,这些小店自然就无米下锅,逐渐消亡了。表面上看,上述观点都有一定的道理,但却并非良策。  

  很明显,“礼品回收”是非法经营,大多较为隐秘或打一枪换个地方,还有许多转战网络,查处难度较大。再则,只盯着“礼品回收”小店也没有抓住问题的要害,即便全部禁绝了,充其量只能是治标,对遏制权钱交易无济于事。而寄希望于规范权力运行,构建出一个无人送礼且无人收礼的政治生态,则更显得有些“遥远”,健全完善相关制度体系是一个长期渐进的过程,绝非一日之功,反腐败不应只重长远而不顾眼前。  

  实际上,要真正解决“礼品回收”行业的腐败问题,就应该正视现状,与其想方设法地封堵,不如摆在桌面上监管。其一,“礼品回收”毕竟存在着一定的市场需求,况且与腐败本身也没有必然的联系,对于民众手中用不掉或用不上的“剩余礼品”,理当要有个正规的回收渠道;其二,“礼品回收”之所以被某些人“钻”了空子,从一定程度上说,恰恰是因其利益巨大而又不被许可,偷偷摸摸难以约束,才导致乱象丛生。  

  毫无疑问,应该反对的不是“礼品回收”而是腐败。倘若能将“礼品回收”放在阳光下合法、依法经营,并建立相应地回收和出售备案制度,切实加强监管,对逃避登记、私自回收的坚决打击,对弄虚作假、少报瞒报的严加惩处,对数额较大、情节可疑的顺藤摸瓜反腐,最终让回收归回收,腐败归腐败,试问,还会有人敢借“礼品回收”搭桥洗钱吗?还会有这么多人站出来反对“礼品回收”吗? (张森林)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:礼品回收不能靠腐败红火起来