取消公款消费是治理公款消费的最好方法

时间:2012-02-03 09:17:00作者:管荣保新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记得有这么一个故事,一位经常赌博,但又经常输的人请教一位高僧,怎样才能不输,高僧给了他一个“锦囊”,说你回家自己看吧,于是那人兴冲冲地走了。到家后,他打开锦囊,一看,顿时傻了眼,原来上面只有两个字:不赌!听到这个老套的故事,也许你不以为然。  

  近年来治理公款消费的各种方法,几乎没有一个不在公款消费面前败下阵来,虽然治理公款消费已经喊了多少年,办法也花样翻新。纵观周围,公款消费不仅没有收敛,还有蔓延之势,而且档次还越来越高。从上述这个老得掉牙的故事中,我们得到这样的启示:要治理公款消费,就必须取消公款消费。 

  任何一个人没有任何理由进行公款消费。能用公款消费的都是在单位或部门有些权力,或能借助权力转移本应该由自己掏钱的消费。看看周围,那些“左右逢源”、人脉关系似乎非常“广大”的一些人,无非是手中有些权力,可以拿公款进行消费而已。看这些人人模狗样,好像能指挥千军万马,无非就是手中有公款执行公,一旦没有这种权力,我想,绝对不会有这种气势。他就是没有想过,一面拿着国家的薪水,一面却在用公款消费,这是完全没有任何理由的。他们甚至错误地认为工作是本分之外的“奉献”,进行公款消费是正常不过的现象。然而,那些普通群众和职工家中来了亲朋或好友,难道也可以申请公款消费吗?恐怕连那些用公款消费者都会说:那肯定不行。既然不行,你又凭什么你就能公款消费,不是“同理可证”吗? 

  在多年的治理公款消费中,从实际发生的情况看,上有政策,下有对策已经成了一种常态。记得当初曾经制定过工作餐招待上级来人必须“四菜一汤”,然而,事实呢,下面一些单位或部门就来个在四个特大盆子里放上许多小盘子。这种做法固然让人喷饭,但也反映了上有政策、下有对策的现状。但细一想,“四菜一汤”与四十菜几汤有什么区别呢?上一瓶酒与两瓶酒又有什么区别呢?都是在公款消费呀,只不过是五十步与百步关系罢了。所以,我们说与其这样想办法,那样想办法治理公款消费,还不如取消公款消费。因为只要是公款消费,都是不合理的,也是不合法的,都没有理由或借口。 

  几年来,群众对干部的不满情绪何来,有相当一部分原因就是一些干部在进行公款消费,而群众却不能得到基本实惠。群众有的从事农业,有的从业工业,有时从事三产,还有的或教育或商业或其它,大家都因岗位不同为国家做着贡献。他们也没有权力拿公款或吃喝或旅游或坐豪华公车,而恰恰作为公仆身份的一些领导干部,在为百姓服务时凭手中权力就能用公款消费?至于那些用公款造“白宫”式办公楼、喝天价茅台、坐豪华小汽车就更不应该了。同样在做着贡献的普通百姓,他们在不同方面默默地承担着国家的建设任务,纳税人在默默地向国家交纳税款支撑国家财力,而一些人竟然慷慨地花着劳动人们汗水,难道还有理由吗? 

  因此,公款消费这种不正常的现象,我们无须绞尽脑汁地用各种方法进行治理,因为它本身就没有存在的理由,没有合法的身份。只要允许他的存在,它就会与各种“法器”进行“猫捉老鼠”的游戏,而且手段越来越高明,从另一个角度讲还会无形增加我们治理的行政成本。办法只有一个:取消公款消费!(管荣保)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:"公车上香"不只是公车私用那么简单