超时放假是一种间接腐败

时间:2012-02-03 09:07:00作者:新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一些去云南泸西县政府机关办事的民众反映,大年初七那天,各单位纷纷放起了“开门炮”,却不见正式上班的迹象。(相关报道见今日本报08版) 

  几乎在每年春节后,媒体都会报道一些地方部门工作人员长假后上班迟到,让办事群众吃闭门羹的现象,自然今年也不例外。这样的行为往轻里说,是工作人员得了节日病,缺乏责任感和使命感,不遵守纪律和规章制度。同时,单位和部门存在着严重的管理漏洞。 

  往重里讲,这就是一种间接腐败,腐败可谓是任何国家都存在,同时并非在同物质联系在一起才能称之为腐败。腐败的实质是一种非正式的获取政治影响的过程,即公职人员为实现其私利而违反公认规范的行为。 

  而法定假期安排具有法律强制力,是公认的规范。政府机关作为公共职能服务机构,首先要遵守法律规定,才能给公众做榜样。到了规定时间不上班,让办事群众吃闭门羹,第一个层面沾了国家的便宜,该上班的时候不上班;第二层面浪费了群众时间,损害了群众的利益。 

  直接腐败触目惊心,一旦东窗事发,便如过街老鼠,人人喊打。间接腐败则比较隐蔽,需要水滴石穿,就如这每年一度的春节“节日病”,虽然计较起来有点小题大做,但年年如此,浪费了群众大量的时间,更在年初就挫伤一个单位的锐气。 

  其实,无论怎样解读,归结到一点还是如剑桥大学教授阿克顿勋爵所言:权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。“公权”无人看管,便成为偷懒的利器。不过,类似的间接腐败比直接腐败的危害更大,更需要好好警惕。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:中石化员工携款失踪不报案的猜想