地方两会可好好议一议"嘴上腐败"定罪

时间:2012-02-13 09:21:00作者:高荣伟新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  媒体报道,一些豪华酒店的公款宴席,一桌就是几大千甚至上万,奢华超过国宴,相当于一个普通工人农民好几个月的收入。在觥筹交错、醉眼迷离之中,谁还能指望这群“公仆”还会把民间疾苦放在心头? 

  在今年地方两会上,就政府部门预算公开问题,人大代表和政协委员呼声很高。一些省已经率先决定,除涉密部分外,省级部门预算全公开。正在召开的江苏两会,就传出这样的喜讯。 

  目前,在一些地方,公务接待开支增长迅速,在财政支出中占到相当大的比重,成了群众非常关注的问题。有专家就此表示,很有必要将公务接待纳入政府信息公开的范围,保护群众的知情权。公款吃喝搞“糊涂账”蒙混过关,不能讲清楚社会公众对此的询问,违反了政府信息公开方面的法律规定。 

  党员、干部本应当成为反腐败的先锋战士,可是有些地方的领导干部,带头用公款大吃大喝,吃得心安理得,吃得理直气壮。专家建议应当尽早实行公务接待“实名制”,一些地方的人大代表、政协委员也提出过这样的建议。虽然建议可以探讨,但这种做法的理由是非常有说服力的。公款招待消费的是一种公共资源,属全体公民所有,只是由代表国家利益的某个部门管理或运作而已。因此,公民有理由要求这些开支是清楚的、明确的、具体的、有人负责的。就是说,应该是一个明白账。从另一个角度来说,接受公款招待的人,占用的是一种物质形式或服务形式的公共利益,就有责任有义务自觉地对自己所占有的那份公共利益予以确认。  

  有专家建议,应该学习西方国家,每年年初各个政府部门提交一份政务开支预算报告,申请内容甚至可以细化到复印纸多少,墨盒多少,而不是一个笼统的“办公费用”。政府财政管理部门汇总后,上报给行政首脑,最后再递交给立法部门批准。财政预算得到立法部门批准后,必须严格执行。各地人民代表大会应该要求本级政府公开公务接待具体预算数字,并由人代会讨论政府公款吃喝的指标。如果突破指标,违反预算,就是违法。对超标消费者,应当采取的不只是“诫勉谈话”,而是行政警告,甚至罢黜,严重的追究其法律责任。 

  1月31日《人民日报》发表文章:“嘴上腐败”应尽早入罪。目前,在中国,公款吃喝还只是一个违纪问题,还没有上升到贪污、定罪的高度。实际上,公款大吃大喝既是浪费,也是贪污,是犯罪。公款吃喝者实际上已经对社会财产构成了侵占。 

  地方两会可以就以遏制公款吃喝腐败的“挥霍浪费罪”好好地议一议。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:警惕官员出书背后的"优雅式腐败"