公职人员上班“玩乐”何以丛生?

时间:2012-02-06 13:20:00作者:醉江南新闻来源:四川在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,网曝春节假后的正月初八,深圳市龙岗区南湾市场监管所所长带领多名员工在上班时间打麻将。深圳市市场监管局通报称,已于2月2日对南湾所所长黄耿飚先行免职,目前参与事件的7名工作人员正接受组织调查。(《皖江晚报》2月4日)  

  公职人员利用上班时间打麻将玩乐,应不是个案,前不久武汉市就曝光部分公务员新年上班首日脱岗、拜年、上网、购物。由此看来,估计全国各地不可避免存在上班时间玩乐现象,但这样的事情为何总是“野火烧不尽,春风吹又生”?真似应了曾国藩那句话“屡玩屡查,屡查屡玩”,依然不能得到查处效果。 

  出现如此结果,是机关效能监察的制度不健全吗?还是公职人员对制度缺乏敬畏感?是源于公职人员的淘汰机制不健全?还是普遍存有大家你好我好的“好人”思想?有关部门应深入思考。笔者认为,针对公职人员上班“玩乐”现象,效能机关和主管部门应动真格,让一些干部深刻明白“一朝享玩乐,数年白努力”。总而言之,我们干部队伍整体上是好的,但是在作风上还存在问题,特别是“闲话风、吃喝风、玩乐风”在少数干部中还比较突出。在工作时间内,有的不求有功但求无过,得过且过;有的喜欢应酬吃喝,拉拉扯扯,沉湎于低级趣味,这些现象尽管发生在少数干部身上,但在社会上却造成了恶劣影响,影响了党和政府的威信。 

  其实国家公职人员也是人,也有娱乐的需要,也有这个权利。工作之余需要放松,和家人、朋友一起,去唱唱歌、跳跳舞,很正常。但是,如果和工作搅和到一起,打着工作名义进行娱乐,或唱“进入娱乐场所是工作需要”的高调,就令普通群众也不能容忍了,国家公职人员应该遵守工作纪律,多为老百姓办点事情,而不能浪费党和政府给的薪水。群众是通情达理的,不会反对国家公职人员娱乐,也不会反对国家公职人员正常地利用业余时间出入娱乐场所。群众反对的,是官员假公济私,“挂羊头卖狗肉”,权钱交易,进入娱乐场所搞腐败。 

  令人担忧,公职人员利用上班时间玩乐“查处”“严办”能否常态化?是否能贯彻到底而不循私情?愚以为,要想治理慵懒玩乐,一方面应加快行政体制改革,加大精兵简政力度,让所有国家公职人员满负荷工作,对不认真履职的官员严肃问责;另一方面,国家公职人员拿着纳税人的钱,在工作时间的举动,理应公开透明,这就需要创造条件,向社会公布了举报电话和电子邮箱,欢迎社会各界监督,让媒体、社会和群众的监督目光,能够抵达公职人员的办公桌和饭桌。要让国家公职人员在上班时间“玩乐”付出“成本”巨大,“一切归于原点”,不来事后写检讨区别对待,治病救人。其实整顿干部作风,查处打击一批作风不良的干部,这需要一股很大勇气。在制度上切合实际,严执行。在落实上要贯彻有力,不手软。 

  如此,国家公职人员谁还敢把工作时间当成娱乐时刻?不动真格,应无威慑。不惩前如何毖后,隔靴搔痒只会是“纵容”,“千里之堤溃于蚁穴”应是古今通用的教训。(醉江南)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:取消公款消费是治理公款消费的最好方法