节日腐败:礼品与权力的"邂逅"

时间:2012-02-15 16:12:00作者:陆叶新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  每逢年节礼品回收的热潮如期而至,部分烟酒店经营者甚至表示,礼品回收利润已超过正常销售利润,由“副业”荣升为“主业”。  

  红火的礼品回收背后所暗含的腐败气息,众人皆能闻到。因为对于普通民众而言,既然是“礼尚往来”,则在“往来收送”之间自能达到礼品数量的平衡。只有“达官贵人”家中的礼品仓库,才因源源不断的单方向流入而过剩。 

  诗经有云:“投之以木桃,报之以琼瑶。”收礼者既然收下贵重的礼物,日后自当涌泉相报;送礼者既然付出“大投入”,自当渴望“大回报”。双方明修栈道,暗度陈仓,在“十足”的默契下,完成了一场礼品与权力的“邂逅”,权钱交易暗潮涌动。  

  随处可见的礼品回收牌匾,助长了官员的贪念,礼品可被灵活兑现,何乐不为?从一定程度上说,斩断礼品变现的渠道,有利于遏制腐败现象。 

  最近甘肃省兰州市工商局启动礼品回收专项整治行动,检查经营户90户,没收广告牌匾60块,依法取缔无照经营户18户。然而仅仅打击非法回收礼品的现象,仍属“头痛医头,脚痛医脚”。须知膨胀的礼品回收业是“节日腐败”的晴雨表。从根本上遏制腐败现象,才是根治问题的原点。 

  要提高反腐工作效率,一是赋予权力主体有限的权力。优化公共资源的配置,在法律上具体规定权力主体享有哪些权力,并让权力运行程序更加“阳光”。 

  二是探索建立廉政退休金制度。通过提高腐败的成本,促使权力主体消除腐败的动机。 

  三是完善官员接受礼品的相关规定。对此可参考德国的做法,官员收受礼品的价值不得超过50欧元,否则将受到不同程度的纪律处分。根据收受金额数量,将受到警告、严重警告、开除公职直至追究刑事责任的处分。 

  四是利用反面典型开展警示教育。如曝光“红极一时”的“日记门局长”韩峰因犯受贿罪被法院一审判决其有期徒刑13年,罚没个人财产10万元,追缴赃款69.5万元。 

  五是建立“节日廉洁”自律与他律制度。要求领导干部对节日期间拒收红包等作出公开承诺;设立廉政账户,对无法拒收的礼品提供处理渠道;建立短信廉政提醒,加强对节日期间的廉政监管;畅通举报渠道,宣传举报电话,对实名举报贪腐的人员实行奖励。(北京西城区检察院 陆叶)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:防治科研腐败须加强制度设计